ひまわりの種入りメアコルン(ドライコルン)ブロート(道産ライ麦サワー種)/吸引型小麦アレルギーにつきパン作りお休みします。

少しパン作りはお休みします。1~2週間で済むかなあ。

ここ1か月空咳続いて、その前からも薄々感づいてはいたのですが…
病院の検査で「吸引型の小麦アレルギー」確定しました(涙。続きは↓で)


黒いライ麦パン推進委員会おすすめの、ライ麦70%のパン焼きました。
IMG_9735_G.jpg
*メアコルン(ドライコルン)ブロート(道産ライ麦サワー種)
粉は北海道産ライ麦全粒粉細挽き、道産キタノカオリ全粒粉、
ライ麦フレーク、オーツ麦、ひまわりの種、レストブロート入り、道産ライ麦サワー種、微とかち野酵母使用。

数種の雑穀粒が入った雑穀(マルチシリアル)パンを総称で、
メアコルンブロートMehrkornbrotと呼びます。
穀物3種類はドライコルンブロートDreikornbrot、4種類=フィアコルンブロートVierkornbrot、
5種類=フュンフコルンブロートFünfkornbrot。
日本で言う「雑穀米」「五穀米」みたいな感じね。

続きを読む

ロッゲンフォルコンブロート(道産ライ麦サワー種)

イケメンなロッゲンフォルコンブロート焼けました。
メリメリっぷりが渋い~♡(手前ぱん)
IMG_9454a_H.jpg
*ロッゲンフォルコンブロート(道産ライ麦サワー種)
粉は北海道産ライ麦全粒粉石臼挽き、キタノカオリ強力粉、自家製道産ライ麦サワー種、微ドライとかち野使用。
ライ麦90%のロッゲン(ライ麦)フォルコン(全粒)ブロート。

この日は4品連続焼きでオーブン蓄熱されてたおかげね。

続きを読む

フロッケンセザム*Flocken sesam(道産ライ麦サワー種)

ライ麦60%、私の定番、大好きなドイツパン。
IMG_9435_H.jpg
*フロッケンセザム*Flocken sesam(道産ライ麦サワー種)

粉は、北海道産ライ麦全粒粉細挽き、道産準強力粉ラリュンヌT55(はるきらり)、道産キタノカオリ使用、道産ライ麦サワー種使用。
ライ押し麦、レーズン、くるみぎっしり、クラストは底面まで胡麻びっしり。

ミネラル、ビタミンB、食物繊維たっぷり♡
ドイツが国を挙げて国民の健康のために作っただけあって
機能性食品的な、ロッゲンミッシュロート(ライ麦50%以上のライ麦小麦粉混合パン)です。

続きを読む

ショコロッゲンブロートヘン柚子風味*Schoko roggen brotchen(道産ライ麦サワー種)

バレンタイン祭り、滑り込みセーフ。
再びショコロッゲン。
IMG_8847_G.jpg
*ショコロッゲンブロートヘン柚子風味*Schoko roggen brocthen(道産ライ麦サワー種)
北海道産ライ麦全粒粉細引、道産キタノカオリ、道産ライ麦サワー種使用。
ヴァローナチョコレート(カカオ66%)、柚子ピール。
ふっくら狙いで、ライ麦分抑えてレストブロート入れたライ麦50%のロッゲンブロートヘン。

生地にはヴァローナ(カカオ66%)を溶かして練り込んで
さらに1個につきヴァローナのタブ2.5粒をゴロゴロ包んだ、ダブルチョコライ麦黒パン♡

続きを読む

ショコロッゲンブロートヘン*Schoko roggen brocthen(道産ライ麦サワー種)

バレンタインに向けて試作。
IMG_8618_F.jpg

*ショコロッゲンブロートヘン*Schoko roggen brocthen(道産ライ麦サワー種)
北海道産ライ麦全粒粉細引、道産キタノカオリ、道産ライ麦サワー種使用。
ライ麦60%のロッゲンブロートヘン。

ヴァローナチョコレート(カカオ56%)を溶かして練り込んだラムレーズン入りの生地に
さらに1個につき、ヴァローナのタブ2.5粒をゴロゴロ包んだ、ダブルチョコライ麦黒パン!

でも妄想と違ったので、要改善…

続きを読む

ロッゲンミッシュブロートの飾りパン(道産ライ麦サワー種)

色黒ちゃんだけど、見えるかなあ。
一応、小麦の穂の飾りなの(って分からないと困るから先に言っておく笑)
AIMG_8507s_G.jpg
*ロッゲンミッシュブロートの飾りパン(道産ライ麦サワー種)
粉は、北海道産ライ麦全粒粉細引、吉原農場さんのキタノカオリ、道産ライ麦サワー種使用。
ライ麦82%のロッゲンミッシュブロート。

小麦の穂と粒が入った小瓶は、instagramで見た北海道東神楽、吉原農場さんのキタノカオリ。
画像が可愛くって、小麦粉とセットで購入しました♡

キタノカオリがメインのパン画像に使えよって話なんですが
小麦穂にすっかり心奪われて、完全ライな飾り黒パンに…スミマセン。

続きを読む

ベルリーナラントブロート(ライ麦サワー種)

サワー種で焼いた、ライ麦65%のロッゲンミッシュブロート。
IMG_8313_E.jpg
*ベルリーナラントブロート(道産ライ麦サワー種)
北海道産細引きライ麦粉、道産強力粉はるゆたか、道産全粒粉準強力粉臼夢。
ドイツでパン職人してた娘先生レシピとZopfレシピのいいとこ取りして、粉の配合も変えてみた。

…お恥ずかしい失敗パンなので、ベルリーナとは別物として見てください(涙)


続きを読む

ライ麦90%ロッゲンブロート(サワー種)/麻油鶏。

アロマな香り漂うサワー種で、90%ライ麦のブロート焼きました。
食物繊維、ミネラルたっぷり。身体に優しいパンです。

糖質制限して毎朝体重測ると分かるのですが、
白米おにぎりをストレート(野菜等食物繊維の同伴無しで)で食べると確実に増量しますが、
玄米ご飯やライ麦パンだと余り太りません♡
精白したご飯やパンは本当に美味しいけど、
カロリーオーバーになりやすい現代人には、茶色や黒の食物繊維入り穀物が好ましいね。
IMG_7956_E.jpg
*ロッゲンブロート(サワー種)
粉は北海道産ライ麦粉(細引き)、道産キタノカオリ強力粉、サワー種使用。
生地の保湿力高めるレストブロート(残りのパンを砕いたの)入りです。
ただ世話出来なかったサワー種が元気無くて余り割れず…も少しメリメリって欲しかった。

続きを読む

カレンズブロート(サワー種)

日没16時の冬至だけど、気温4℃まで上がってあったか~
東京では、4℃なんて激寒だったのにね。

シャチョが北大教授と飲みに、小樽まで出掛けたので、私も久しぶりに独り外飲み中♪
東京ではシャチョ仕事&付き合いで毎晩10時11時帰り、私もサラリーマンだったから、こんなの珍しくなかったけど。

亭主元気で、たまの留守も楽しいな!ニヤニヤ。


IMG_7511_Ea.jpg
*カレンズブロート(サワー種)
粉は北海道産キタノカオリ強力粉、道産ライ麦粉、
ライ麦40%のヴァイツェンミッシュブロート(小麦多めのライ麦パン)。
カレンズは25%、加水75%で。

続きを読む

ラインザーメンブロート(サワー種)

ハード系萌え月間につき、お次はドイツパン。
IMG_7495_aE (5)
*ラインザーメンブロート(亜麻の実の大型パン)
粉は北海道産強力粉はるゆたか、道産ライ麦粉、微とかち野、サワー種使用。
ライ麦40%のヴァイツェンミッシュブロート(小麦多めのライ麦パン)です。
レストブロート(残りのパンを砕いたもの)入り。
↑残りのパンの再利用でエコ、以上に、パンの保水力高めてもっちりさせます。

続きを読む

プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。


パンだらけのinstagramはこちら♡

検索フォーム

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブロとも申請フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

送信の際は、お手数ですがコメント欄にメール送信の旨一言頂けると幸いです。