ロジーネンブロート(道産ライ麦サワー種)

*ロジーネンブロート(カレンズとレーズンのパン/道産ライ麦サワー種/ライ麦30%)
*Rosinen Brot(Raisin rye loaf/30% rye flour/rye sourdough)
北海道産ライ麦全粒粉細挽き、道産キタノカオリ強力粉、科レンズ&レーズン(ウォッカ漬)、道産ライ麦サワー種、オホーツクの塩。
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Zopfレシピ「カラントブロート」参考に、純粋サワー種で。
rosinen=raisin、てことで、レーズンパンです。

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ブッフヴァイツェンブロート*Buchweizen brot(発芽蕎麦のパン/道産ライ麦サワー種)

ワタクシ、父譲りの蕎麦大好き体質です。

北海道なら、真狩村のいし豆の蕎麦が最高峰♡
札幌市内なら、たぐと
都内自宅付近なら、神楽坂の蕎楽亭

ああ…いし豆さんの十割蕎麦食べたいっ

で、焼いたのは発芽蕎麦のパン。
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*ブッフヴァイツェンブロート(発芽蕎麦のパン/道産ライ麦サワー種)
*Buchweizen brot(Sprouted buckwheat loaf/rye sourdough)
北海道産蕎麦粉30%、道産キタノカオリ全粒粉25%、道産ライ麦粉細挽き15%,道産キタノカオリ強力粉40%、
発芽蕎麦の実16%、蜂蜜、オホーツクの塩。

断面の白い粒は、新得産の蕎麦を発芽させた、発芽蕎麦粒。

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シュバルツゼクスコルンブロート(Schwarz sechskorn brot/道産ライ麦サワー種)

吸引小麦アレルギーで咳止まらず、1か月パン焼きお休みしてましたが
おかげさまで体調も万全、環境も整えたので、パン焼き再開です♡

まずはウチの冷凍庫&朝食に必須の黒いライ麦パンから。
新宿のSAWAMURAのシュバルツブロートを目指して妄想レシピ♪
ゼクスコルン(六穀)入れて、有機モラセスで黒いパン(Schwarzbrot)にしてみました。
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*シュバルツゼクスコルンブロート(Schwarz sechskorn brot/黒い六穀パン/道産ライ麦サワー種)
道産細挽きライ麦粉、有機モラセス、道産ライ麦サワー種。

六穀は、①ライフレーク&発芽ライ麦粒②オーツ麦③亜麻の実④キヌア⑤アマランサス⑥胡麻。
そして雑穀に含まれないナッツ、⑦ひまわりの種入り。

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ひまわりの種入りメアコルン(ドライコルン)ブロート(道産ライ麦サワー種)/吸引型小麦アレルギーにつきパン作りお休みします。

少しパン作りはお休みします。1~2週間で済むかなあ。

ここ1か月空咳続いて、その前からも薄々感づいてはいたのですが…
病院の検査で「吸引型の小麦アレルギー」確定しました(涙。続きは↓で)


黒いライ麦パン推進委員会おすすめの、ライ麦70%のパン焼きました。
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*メアコルン(ドライコルン)ブロート(道産ライ麦サワー種)
粉は北海道産ライ麦全粒粉細挽き、道産キタノカオリ全粒粉、
ライ麦フレーク、オーツ麦、ひまわりの種、レストブロート入り、道産ライ麦サワー種、微とかち野酵母使用。

数種の雑穀粒が入った雑穀(マルチシリアル)パンを総称で、
メアコルンブロートMehrkornbrotと呼びます。
穀物3種類はドライコルンブロートDreikornbrot、4種類=フィアコルンブロートVierkornbrot、
5種類=フュンフコルンブロートFünfkornbrot。
日本で言う「雑穀米」「五穀米」みたいな感じね。

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ロッゲンフォルコンブロート(道産ライ麦サワー種)

イケメンなロッゲンフォルコンブロート焼けました。
メリメリっぷりが渋い~♡(手前ぱん)
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*ロッゲンフォルコンブロート(道産ライ麦サワー種)
粉は北海道産ライ麦全粒粉石臼挽き、キタノカオリ強力粉、自家製道産ライ麦サワー種、微ドライとかち野使用。
ライ麦90%のロッゲン(ライ麦)フォルコン(全粒)ブロート。

この日は4品連続焼きでオーブン蓄熱されてたおかげね。

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フロッケンセザム*Flocken sesam(道産ライ麦サワー種)

ライ麦60%、私の定番、大好きなドイツパン。
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*フロッケンセザム*Flocken sesam(道産ライ麦サワー種)

粉は、北海道産ライ麦全粒粉細挽き、道産準強力粉ラリュンヌT55(はるきらり)、道産キタノカオリ使用、道産ライ麦サワー種使用。
ライ押し麦、レーズン、くるみぎっしり、クラストは底面まで胡麻びっしり。

ミネラル、ビタミンB、食物繊維たっぷり♡
ドイツが国を挙げて国民の健康のために作っただけあって
機能性食品的な、ロッゲンミッシュロート(ライ麦50%以上のライ麦小麦粉混合パン)です。

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ショコロッゲンブロートヘン柚子風味*Schoko roggen brotchen(道産ライ麦サワー種)

バレンタイン祭り、滑り込みセーフ。
再びショコロッゲン。
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*ショコロッゲンブロートヘン柚子風味*Schoko roggen brocthen(道産ライ麦サワー種)
北海道産ライ麦全粒粉細引、道産キタノカオリ、道産ライ麦サワー種使用。
ヴァローナチョコレート(カカオ66%)、柚子ピール。
ふっくら狙いで、ライ麦分抑えてレストブロート入れたライ麦50%のロッゲンブロートヘン。

生地にはヴァローナ(カカオ66%)を溶かして練り込んで
さらに1個につきヴァローナのタブ2.5粒をゴロゴロ包んだ、ダブルチョコライ麦黒パン♡

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ショコロッゲンブロートヘン*Schoko roggen brocthen(道産ライ麦サワー種)

バレンタインに向けて試作。
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*ショコロッゲンブロートヘン*Schoko roggen brocthen(道産ライ麦サワー種)
北海道産ライ麦全粒粉細引、道産キタノカオリ、道産ライ麦サワー種使用。
ライ麦60%のロッゲンブロートヘン。

ヴァローナチョコレート(カカオ56%)を溶かして練り込んだラムレーズン入りの生地に
さらに1個につき、ヴァローナのタブ2.5粒をゴロゴロ包んだ、ダブルチョコライ麦黒パン!

でも妄想と違ったので、要改善…

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ロッゲンミッシュブロートの飾りパン(道産ライ麦サワー種)

色黒ちゃんだけど、見えるかなあ。
一応、小麦の穂の飾りなの(って分からないと困るから先に言っておく笑)
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*ロッゲンミッシュブロートの飾りパン(道産ライ麦サワー種)
粉は、北海道産ライ麦全粒粉細引、吉原農場さんのキタノカオリ、道産ライ麦サワー種使用。
ライ麦82%のロッゲンミッシュブロート。

小麦の穂と粒が入った小瓶は、instagramで見た北海道東神楽、吉原農場さんのキタノカオリ。
画像が可愛くって、小麦粉とセットで購入しました♡

キタノカオリがメインのパン画像に使えよって話なんですが
小麦穂にすっかり心奪われて、完全ライな飾り黒パンに…スミマセン。

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ベルリーナラントブロート(ライ麦サワー種)

サワー種で焼いた、ライ麦65%のロッゲンミッシュブロート。
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*ベルリーナラントブロート(道産ライ麦サワー種)
北海道産細引きライ麦粉、道産強力粉はるゆたか、道産全粒粉準強力粉臼夢。
ドイツでパン職人してた娘先生レシピとZopfレシピのいいとこ取りして、粉の配合も変えてみた。

…お恥ずかしい失敗パンなので、ベルリーナとは別物として見てください(涙)


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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。


パンだらけのinstagramはこちら♡

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