ポーリッシュバゲット(加水80%/レーズン液種ポーリッシュ&ライ麦ルヴァン種)

前回のポーリッシュバゲットが良かったので、再度!
と思ったら過発酵させて撃沈。
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*ポーリッシュバゲット(加水80%/レーズン液種ポーリッシュ&ライ麦ルヴァン種)100+㉗㉘
北海道産準強力粉ラリュンヌ(はるきらり)、レーズン液種のポーリッシュ、ルヴァン種、オホーツクの塩使用。

1本は何焼いても「ぶどうは?」と毎回聞く
ぶどうぱん男のために、30%レーズン入りで。

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ヌテラのスターブレッド*Nutella star bread(オーガニックレーズン酵母)

バレンタイン前の駆け込みチョコパン祭りです。

前記事で要改善の(そればっかり…)けしの実あんのスターブレッドを、持て余してたヌテラでリベンジ。
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*ヌテラのスターブレッド(オーガニックレーズン酵母)
粉は北海道産キタノカオリ強力粉、道産キタノカオリ全粒粉、牛乳、全卵、蜂蜜入り、レーズン酵母使用。
16等分の星型成型、やっと完成~端っこも今回丸くつまんでみたので星のような、花のような。

キタノカオリ100%だと生地がクリーム色で星型成型が似合う♡

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けしの実あんのスターブレッド*Star bread with poppy seed paste(オーガニックレーズン酵母)

最近ドはまりしてるのが、インスタの海外の方のパン画像サーフィン。
荒くれたハード系が多くて、なんまらオモロ~♡

で、見かけた成型をやってみたくって早速!(ハード系じゃないけど)
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*けしの実あんのスターブレッド(オーガニックレーズン酵母)
北海道産キタノカオリ、道産キタノカオリ全粒粉、牛乳、卵黄、蜂蜜、オーガニックレーズン酵母使用。

パン教室で習ったモーンマッセ(けしの実あん)、甘くなくてこっくり風味で大好き♡
久しぶりにミルサー使った~!モーンペーストしか用途ないって言う…

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蒸し鳥ちゃん(ハクセキレイ)/レーズン山食(レーズン酵母)

自分の好きなパンばかり焼いたので、今度はシャチョお好みをのレーズンパンを。
右山の山頂に誰か登頂しちゃってるけど(笑)
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*レーズン山食(レーズン酵母)
粉は北海道産はるゆたか60%、キタノカオリ40%、レーズン酵母元種、微とかち野使用。
バターミルク、蜂蜜、バター入り。加水70%。40%中種、冷蔵発酵。

手ごねだとキタノカオリ配合は40%までかなあ。
ベタ付くと、行程が楽しくなくなっちゃうのね。味は旨味たっぷりなんだけども。

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大粒レーズン、オレンジ、ひまわりの種のライ麦入りブロート(レーズン酵母)

ある時レーズン切らしたとボヤいてたら、レーズンパン好きのシャチョが買ってきてくれたのが
おやつ用の、特大粒のレーズンでした。
なので、シャチョ好みのレーズン(オイルコート落として使用)+オレンジ、
私の大好きなひまわりの種、合計で対粉80%入れて焼きました。
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*大粒レーズン、オレンジ、ひまわりの種のライ麦入りブロート。

粉は、北海道産キタノカオリ強力粉、キタノカオリ全粒粉、
はるゆたかライ麦粉20%入りのヴァイツェンミッシュブロート。
レーズン酵母元種使用です。

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酵母残りレーズン使い切り、ダブルレーズンパン。

液種起こして残ったぐずぐずレーズンを、フープロでペーストにして
生地に練り込んだエコパン、レシピを微調整して再登場。

粉は十勝太陽ファーム産のはるきらり、道産はるゆたか全粒粉。
前回はシュガートップ、今回はお花っぽい気分で成型したけど…花?

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ココアチョコレーズンと、きなこ金時豆のフィセル(レーズン酵母)

以前よく焼いてた甘系フランスパン、
バゲットというには細いのでフィセルかな。
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*ココアチョコレーズンと、きなこ金時豆のフィセル(レーズン酵母)

粉は北海道産準強力粉TypeER、加水75%、パンチ1回仕上げ。
前ブログで意気込んで始めたバゲット100本修行が
87本でなあなあになったままだけある成型っぷり~

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母の日便*全粒粉入り角食パン(レーズン酵母)

母の日パン詰め合わせ便、5種類め。
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*全粒粉入り角食パン(レーズン酵母)

粉は、北海道産強力粉はるゆたか、超強力粉ゆめちから半々、はるゆたか全粒粉、
よつ葉発酵バター多め、蜂蜜、よつ葉のスキムミルク入り、加水70%、キューブ型。

しかし食パン滅多に焼かないから下手なのは承知の上だけど
角プクし過ぎ~~

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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




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