ロジーネンブロート(道産ライ麦サワー種)

*ロジーネンブロート(カレンズとレーズンのパン/道産ライ麦サワー種/ライ麦30%)
*Rosinen Brot(Raisin rye loaf/30% rye flour/rye sourdough)
北海道産ライ麦全粒粉細挽き、道産キタノカオリ強力粉、科レンズ&レーズン(ウォッカ漬)、道産ライ麦サワー種、オホーツクの塩。
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Zopfレシピ「カラントブロート」参考に、純粋サワー種で。
rosinen=raisin、てことで、レーズンパンです。

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バゲット(ライ麦ルヴァン種)

前回2012年版から5年ぶり。
ミシュランガイド北海道2017が5月19日に発売だってー。
北海道が活性化するのは良きかな♡


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*バゲット(ライ麦ルヴァン種/加水78%)100+㉓㉔
*Baguette(rye sourdough/levain naturel au seigle/78%hydration)
北海道産準強力粉ラリュンヌ(はるきらり)、道産ライ麦ルヴァン種、微とかち野酵母ドライ、オホーツクの塩。

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ブッフヴァイツェンブロート*Buchweizen brot(発芽蕎麦のパン/道産ライ麦サワー種)

ワタクシ、父譲りの蕎麦大好き体質です。

北海道なら、真狩村のいし豆の蕎麦が最高峰♡
札幌市内なら、たぐと
都内自宅付近なら、神楽坂の蕎楽亭

ああ…いし豆さんの十割蕎麦食べたいっ

で、焼いたのは発芽蕎麦のパン。
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*ブッフヴァイツェンブロート(発芽蕎麦のパン/道産ライ麦サワー種)
*Buchweizen brot(Sprouted buckwheat loaf/rye sourdough)
北海道産蕎麦粉30%、道産キタノカオリ全粒粉25%、道産ライ麦粉細挽き15%,道産キタノカオリ強力粉40%、
発芽蕎麦の実16%、蜂蜜、オホーツクの塩。

断面の白い粒は、新得産の蕎麦を発芽させた、発芽蕎麦粒。

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ロデヴ(ライ麦ルヴァン種)。

新宿のSAWAMURAのロデヴも美味しかったけれど
自家製の焼きたても負けちゃいないわ。
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*ロデヴ(ライ麦ルヴァン種)
北海道産準強力粉TypeER、キタノカオリ強力粉、ライ麦ルヴァン種、微とかち野酵母ドライ。
オートリーズ&バシナージュ20%で加水100%。

久しぶりの加水100%ロデヴ、吸引小麦アレルギーでの1か月のブランクで
焼き方忘れてないかとドキドキ。
まあキラキラ輝く薄膜クラム!なんてのには勿論ならなかったけど、味はもー自画じさーん!
夕飯にふたりで、1個まるごとペロリと食べちゃいました。

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シュバルツゼクスコルンブロート(Schwarz sechskorn brot/道産ライ麦サワー種)

吸引小麦アレルギーで咳止まらず、1か月パン焼きお休みしてましたが
おかげさまで体調も万全、環境も整えたので、パン焼き再開です♡

まずはウチの冷凍庫&朝食に必須の黒いライ麦パンから。
新宿のSAWAMURAのシュバルツブロートを目指して妄想レシピ♪
ゼクスコルン(六穀)入れて、有機モラセスで黒いパン(Schwarzbrot)にしてみました。
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*シュバルツゼクスコルンブロート(Schwarz sechskorn brot/黒い六穀パン/道産ライ麦サワー種)
道産細挽きライ麦粉、有機モラセス、道産ライ麦サワー種。

六穀は、①ライフレーク&発芽ライ麦粒②オーツ麦③亜麻の実④キヌア⑤アマランサス⑥胡麻。
そして雑穀に含まれないナッツ、⑦ひまわりの種入り。

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ラオゲンブレッツェン*Laugen Brotchen(イースト)

昨年末ぶりに、新宿のパン教室へ行ってきました。
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*ラオゲンブレッツェン*Laugen Brotchen(イースト)
吸引型小麦アレルギー発症後、3月23日から禁小麦生活を続けてちょうど1か月、
久しぶりのパン焼き復帰でした♡

見た目エマージェンシー(笑)な排気弁付マスク装着ではありましたが、
小麦粉が充満するパン教室で、半日過ごしたけど
咳込むことはなく、無事パンが焼けました!う、うれしー♡

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レモンカード*レシピ/吸引型小麦アレルギーの経過その①。

3/23~脱小麦粉期間につき、随分前に書いて上げてなかった記事をば。


みなさん何ジャムがお好き?

母手作りのホロ苦マーマレードも捨てがたいけど
私の三大巨頭は、ミルクジャム、完熟梅ジャム、そしてレモンカード。
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冬が旬の国産レモンで、簡単レモンカード(ちょい酸っぱめ)作りました。

*溶き卵 1個分
*レモン果汁 60㏄(濃縮100%果汁でも)
*砂糖 60g~
*バター 50g
*レモンの皮すりおろし 少々
上記を鍋で湯せんして、ゆるいカスタード状になったら出来上がり♡
鮮やかな風味を楽しむには、出来上がりにレモン皮すりおろし入れてね。

前職場の上司の甘党の娘に「ジャムのじゅんさん」と覚えられてたのです(笑)
ジャムおじさんじゃないだけ、いっかー。


吸引型小麦アレルギー発症し、最後にパン焼いた3月22日から(ブログ掲載は遅れてます)脱小麦粉9日経過…
手持ちのステロイド吸入薬使っても四六時中、気管支ムズムズエホエホだったのが、徐々に軽快しつつあります。

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ひまわりの種入りメアコルン(ドライコルン)ブロート(道産ライ麦サワー種)/吸引型小麦アレルギーにつきパン作りお休みします。

少しパン作りはお休みします。1~2週間で済むかなあ。

ここ1か月空咳続いて、その前からも薄々感づいてはいたのですが…
病院の検査で「吸引型の小麦アレルギー」確定しました(涙。続きは↓で)


黒いライ麦パン推進委員会おすすめの、ライ麦70%のパン焼きました。
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*メアコルン(ドライコルン)ブロート(道産ライ麦サワー種)
粉は北海道産ライ麦全粒粉細挽き、道産キタノカオリ全粒粉、
ライ麦フレーク、オーツ麦、ひまわりの種、レストブロート入り、道産ライ麦サワー種、微とかち野酵母使用。

数種の雑穀粒が入った雑穀(マルチシリアル)パンを総称で、
メアコルンブロートMehrkornbrotと呼びます。
穀物3種類はドライコルンブロートDreikornbrot、4種類=フィアコルンブロートVierkornbrot、
5種類=フュンフコルンブロートFünfkornbrot。
日本で言う「雑穀米」「五穀米」みたいな感じね。

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加水100%山食パン(ライ麦ルヴァン種)

東京は、21日に桜開花宣言だってね。
札幌は穏やかな春の日差しから、一転
一日中吹雪いたり、晴れたり、あられが降ったり、ビュービュー吹いたり、めまぐるしい。
北の大地らしい春の嵐と共に、ダイナミックな怒涛の春の序章です。

桜は5月だけどね。


初めて、自分好みの食パンが焼けましたー♡

*加水100%山食パン(ライ麦ルヴァン種)
*Pain de mie(White loaf/100%hydration/rye leaven)
北海道産キタノカオリ強力粉、道産準強力粉TypeER、微てんさい糖、ウォルナッツオイル少々、ライ麦ルヴァン種、とかち野酵母ドライ使用、加水100%(酵母分含む)
バシナージュ、オートリーズ仕上げ。

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塩チョコブレッツェル*Salz schokolade brezel(白ビール酵母)

先の生地のブレッツェルの岩塩をほろって(北海道弁♡=はらって)
カカオ70%のビターチョコと、ピンクペッパートッピングしてみた。
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*塩チョコブレッツェル*Salz schokolade brezel(白ビール酵母)
粉は北海道産準強力粉E65、キタノカオリ強力粉、よつ葉発酵バター&スキムミルク、白ビール酵母使用。

なかなかにフォトジェニックなやつのよう。

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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。


パンだらけのinstagramはこちら♡

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