クランベリーロジーネンフロッケン(道産ライ麦サワー種)

初来道する両親に食べさせようと、
前記事のロデヴと同時に焼いたライ麦黒パン。

同時に、ってか、ぴったんこ同時に焼きの時間が来て、本気で焦る。

何種類も同時に焼ける人は、その時間も計算するんだろな。
要領の悪いワタシには向かない作業さ。
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*クランベリーロジーネンフロッケン(道産ライ麦サワー種)
*Cranberry-rosinen-flocken(ryebread w/raisins cranberry walnuts/rye sourdough)
北海道産ライ麦粉細挽、道産準強力粉E65、クランベリー、有機サンマスカットレーズン、有機レーズン、くるみ、ミックスシード、宗谷の塩。

で、一旦冷蔵庫にしまったけど、明らかに過発酵な、ライ麦黒パンさん。
表面ひび割れ過ぎ~!

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プンパニッケル*Pumpernickel(道産ライ麦サワー種)

うーん。前回、黒いライ麦パン好きにとってはホントに美味しく焼けたので
今回も同じ、6時間低温長時間蒸し焼きでだったんだけど。これは失敗。
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*プンパニッケル(道産ライ麦サワー種/ライ麦100%)
*Pumpernickel(100% rye,rye flour,whole rye grain,6hours baking in steam in 130-140℃).
北海道産ライ麦粉細挽き、道産ライ麦粉粗挽き、全粒ライ麦(茹で)、有機モラセス、レストブロート、キャラウェイシード、フェンネルパウダー、宗谷の塩。

前回は、全体的にしっとりモロモロ仕上げだったのに、
今回のはフタ閉めて焼いたけれど
てっぺんがガサついて硬め。クラムはしっとりいいんだけど。

ただ思い当たるフシはある。。。

プンパニッケルは、ドイツの正式なレシピでは、
18時間以上蒸し焼きするのです。
一般には、105~150℃程度で10~18時間焼成が多い模様。

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プンパニッケル(道産ライ麦サワー種)

*プンパニッケル(道産ライ麦サワー種/ライ麦100%)
*Pumpernickel(100% rye,rye flour,whole rye grain,6hours baking in steam in 130-140℃)
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北海道産ライ麦粉細挽き、道産ライ麦粉粗挽き、全粒ライ麦(茹で)、有機モラセス、レストブロート、キャラウェイシード、フェンネルパウダー、宗谷の塩。

黒パン好きにとって、ドイツパンの頂点♡
とも言うべき、憧れのプンパニッケル(プンパーニッケル)を初焼きです。

今まで手が出せなかった理由、一番の特徴は、
ドイツの正式レシピでは18時間以上(!)とされる低温長時間の蒸し焼き。

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ラインザーメンディンケルフロッケン(道産ライ麦サワー種/ライ麦60%)

*ラインザーメンディンケルフロッケン(道産ライ麦サワー種/ライ麦60%)
*Leinsamen-dinkel flocken brot(flaxseeds&spelt flakes rye loaf/rye sourdough)
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北海道産ライ麦粉細挽き、準強力粉E65、スペルト全粒粉&押し麦(滋賀県産)、亜麻の実、オーガニックレーズン、亜麻仁油、モルト、宗谷の塩。

黒いライ麦パンを気に入ってくれた、マブダチ宛のパン便の一品。

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フロッケンセザム(道産ライ麦サワー種)/夏の漬物。

パン便に入れた、贈りパン定番のノーマルなフロッケンセザム(そればっかりね~)
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*フロッケンセザム(道産ライ麦サワー種/ライ麦65%)
*Flocken sesam (65%rye flour,rye sourdough,raisins,rye flakes,rolled oats,sesame)
北海道産ライ麦全粒粉細挽き、道産準強力粉ラリュンヌ、道産キタノカオリ全粒粉、道産ライ麦サワー種使用。
ライ押し麦、レーズン、胡桃、胡麻。

黒いライ麦パンは、5㎜位の薄切りで、トースト無しで。
ドイツの伝統の夕食、冷たいパンやハムなどを並べるだけの
コールドミール風に、ライ麦のムチムチを味わうのが基本です。

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ロッゲンフォルコン100ブロート(道産ライ麦サワー種)/伝統的サワー種の〇段階法。

*ロッゲンフォルコン100ブロート(道産ライ麦サワー種)
*Roggen vollkorn 100 brot(Rye bread w/caraway seeds,fennel powder,100%whole rye flour,rye sourdough)
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北海道産ライ麦全粒粉細挽き、ライ麦サワー種、蜂蜜、キャラウェイシード、フェンネルパウダー、塩。
ドイツらしくスパイス入り、大人風味のライ麦100%パン。

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クランベリーゾンネンブルーメンフロッケン(道産ライ麦サワー種)

私の一番のパンヲタ友、かなさんへのパン便の一品。
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*クランベリーゾンネンブルーメンフロッケン(道産ライ麦サワー種/ライ麦65%)
*Cranberry rosinen sonnenblumen flocken brot(Cranberry&rasins&sunflowerseeds&rye flakes&rolled oats rye loaf/rye sourdough)
北海道産ライ麦粉細挽き、準強力粉E65、スペルト全粒粉(滋賀県産)、ひまわりの種、クランベリー、レーズン、ライフレーク、押し麦、オホーツクの塩。

私のドイツ系贈りパンの鉄板、フロッケンセザムの変形。
押し麦&ライフレーク&スペルト全粒粉を湯種にして
お気に入りのラトビア産、ホールのクランベリーを丸ごと入れてみた♡

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ロジーネンゾンネンブルーメンフロッケン(ライ麦サワー種)/ドイツパン大全。

本日最高気温33度!
7月上旬に、札幌で真夏日4日連続は、125年ぶりだって。

体感温度がすっかりどさんこ化してしまって、
30度がなんまらキツイ。

でも夕方気温下がれば、クーラー消して窓開けてホっと一息つけるのが
東京とは全く違うところ。
東京は、毎晩夜中じゅうクーラー必要な熱帯夜だろな。



大親友宛T字路sパンに同梱した一品。
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*ロジーネンゾンネンブルーメンフロッケン(ライ麦サワー種/ライ麦65%)
*Rosinen sonnenblumen flocken brot(Raisins&sunflowerseed&rye flakes&rolled oats rye loaf/rye sourdough)
北海道産ライ麦粉細挽き、準強力粉E65、スペルト全粒粉(滋賀県産)、ひまわりの種、レーズン、ライフレーク、押し麦、オホーツクの塩。

命名、enで韻踏み過ぎ(笑)ラップか~!

大親友へのパン便、私の贈りパン定番のフロッケンセザムの変形で、
大好きなひまわりの種のパン。

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もち麦入りプラウメンブロート(道産ライ麦サワー種)

*もち麦入りプラウメンブロート(道産ライ麦サワー種)
*Pflaumen brot(Prune loaf with sticky barley/80%rye flour/rye sourdough)
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北海道産ライ麦粉細挽き、キタノカオリ強力粉、プルーン、もち麦、ライ麦フレーク、オホーツクの塩。

鉄分補給にプルーンと、食物繊維豊富でダイエット向きなもち麦を入れて。
先日開眼した、湯種ライ麦パン方式で、純粋サワー種の80%ライ麦パンです。

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ロジーネンブロート(道産ライ麦サワー種)

*ロジーネンブロート(カレンズとレーズンのパン/道産ライ麦サワー種/ライ麦30%)
*Rosinen Brot(Raisin rye loaf/30% rye flour/rye sourdough)
北海道産ライ麦全粒粉細挽き、道産キタノカオリ強力粉、科レンズ&レーズン(ウォッカ漬)、道産ライ麦サワー種、オホーツクの塩。
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Zopfレシピ「カラントブロート」参考に、純粋サワー種で。
rosinen=raisin、てことで、レーズンパンです。

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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




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