両親と自宅で朝市海鮮ディナー*5泊6日両親接待旅。

移住後、私の両親が初来道して、ウチに5泊しておりました。
ミニチュアダックス、レオン君の介護でずっと来られなかったのだけどね。

で、初日は、自宅から徒歩25分の
我が家の御用達さっぽろ朝市で仕入れた海鮮で、ディナー!

*小樽ビールヴァイツェン。
*北海道限定サッポロ黒ラベル。
*江別産はるゆたかのノースアイランドビールヴァイツェン。
*おたる生ワインナイアガラ、などご用意して、飲兵衛の父(私の血筋ね…)ご機嫌で乾杯♡
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豪華だけど、道外の人の接待ディナーは、楽ちんなのよ。

彼らの北海道=海鮮、のイメージ通りに、
新鮮な海鮮を切って盛り付けるだけ~♡
下手に料理するより生が一番美味い(笑)

でも北海道=カニ、イクラ丼!なんて、実は甘い。
実際は、もーっと美味しいものが山ほどあるんだけどね。

たらふく食べさせようと思います♡(やっぱり食い倒れ旅…)

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北海道産栗で栗仕事。渋皮煮。甘露煮。蒸しおこわ。

北海道産の栗1.4kgが手に入ったので栗仕事。
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*道産栗の渋皮煮。.
*道産栗の甘露煮。.
*道産栗の蒸しおこわ。
.
両親が、移住後初来道&ウチに泊まるので
渋皮煮はお茶請けに出す予定。

甘露煮はお正月おせちの栗きんとん用。

残りはSTAUBで栗蒸しおこわに。

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夏の漬物。

我が家の定番漬物たち。
ガリ(生姜の甘酢漬け)は、主人の大好物なので、ひと夏に数回漬けます。
胡瓜と茗荷のぬか漬け、水茄子の浅漬け。
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我が家のぬか床は、冷蔵庫inの1.4ℓタッパ。
取り出す時だけ菜箸でグルグル、
週に1~2回かき混ぜればOKのズボラ漬けです。

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来道歓迎*大通ビアガーデン最終日&ベランダご飯。

8月15日。朝からテレビで雪の映像、冬タイヤのCM始まる。
2か月半後には雪だものね。

8/5のばんけい花火大会記事、今頃アップしました。
日記代わりなので時系列に沿いたいけど、この時遊び惚けて更新追い付かなーい。


そんなこの日は、10日間に渡る北海道ライブツアーで来道し、
貴重なオフ日に遊んでくれたマブダチを心をこめておもてなし♡

まずは最終日の大通ビアガーデンへ♡晴れてよかった~
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2軒目のキリンの噴水周りのカウンター席にて。

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ルバーブ&いちごとミルクのバイカラージャム/梅干し土用干し。

仁木産の真っ赤なルバーブと、露地物小粒いちごで作ったジャムと
函館牛乳と生クリームで作ったミルクジャムを二層に。
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*ルバーブ&いちごと、ミルクのバイカラージャム。
*Bicolor Rhubarb-Strawberry jam&Milk jam.
仁木産ルバーブ、道産露地物いちご、サツラク牛乳、よつ葉生クリーム、てんさいグラニュー糖。

北海道の夏を詰め込んだジャムです♡

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イカ飯の季節。

ご存じ、函館名物のいか飯。

6月下旬~函館方面で揚がる
キラキラメタリックな七色に輝く、小ぶりなヤリイカが店頭に並びます。
どさんこはこの時期に、イカ飯を仕込むそうで。
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東京では年中売ってるだけのイカも、旬があるんだ~!
と当たり前のことに驚かされます。
そんな年中満遍なくぺったらこい東京暮らしの、なんて無感動だったことか。

さっぽろ朝市で買った、10杯760円のヤリイカをさばいて
(最近イカも不漁で高い)
リンさんに教えて頂いたように、胴を5秒だけゆがいたら
口がぱっくり開いて、もち米(道産きたゆきもち♡)詰めやすかった~♪

義父にも冷凍して送りました。北海道の恵み、ばんざーい♡



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完熟梅で梅仕事2017(梅干し、日本酒梅酒、完熟梅ジャム)

今日は北海道が全国一暑かったんだって~
帯広の音更町で、36.1℃の猛暑日。
札幌も33.2℃、今年初の真夏日~!

何故かこんな日に、朝リスしちゃった(アホ笑)
円山登って、昼前にはさすがに汗びっしょり…
でも森は市街地と比べて3℃は涼し♡


今年の梅仕事。

さっぽろ青果館で買った、和歌山の完熟南高梅3Lサイズ3kgで、
梅干し、日本酒梅酒、完熟梅ジャム作り。
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移住後、梅も北海道産を♡なんて探したら
紀州の青梅が5~6月なのに、道産は7月末なのに驚きつつ。

8月に仁木町の果樹園から青梅お取り寄せして、日本酒梅酒作ったら…
いつまでも美味しくなくて(涙)
適材適所、残念だけど北海道は強い日照が必要な南国の果物は弱いよね。

で、今年は初心に戻って、大好きな完熟梅の梅仕事をば♡
部屋中、アプリコットみたいなプラムみたいな甘ーい幸せな香りがムンムン立ち込めるの♡
これ知ったら、もう青梅の梅仕事には戻れないよ。

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いざ開封♡米味噌(麹歩合20歩)*9年目。

札幌、最高気温29℃、今年3日目の夏日。
30℃だった東京と変わんないじゃない~て言われるけど。

正午のリビングは、27.4℃。
だけど湿度は、42%!!!

東京の湿度、7~90%台よ。
一日中汗が蒸散せず、油膜のようにまとわりついて体感気温上げる東京と
暑いけれど、汗が蒸散して体表の熱を奪い、
午後3時にはすうっと涼風吹いて気温の下がる札幌。

じぇんじぇん違うんだから。


3月30日に仕込んだ米味噌5.5㎏が3か月を迎えたので開封です。
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若く淡い色のお味噌、まだ塩味は若干とがっているものの
米味噌、麹歩合20分(大豆の倍の米麹入り)は、こっくり甘くて旨味たっぷり~♡
贅沢な、甘党さんの喜ぶお味噌です。
やっぱりこの手前味噌食べちゃうと、市販の味噌じゃ満足できないね。

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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




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