フロッケンセザム(道産ライ麦サワー種)/夏の漬物。

パン便に入れた、贈りパン定番のノーマルなフロッケンセザム(そればっかりね~)
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*フロッケンセザム(道産ライ麦サワー種/ライ麦65%)
*Flocken sesam (65%rye flour,rye sourdough,raisins,rye flakes,rolled oats,sesame)
北海道産ライ麦全粒粉細挽き、道産準強力粉ラリュンヌ、道産キタノカオリ全粒粉、道産ライ麦サワー種使用。
ライ押し麦、レーズン、胡桃、胡麻。

黒いライ麦パンは、5㎜位の薄切りで、トースト無しで。
ドイツの伝統の夕食、冷たいパンやハムなどを並べるだけの
コールドミール風に、ライ麦のムチムチを味わうのが基本です。

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ロッゲンフォルコン100ブロート(道産ライ麦サワー種)/伝統的サワー種の〇段階法。

*ロッゲンフォルコン100ブロート(道産ライ麦サワー種)
*Roggen vollkorn 100 brot(Rye bread w/caraway seeds,fennel powder,100%whole rye flour,rye sourdough)
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北海道産ライ麦全粒粉細挽き、ライ麦サワー種、蜂蜜、キャラウェイシード、フェンネルパウダー、塩。
ドイツらしくスパイス入り、大人風味のライ麦100%パン。

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クランベリーゾンネンブルーメンフロッケン(道産ライ麦サワー種)

私の一番のパンヲタ友、かなさんへのパン便の一品。
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*クランベリーゾンネンブルーメンフロッケン(道産ライ麦サワー種/ライ麦65%)
*Cranberry rosinen sonnenblumen flocken brot(Cranberry&rasins&sunflowerseeds&rye flakes&rolled oats rye loaf/rye sourdough)
北海道産ライ麦粉細挽き、準強力粉E65、スペルト全粒粉(滋賀県産)、ひまわりの種、クランベリー、レーズン、ライフレーク、押し麦、オホーツクの塩。

私のドイツ系贈りパンの鉄板、フロッケンセザムの変形。
押し麦&ライフレーク&スペルト全粒粉を湯種にして
お気に入りのラトビア産、ホールのクランベリーを丸ごと入れてみた♡

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ロジーネンゾンネンブルーメンフロッケン(ライ麦サワー種)/ドイツパン大全。

本日最高気温33度!
7月上旬に、札幌で真夏日4日連続は、125年ぶりだって。

体感温度がすっかりどさんこ化してしまって、
30度がなんまらキツイ。

でも夕方気温下がれば、クーラー消して窓開けてホっと一息つけるのが
東京とは全く違うところ。
東京は、毎晩夜中じゅうクーラー必要な熱帯夜だろな。



大親友宛T字路sパンに同梱した一品。
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*ロジーネンゾンネンブルーメンフロッケン(ライ麦サワー種/ライ麦65%)
*Rosinen sonnenblumen flocken brot(Raisins&sunflowerseed&rye flakes&rolled oats rye loaf/rye sourdough)
北海道産ライ麦粉細挽き、準強力粉E65、スペルト全粒粉(滋賀県産)、ひまわりの種、レーズン、ライフレーク、押し麦、オホーツクの塩。

命名、enで韻踏み過ぎ(笑)ラップか~!

大親友へのパン便、私の贈りパン定番のフロッケンセザムの変形で、
大好きなひまわりの種のパン。

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もち麦入りプラウメンブロート(道産ライ麦サワー種)

*もち麦入りプラウメンブロート(道産ライ麦サワー種)
*Pflaumen brot(Prune loaf with sticky barley/80%rye flour/rye sourdough)
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北海道産ライ麦粉細挽き、キタノカオリ強力粉、プルーン、もち麦、ライ麦フレーク、オホーツクの塩。

鉄分補給にプルーンと、食物繊維豊富でダイエット向きなもち麦を入れて。
先日開眼した、湯種ライ麦パン方式で、純粋サワー種の80%ライ麦パンです。

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ロジーネンブロート(道産ライ麦サワー種)

*ロジーネンブロート(カレンズとレーズンのパン/道産ライ麦サワー種/ライ麦30%)
*Rosinen Brot(Raisin rye loaf/30% rye flour/rye sourdough)
北海道産ライ麦全粒粉細挽き、道産キタノカオリ強力粉、科レンズ&レーズン(ウォッカ漬)、道産ライ麦サワー種、オホーツクの塩。
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Zopfレシピ「カラントブロート」参考に、純粋サワー種で。
rosinen=raisin、てことで、レーズンパンです。

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ブッフヴァイツェンブロート*Buchweizen brot(発芽蕎麦のパン/道産ライ麦サワー種)

ワタクシ、父譲りの蕎麦大好き体質です。

北海道なら、真狩村のいし豆の蕎麦が最高峰♡
札幌市内なら、たぐと
都内自宅付近なら、神楽坂の蕎楽亭

ああ…いし豆さんの十割蕎麦食べたいっ

で、焼いたのは発芽蕎麦のパン。
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*ブッフヴァイツェンブロート(発芽蕎麦のパン/道産ライ麦サワー種)
*Buchweizen brot(Sprouted buckwheat loaf/rye sourdough)
北海道産蕎麦粉30%、道産キタノカオリ全粒粉25%、道産ライ麦粉細挽き15%,道産キタノカオリ強力粉40%、
発芽蕎麦の実16%、蜂蜜、オホーツクの塩。

断面の白い粒は、新得産の蕎麦を発芽させた、発芽蕎麦粒。

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シュバルツゼクスコルンブロート(Schwarz sechskorn brot/道産ライ麦サワー種)

吸引小麦アレルギーで咳止まらず、1か月パン焼きお休みしてましたが
おかげさまで体調も万全、環境も整えたので、パン焼き再開です♡

まずはウチの冷凍庫&朝食に必須の黒いライ麦パンから。
新宿のSAWAMURAのシュバルツブロートを目指して妄想レシピ♪
ゼクスコルン(六穀)入れて、有機モラセスで黒いパン(Schwarzbrot)にしてみました。
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*シュバルツゼクスコルンブロート(Schwarz sechskorn brot/黒い六穀パン/道産ライ麦サワー種)
道産細挽きライ麦粉、有機モラセス、道産ライ麦サワー種。

六穀は、①ライフレーク&発芽ライ麦粒②オーツ麦③亜麻の実④キヌア⑤アマランサス⑥胡麻。
そして雑穀に含まれないナッツ、⑦ひまわりの種入り。

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ひまわりの種入りメアコルン(ドライコルン)ブロート(道産ライ麦サワー種)/吸引型小麦アレルギーにつきパン作りお休みします。

少しパン作りはお休みします。1~2週間で済むかなあ。

ここ1か月空咳続いて、その前からも薄々感づいてはいたのですが…
病院の検査で「吸引型の小麦アレルギー」確定しました(涙。続きは↓で)


黒いライ麦パン推進委員会おすすめの、ライ麦70%のパン焼きました。
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*メアコルン(ドライコルン)ブロート(道産ライ麦サワー種)
粉は北海道産ライ麦全粒粉細挽き、道産キタノカオリ全粒粉、
ライ麦フレーク、オーツ麦、ひまわりの種、レストブロート入り、道産ライ麦サワー種、微とかち野酵母使用。

数種の雑穀粒が入った雑穀(マルチシリアル)パンを総称で、
メアコルンブロートMehrkornbrotと呼びます。
穀物3種類はドライコルンブロートDreikornbrot、4種類=フィアコルンブロートVierkornbrot、
5種類=フュンフコルンブロートFünfkornbrot。
日本で言う「雑穀米」「五穀米」みたいな感じね。

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ロッゲンフォルコンブロート(道産ライ麦サワー種)

イケメンなロッゲンフォルコンブロート焼けました。
メリメリっぷりが渋い~♡(手前ぱん)
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*ロッゲンフォルコンブロート(道産ライ麦サワー種)
粉は北海道産ライ麦全粒粉石臼挽き、キタノカオリ強力粉、自家製道産ライ麦サワー種、微ドライとかち野使用。
ライ麦90%のロッゲン(ライ麦)フォルコン(全粒)ブロート。

この日は4品連続焼きでオーブン蓄熱されてたおかげね。

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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




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