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ブレッツェルツリー。

一度やってみたかった
ブレッツェルツリー笑。
クリスマスに間に合わず。
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*ブレッツェル(レーズン液種&とかち野ドライ酵母)
*Pretzel/Brezel(raisin liquid yeast&Tokachino-yeast)
.
北海道産準強力粉スムレラ、よつ葉バター、モルト、オホーツクの塩。
.
ニトリの白樺ツリー(LED付)が
北海道ぽくて案外お気に入りなのです。



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ブレッツェル(レーズン液種&とかち野ドライ酵母)

「重曹で茹でない」
「劇物の苛性ソーダも使わない」
ブレッツェルの家庭向けアルカリ処理レシピです♡
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*ブレッツェル(レーズン液種&とかち野ドライ酵母)
*Pretzel/Brezel(raisin liquid yeast&Tokachino-yeast)
北海道産準強力粉スムレラ、よつ葉バター、モルト、オホーツクの塩。

ソーダ灰 (別名#炭酸ナトリウム /炭酸ソーダ )で
ブレッツェルをアルカリ処理する
名付けて「ソーダ灰法 」(そのまま。)

No dipped in lye(sodium hydroxide),
No boiled in baking oda,
Pretzels dipped in "soda ash"(sodium carbonate)
References : "For Old-Fashioned Flavor, Bake the Baking Soda"(New york times SEPT,14,2010)←参照レシピ

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レーズン山食(レーズン液種ポーリッシュ×微とかち野)

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*レーズン山食(レーズン液種ポーリッシュ×微とかち野/加水83%牛乳含む)
*Raisin white loaf(raisin yeast water poolish,Tokachino-yeast/83%hydration)
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北海道産キタノカオリストレート、道産強力粉ゆめブレンド、函館牛乳、よつ葉発酵バター、てんさい糖、オホーツクの塩。
.
長年手ごね一本でしたが
念願のKichen Aid買いました!
.
米国Amazon.comから直に買ったら
5千円は浮いたし~♡

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ポーリッシュバゲット(レーズン液種)

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*ポーリッシュバゲット(レーズン液種/加水78%)
*Poolish baguette(raisin yeast water/78%hydration)
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北海道産モンスティル準強力粉、道産準強力粉E65、レーズン液種、モルト、オホーツクの塩。
.
上京中しておりますが
バゲ練その3が、札幌での焼き納めでした。

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ポーリッシュバゲット(レーズン液種)

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*ポーリッシュバゲット(レーズン液種/加水78%)
*Poolish baguette(raisin yeast water/78%hydration)
.
北海道産モンスティル準強力粉、レーズン液種、モルト、オホーツクの塩。
.
レーズン液種ポーリッシュ、
オーバーナイト冷蔵発酵。

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ポーリッシュバゲット(レーズン液種/加水78%)

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*ポーリッシュバゲット(レーズン液種/加水78%)
*Poolish baguette(raisin yeast water/78%hydration)
.
北海道産モンスティル準強力粉、レーズン液種、モルト、オホーツクの塩。
.
十勝小麦ヌーヴォー モンスティルで。
12月中は、ヌーヴォーと呼ぶそう。
.
レーズン液種ポーリッシュ、
オーバーナイト冷蔵発酵。

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ノンバターシュトレン2018(レーズン液種&とかち野酵母)

*ノンバターシュトレン2018(レーズン液種&とかち野酵母)
*Non-butter Stollen(coconut oil/raisin yeast water/Tokachino dried yeast)
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北海道産はるゆたか強力粉、よつ葉発酵バターorココナッツオイル、てんさい糖、サツラク牛乳、卵黄、宗谷の塩。
スパイス:シナモン、カルダモン、オールスパイス、ナツメグ。
キルシュ漬け:有機レーズン、サンマスカットレーズン、いちじく、ラトビアクランベリー、あんず、オレンジピール、パイン。
アーモンド、ピスタチオ、道産ペポカボチャの種。
.
キルシュ漬けフルーツ7種、ナッツ3種、スパイス4種、
フィリング計110%入り。

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ノンバターシュトレン2018(レーズン液種&とかち野酵母)

*ノンバターシュトレン2018(レーズン液種&とかち野酵母)
*Non-butter Stollen(coconut oil/raisin yeast water/Tokachino dried yeast)
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北海道産はるゆたか強力粉、よつ葉発酵バターorココナッツオイル、てんさい糖、サツラク牛乳、卵黄、宗谷の塩。
スパイス:シナモン、カルダモン、オールスパイス、ナツメグ。
キルシュ漬け:有機レーズン、サンマスカットレーズン、いちじく、ラトビアクランベリー、あんず、オレンジピール、パイン。
アーモンド、ピスタチオ、ペポカボチャの種。

実は、生地が2種類で、
自宅用は、脂肪消化に難ありの
主人も食べられるココナッツオイルのシュトレン。

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シナモンメープルの真空シロップ漬けりんごカンパーニュ(レーズン液種)

インスタグラム #仁木町台風りんご
タグにご購入いただいた皆様の
素敵パン&スイーツが続々集まってます♡
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*シナモンメープルの真空シロップ漬けりんごカンパーニュ(レーズン酵母液種)
*Apple maple syrup cinammon country bread(cold proofing,raisin yeast water)

北海道産準強力粉E65、道産スペルト全粒粉、ライ麦粉(長野県産)、くるみ、有機メープルシロップ、宗谷の塩、シナモン。

今回おNEWの、LODGEダブルダッチオーブンで♡
オーバーナイト冷蔵ホイロの、朝一番焼き。

仁木町台風りんごを
「絶対シャキシャキ!真空シロップ漬けりんご」
Cpicon 絶対シャキシャキ!真空シロップ漬けりんご by じゅーん*
にして、生のまま包んでます。

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ローファット♡ブルーベリーとルバーブのシュトロイゼルクーヘン(有機レーズン酵母)

毎夏恒例、道産果物でシュトロイゼルクーヘン♡
今年は余市のブルーベリー&赤井川村のルバーブで!
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*ローファット♡ブルーベリーとルバーブのシュトロイゼルクーヘン(有機レーズン酵母)
*Low Fat♡Streusel-Blaubeere-Rhabarber-kuchen(Blueberry Rhubarb crumble cake/organic raisin levain)
No-butter crumble,reduced 83% butter than ever♡

北海道産強力粉はるゆたか、道産薄力粉ファリーヌ、卵、函館牛乳、無脂肪ギリシャヨーグルト、道産てんさい糖、おこっぺ発酵バター、オホーツクの塩。
スペルト強力粉(ドイツ産)、アーモンドパウダー、てんさいグラニュー糖、ひまわり油。

ただ今年は消化器手術で
脂の消化が負担になる主人用にレシピ変更。
前回比、バター使用量1/6!83%減の低脂肪ケーキです♡

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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。

*****

シャチョの闘病で2018年前半お休みしてましたが、ぼちぼち再開です。
なんもなんも~と笑える日々を綴れたらいいな。





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