自家製栗の渋皮煮入り、ほうじ茶チョコ酵母マフィン(道産カスピ海ヨーグルト酵母)

明日から、移住後初めて両親来道、
その翌日、札幌に住む叔父叔母と招いて
自宅でランチ予定なので、お茶請けに焼きました。

こないだ北海道産栗で仕込んだ渋皮煮&甘露煮シロップ使用です。
IMG_5479_H.jpg
*自家製栗の渋皮煮入り、ほうじ茶チョコ酵母マフィン(道産カスピ海ヨーグルト酵母)
*Sweetend chesnut-chocolate-roasted green tea-cupcakes(yogurt leaven)

北海道産ファリーヌ薄力粉、アーモンドプードル、よつ葉発酵バター、栗甘露煮シロップ、ほうじ茶パウダー、サツラク牛乳、宗谷の塩。
栗の渋皮煮、ヴァローナチョコレート(カカオ56%)、シュトロイゼル(薄力粉、アーモンドプードル、よつ葉バター、てんさいグラニュー糖)

続きを読む

クランベリーロジーネンフロッケン(道産ライ麦サワー種)

初来道する両親に食べさせようと、
前記事のロデヴと同時に焼いたライ麦黒パン。

同時に、ってか、ぴったんこ同時に焼きの時間が来て、本気で焦る。

何種類も同時に焼ける人は、その時間も計算するんだろな。
要領の悪いワタシには向かない作業さ。
IMG_5468_H.jpg
*クランベリーロジーネンフロッケン(道産ライ麦サワー種)
*Cranberry-rosinen-flocken(ryebread w/raisins cranberry walnuts/rye sourdough)
北海道産ライ麦粉細挽、道産準強力粉E65、クランベリー、有機サンマスカットレーズン、有機レーズン、くるみ、ミックスシード、宗谷の塩。

で、一旦冷蔵庫にしまったけど、明らかに過発酵な、ライ麦黒パンさん。
表面ひび割れ過ぎ~!

続きを読む

くるみのパン・ド・ロデブ(レーズン酵母液種)

*くるみのパン・ド・ロデヴ(レーズン酵母液種/.加水100%)
*Pain de lodeve(walnuts/raisin liquid yeast/100%hydration)
北海道産準強力粉TypeER、キタノカオリ強力粉、微とかち野酵母ドライ、宗谷の塩、くるみ。
IMG_5462_H.jpg
両親が、移住後初来道して、札幌の叔父叔母も招いて
私の自宅でランチ予定だったので焼いたんだけども。

7名予定だったので、いつもの粉量200gを250gに増やしたら、
ぶわっと上がらなかったーーー!!

続きを読む

マロンくるみロール(道産カスピ海ヨーグルト酵母)

*マロンくるみロール(道産カスピ海ヨーグルト酵母)
*Chesnut cream-walnuts rollls(yogurt levain)
IMG_5382_H.jpg
北海道産はるゆたか強力粉、道産ファリーヌ薄力粉、てんさい糖、よつ葉発光バター、全卵、サツラク牛乳、宗谷の塩。
マロンクリーム:サバトンマロンペースト、焦がしバター、ラム酒。くるみ、ワッフルシュガー。

いつものシナモンロール生地で、栗仕事の前に急にマロン気分になって焼いたやつ。

続きを読む

ロジーネントーストブロート*Rosinen Toastbrot(道産カスピ海ヨーグルト酵母&レーズン酵母液種)

*ロジーネントーストブロート(道産カスピ海ヨーグルト酵母&レーズン酵母液種/加水95%)
*Rosinen Toastbrot(95%hydration/yogurt levain&raisin liquid yeast)
IMG_5398 (3)_H
北海道産強力粉キタノカオリ、有機サンマスカットレーズン&有機レーズン(ラム酒和え)、よつ葉発酵バター、てんさい糖、宗谷の塩。

ドイツパン贔屓なので、トーストブロートと名乗ってみたけど、=食パンです。

食パンの呼び方に、各国事情が、現れてて面白いね。

続きを読む

プンパニッケル*Pumpernickel(道産ライ麦サワー種)

うーん。前回、黒いライ麦パン好きにとってはホントに美味しく焼けたので
今回も同じ、6時間低温長時間蒸し焼きでだったんだけど。これは失敗。
IMG_4973_H.jpg

*プンパニッケル(道産ライ麦サワー種/ライ麦100%)
*Pumpernickel(100% rye,rye flour,whole rye grain,6hours baking in steam in 130-140℃).
北海道産ライ麦粉細挽き、道産ライ麦粉粗挽き、全粒ライ麦(茹で)、有機モラセス、レストブロート、キャラウェイシード、フェンネルパウダー、宗谷の塩。

前回は、全体的にしっとりモロモロ仕上げだったのに、
今回のはフタ閉めて焼いたけれど
てっぺんがガサついて硬め。クラムはしっとりいいんだけど。

ただ思い当たるフシはある。。。

プンパニッケルは、ドイツの正式なレシピでは、
18時間以上蒸し焼きするのです。
一般には、105~150℃程度で10~18時間焼成が多い模様。

続きを読む

巨峰のフォカッチャ(道産カスピ海ヨーグルト酵母)

IMG_4961_H.jpg
*巨峰のシュガーバターフォカッチャ(道産カスピ海ヨーグルト酵母)
*Grape sugar butter focaccia(yogurt yeast leaven/76%hydration)
北海道産準強力粉E65、グレープシードオイル、てんさい糖、巨峰、よつ葉発酵バター、グラニュー糖、ローズマリー、宗谷の塩。
.
野田琺瑯バットに入れて。
先月、長野出身の義父より貰った巨峰で焼きました。

続きを読む

スペルトメープルの酵母グラノーラ(道産ライ麦ルヴァン種)

インスタグラムのふみさんレシピの酵母グラノーラ作りました♡
.
*スペルトメープルの酵母グラノーラ(道産ライ麦ルヴァン種).
*Spelt maple granola(rolled whole spelts&nuts&fruits/sourdough)
IMG_4910_H.jpg
スペルト押し麦(滋賀県産)、北海道産準強力粉E65、てんさい糖、レーズン酵母液種、メープルシロップ、くるみオイル、ひまわりの種、かぼちゃの種、亜麻の実、クランベリー、有機レーズン、有機サンマスカットレーズン、あんず(アメリカ産)、宗谷の塩。
.
小麦アレルギーの起きにくい、古代小麦のスペルト押し麦で、ザックザク食感♡
ウチの甘党さん用にフルーツ増量、焼成終わり頃に、
追いメープルシロップしたので、おやつ系グラノーラです。
.
先月で継いで1年迎えたウチのルヴァンさんで。
酵母無駄なく使えて素晴らしいレシピ~♡ ふみさんありがとう~!



ポチっとして頂けると、もっと北海道が好きになりますっ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

パンだらけのinstagramもどうぞ♡

ビーツのレッドベルベットパン(ライ麦ルヴァン種)

秋の貯食に励むリス画像もたまってるのですが、整理追い付かず…
(整理整頓が苦手科目)

今週末から友人2名が来道して道内旅と、
その翌週←翌々週(に変更)には、神奈川の両親が初めて来道する予定。

いや、今はリス画像より、部屋片づけねば!!


昨年時期逃して心残りだった、北海道産ビーツでパンを焼きました。
IMG_4619_Ha.jpg
*ビーツのレッドベルベットパン(ライ麦ルヴァン種)
*Beet red velvet bread(rye levain/beetroots)
海道産準強力粉E65、ビーツ、蜂蜜、宗谷の塩。

北海道では9月頭頃よく見かけるのですが、初ビーツ料理です。
中くらいの2個で160円。お安いー。

ボルシチは食べたことあるけど、まず、どんなパンにするかの前に、
どんな味?ってそこから。
赤かぶなの?砂糖大根なの?調べたら、ほうれん草と同じヒユ科だと。

続きを読む

フラムクーヘン*Flamm Kuchen(道産ライ麦ルヴァン種)*レシピあり。

台風一過、というか、予想より穏やかに一日が過ぎた札幌です。

実りの秋に、昨年のような被害が起こりませんように!
という念が少しは通じたのだといいけれど。



新宿のパン教室の、ドイツパンマイスター娘先生が、軽食にと作ってくれたフラムクーヘン。
Flamm=炎、Kuchen=ケーキ、タルト。
そう、隣接するフランスアルザス地方の、タルトフランベのドイツ版です。
IMG_4554_H.jpg
*フラムクーヘン*Flamm Kuchen(道産ライ麦ルヴァン種)
スペルト強力粉(ドイツ産)、北海道産準強力粉E65、くるみオイル、牛乳、てんさい糖。

薄く伸ばした生地に、サワークリームを塗って具を散らした、
ピザより簡単なファーストフードで、ドイツでは屋台でも売ってるそう。

とろけるチーズもトマトソースも使わないので重くなく、
薄くてクリスピーな生地は、
発酵不要(今回のルヴァン生地は2日冷蔵庫で寝てたやつ。発酵してもしなくてもOK)
思い立ったら即作れて軽食に便利♡

続きを読む

プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




ポチっとして頂けると、
もっと北海道が好きになりますっ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



パンだらけのinstagramはこちら♡

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

送信の際は、お手数ですがコメント欄にメール送信の旨一言頂けると幸いです。