FC2ブログ

あけましておめでとうおせち*2019!

Happy New year 2019!!
Japanese traditional new year foods,
called "Osechi" with new year's best wishes...
190101-093129-IMG_3844 (3)_H
あけましておめでとうございます。

大事な人を想う祈りだから
おせちは毎年作っています。

続きを読む

スポンサーサイト



9th結婚記念日ディナー。

昨日の結婚記念日ディナー。
9th wedding anniversary dinner.
IMG_2051 (3)_H
*北海道産牛肉のブフ・ブルギニヨン。
*サロマ産刺身用ホタテの炙り、ベランダ菜園バジルソース。
*台風りんごとほうれん草、とかちマッシュルームのサラダ。
*パルミジャーノチーズのリゾット。
.
移住後、煮込み料理は滅多にしなくなったけど
今回は初心に帰って。
.
なんせ北海道は素材が鮮度抜群で
「生」かさっと焼く、茹でる程度がとびきり美味しい。

続きを読む

仁木町台風青りんごと長野巨峰のバイカラージャム。

台風王林青りんごのジャムがとても美味しかったので、
お世話になってる整体師さんと、主人友人に差し上げました。

で、今日は残ってた巨峰と合わせて、友人贈答用に♡
IMG_1082 (3)_H
*仁木町台風青りんごと長野巨峰のバイカラージャム。
*Typhoon fallen apple & Nagano grape bicolor jam

実が柔らかい王林は
ピューレ状のなめらか食感が美味だったので
固めの皮は、むいちゃいます(食感命♡)

でも森さんによると、農薬は最低限しか使わず
今回は落下防止剤もかける前なので
ぜひ皮ごと食べて、とのことです。

続きを読む

仁木町台風りんごいかがですか?

下記、リアルタイムで更新してるインスタグラムからの移植で
販売は終了しています。


🍎9月18日15時50分現在、台風りんご(正規品サイズ)は完売となりました🍎
IMG_0855a_H.jpg
ぴんきーさん繋がり支援の400㎏に加え
我らがおうち製パン製菓隊で、150㎏近い支援ができました!
想像以上のお申し出頂きありがとうございます♡

続きを読む

北海道地震後初買い出し&いくら醤油漬け。

地震発生日から丸4日間、
何も買わず在庫だけで食べました。

空っぽのコンビニやスーパーの棚や
ガソリン求める長蛇の列見て
焦りが募る方も多かったと思いますが。

東日本大震災経験者には
「お久しぶり~二度めまして」

でも食料自給率1%の東京都で、
かつ供給元一帯が大被害受けた
あの3.11でさえも物流回復は早かったし。

今回は食料自給率200%の北海道なので
必ずすぐに回復すると全く心配せず。
むしろしばらくしてダブつくよね…

あの3.11後の連日続く緊急地震速報アラーム、
(今回は最初の一撃だけ)
津波、原子炉のメルトダウンも無かった!
不安は1/100、なんもなんも心配ないさ~♪

あとは被害の大きかった地域以外
前向きに再興するだけ!
IMG_0389_H.jpg
てことで昨日は初買い出し。

続きを読む

生とうきびのポタージュ*レシピ。

STAUBで芯も入れて
とうきびご飯炊くのが流行ってるので
ご存じかと思いますが
とうきびは芯に旨味がぎっしりなのです。
IMG_9812_H.jpg
で、どさんこの叔母から教わったヘビロテレシピ。

*いつもより甘い生とうきびポタージュ。

続きを読む

余市産塩水ウニでウニ丼。

もう先週ですが…検診突破祝いに、
さっぽろ朝市で買った余市産塩水ウニで贅沢ウニ丼!
IMG_9255_Ga.jpg
ウニにも旬があって
札幌近郊は、6月~8月お盆までが旬。

札幌に住むどさんこは
夏は2時間半車飛ばして
積丹半島にこぞってウニ丼を食べにゆくのです。
なんて贅沢♡

続きを読む

ルバーブ&いちごと、ミルクのバイカラージャム。

IMG_9402_G.jpg
*ルバーブ&いちごと、ミルクのバイカラージャム。
*Bicolor Rhubarb-Strawberry jam & Milk jam

北海道産いちご(すずあかね)、赤井川産ルバーブ、サツラク牛乳、よつ葉生クリーム、てんさいグラニュー糖。

市場でジャム用すずあかねいちご1㎏700円でゲット。
で、今年も北海道の夏を詰め込んだジャム作成♡

続きを読む

友人歓迎さっぽろ朝市ディナー♡

友人歓迎ディナー用さっぽろ朝市仕入れの、北海道の恵み♡

まずは変わり種から。
IMG_8968_H.jpg
大樹町しじみ。
あのホリエモンロケットの町のもう一つの名産。
年一回、7月中の1日しか漁が解禁されない貴重品♡

続きを読む

よもぎ餅。ほうじ茶シフォンケーキ。

いつかの高脂血症の甘党さん用、低コレステロールおやつ。
IMG_7907_H.jpg
*よもぎ餅。自家製あんこ(十勝大納言)入り
*Mugwort mochi with red bean paste

北海道産はくちょうもち(もち米)を蒸して
HB(餅機能無し)で搗いたお餅で。
脂多い洋菓子よりは、和菓子が良いからね。

今年こそ北海道産よもぎを摘みたかったのだけど
案外場所が見当つかず…
エゾトリカブト(新芽がそっくり)と間違えるのも怖いしなあ。

円山近郊でよもぎ摘める場所ご存じの方居たら教えてくださーい!

続きを読む

プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。

*****

シャチョの闘病で2018年前半お休みしてましたが、ぼちぼち再開です。
なんもなんも~と笑える日々を綴れたらいいな。





ポチっとして頂けると、
もっと北海道が好きになりますっ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



パンだらけのinstagramはこちら♡

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

送信の際は、お手数ですがコメント欄にメール送信の旨一言頂けると幸いです。