ミルクフランス(道産さくらんぼピューレ酵母元種)

IMG_3366_H.jpg
*スペルト小麦のミルクフランス(南陽さくらんぼピューレ酵母元種).
*Milk cream spelt baguette(cherry puree yeast)
スペルト強力粉(ドイツ産)、ファリーヌ薄力粉、バターミルクパウダー、よつ葉発酵バター、てんさい糖、オホーツクの塩。
ミルククリーム:よつ葉発酵バター、道産練乳、てんさいグラニュー糖。

続きを読む

スペルトポーリッシュバゲット(さくらんぼピューレ酵母液種)

*スペルトポーリッシュバゲット(さくらんぼピューレ酵母液種/加水78%)
*100% Spelt poolish baguette(cherry puree liquid yeast , 78%hydration)
IMG_3523_H_2017081222502976d.jpg
スペルト強力粉(ドイツ産)、モルト、オホーツクの塩。
南陽さくらんぼピューレ酵母液種をガーゼで濾して、エキスのみで使用。
カンパーニュ等なら、果肉や果皮の果実感も活かしたいけど
バゲットみたいな繊細なパンには、エキスのみが使い易いね。

続きを読む

フロッケンセザム(道産ライ麦サワー種)/夏の漬物。

パン便に入れた、贈りパン定番のノーマルなフロッケンセザム(そればっかりね~)
.IMG_2786_H.jpg
*フロッケンセザム(道産ライ麦サワー種/ライ麦65%)
*Flocken sesam (65%rye flour,rye sourdough,raisins,rye flakes,rolled oats,sesame)
北海道産ライ麦全粒粉細挽き、道産準強力粉ラリュンヌ、道産キタノカオリ全粒粉、道産ライ麦サワー種使用。
ライ押し麦、レーズン、胡桃、胡麻。

黒いライ麦パンは、5㎜位の薄切りで、トースト無しで。
ドイツの伝統の夕食、冷たいパンやハムなどを並べるだけの
コールドミール風に、ライ麦のムチムチを味わうのが基本です。

続きを読む

ハーゼルヌスシュトレン(道産カスピ海ヨーグルト酵母)。

3件のパン便に入れた酵母ケーキ。
IMG_2148_F.jpg
*ハーゼルヌスシュトレン(道産カスピ海ヨーグルト酵母)
*Haselnuss stollen(Hazelnuts paste stollen/yogurt yeast)
北海道産キタノカオリ強力粉、道産薄力粉ドルチェ、アーモンドプードル、よつ葉バター、サツラク牛乳、てんさい白砂糖&グラニュー糖、卵、オホーツクの塩、レモンゼスト、エピス(カルダモン、ナツメグ)、バニラオイル。
ハーゼルヌスマッセ(ヘーゼルナッツあん):ヘーゼルナッツ、牛乳、てんさいグラニュー糖、卵白、シナモン。

季節外れだけど「ドイツパン大全」見てたら作りたくなって。
モーンマッセやピーナツバター、ナッツ系ペーストが大好物なの♡

続きを読む

ショコラチェリー酵母マフィン(さくらんぼ酵母元種)。

主人友人のお見舞いにと
あんこさんレシピの酵母マフィンを、南陽で起こしたさくらんぼ酵母元種で焼きました。
IMG_3293_G.jpg
*ショコラチェリー酵母マフィン(さくらんぼ酵母元種)
*Chocolate cherry muffin(cherry yeast)

北海道産ファリーヌ薄力粉、仁木産南陽、アーモンドプードル、クーベルチュールチョコレート(カカオ55%)、サツラク牛乳、てんさい糖、よつ葉発酵バター、ココア、ブラックココア、オホーツクの塩。

これ!しっとりホロホロと柔らか~口解けの良いガトーショコラみたいで絶品♡
あっという間に売り切れ。リピ決定です。

続きを読む

とうきびとじゃが芋のフォカッチャ(道産カスピ海ヨーグルト酵母)

*とうきびとじゃが芋のフォカッチャ(カスピ海ヨーグルト酵母)
北海道産キタノカオリ強力粉、道産薄力粉ファリーヌ、よくねた芋(ひかる)、とうもろこし、オホーツクの塩。
IMG_3252_G.jpg
じゃが芋収穫期前に出回る、氷温貯蔵で甘い
ホクレンのよくねた芋を練り込んだもちもち生地に、
タルティーン本レシピの、じゃが芋フォカッチャ風にスライスも乗せ。

北海道の夏の味覚、茹でたてとうきびも合計1本分、混ぜ込み&乗せて
野田琺瑯のバットで焼いて
グラナパダーノチーズと、菜園のタイムを散らしました♡

続きを読む

さくらんぼピューレとホワイトチョコのカンパーニュ(仁木産さくらんぼピューレ酵母)

IMG_3178_G.jpg
*Cold proofingで、さくらんぼピューレとホワイトチョコのカンパーニュ(仁木産さくらんぼピューレ酵母)
*Cherry puree & white chocolate country loaf(80%hydration is only cherry puree liquid yeast)
スペルト強力粉(ドイツ産)、スペルト全粒粉(滋賀県産)、てんさい糖、ホワイトチョコ、オホーツクの塩。

ウチのさくらんぼ男イチオシのさくらんぼ、南陽!
ペットボトルのフタくらいでっかくて桃みたいに美味なの♡

続きを読む

ロッゲンフォルコン100ブロート(道産ライ麦サワー種)/伝統的サワー種の〇段階法。

*ロッゲンフォルコン100ブロート(道産ライ麦サワー種)
*Roggen vollkorn 100 brot(Rye bread w/caraway seeds,fennel powder,100%whole rye flour,rye sourdough)
.IMG_3152_G.jpg
北海道産ライ麦全粒粉細挽き、ライ麦サワー種、蜂蜜、キャラウェイシード、フェンネルパウダー、塩。
ドイツらしくスパイス入り、大人風味のライ麦100%パン。

続きを読む

Cold proofingで、ラベンダー酵母の蜂蜜の強力粉ブール(自家菜園ラベンダー酵母)

※記事アップする順番間違えて、
本来はこっちがラベンダー酵母のパンの1つめです~


タロー屋さんレシピのラベンダー酵母のブール焼きました。
カンパーニュ、田舎パンじゃなくて、白い強力粉(はるゆたかブレンド)だけで
液種ストレート、香りをとことん活かしたレシピね。
私ははるゆたかストレート、加水上げて80%、お気に入りのコールドプルーフ(冷蔵2次発酵)で。
IMG_2804_F.jpg
*Cold proofing で、ラベンダー酵母と蜂蜜の強力粉ブール(自家菜園ラベンダー酵母)
*Lavender&honey boule(lavender yeast/proof in fridge/80%hydration)
北海道産はるゆたか強力粉、蜂蜜、オホーツクの塩。

続きを読む

Cold proofingでラベンダー酵母と蜂蜜の準強力粉クッペ(自家菜園ラベンダー酵母)

はー♡
風がサラっと爽やかで、涼しくて…北海道最高~♡


準強力粉の歯切れ良いハードが好きなので
ラベンダー液種ストレートのポーリッシュ種使って
加水は液種のみ80%のクッペ焼きました。
IMG_2886_F.jpg
*ラベンダー酵母と蜂蜜の準強力粉クッペ(自家菜園ラベンダー酵母/ポーリッシュ種)
*Lavender&honey oval loaf(lavender liquid yeast/80%hydration)
北海道産準強力粉E65、蜂蜜、オホーツクの塩。

パワフルなラベンダー酵母のおかげで、いいクラム出来た~♡

続きを読む

プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




ポチっとして頂けると、
もっと北海道が好きになりますっ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



パンだらけのinstagramはこちら♡

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

送信の際は、お手数ですがコメント欄にメール送信の旨一言頂けると幸いです。