ラオゲンブレッツェン*Laugen Brotchen(イースト)

昨年末ぶりに、新宿のパン教室へ行ってきました。
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*ラオゲンブレッツェン*Laugen Brotchen(イースト)
吸引型小麦アレルギー発症後、3月23日から禁小麦生活を続けてちょうど1か月、
久しぶりのパン焼き復帰でした♡

見た目エマージェンシー(笑)な排気弁付マスク装着ではありましたが、
小麦粉が充満するパン教室で、半日過ごしたけど
咳込むことはなく、無事パンが焼けました!う、うれしー♡

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レシピ*ベルリーナラントブロート*Berliner Landbrot(フォルサワー&イースト)

黒いライ麦パン推進委員会としては
市販のライ麦がちょっぴり入った「ライ麦パン」じゃなくて
黒くどっしりした50%以上配合のライ麦パンを、まずは味わって欲しい♡

ということで、サワー種を起こさなくても焼ける、
ライ麦65%の黒いライ麦パン、ロッゲンミッシュブロートのレシピです。2時間で焼けます。
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*ベルリーナラントブロート*Berliner Landbrot(フォルサワー&イースト)
粉は北海道産ライ麦粉細挽、キタノカオリ全粒粉、準強力粉TypeER、フォルサワー、ドライイースト(サフ)使用。

食物繊維、ビタミンB、ミネラルたっぷりで、ゆるっと糖質制限にもなるダイエット向き、健康志向のパンです。

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ピタパンで秋味フライサンド(イースト)

ある朝の、イーストで簡単パン。
粉は、北海道産はるきらり強力粉。
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*ピタパンで秋味フライサンド(イースト)
挟んだのは、前夜の残りの生秋鮭フライ。
ケチャップ&マヨネーズのオーロラソースで和えたキャベツサラダ入り。
オニオンスライスと、マスタードも少々。

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フラムクーヘン*Flamm Kuchen(イースト)*レシピ。

新宿のパン教室の、ドイツパンマイスター娘先生が、軽食にと作ってくれたフラムクーヘン。
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薄ーく伸ばした生地に、サワークリームを塗って具を散らした、
ピザより簡単なファーストフードで、ドイツでは屋台でも売ってるそう。
チーズ使わないので重くないし、トマトソースも不要、クリスピーで軽い食べ心地。

粉は北海道産はるきらり強力粉、きたほなみ薄力粉。

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ピンキーとバジルのピザマルゲリータ(イースト)

豊作ピンキーでお料理第二弾。
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サフ使用の簡単ピザ生地に、トマト缶で作ったピザソース塗って
菜園バジル、よつ葉のシュレッドチーズとともに、ピンキー20個をトッピング。
*ピンキーとバジルのピザマルゲリータ(イースト)

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釜上げしらすとアスパラガスのピザ。

葉山の実家からよく「ゆうしげ丸」の釜揚げしらすが送られてくるのです。
「釜揚げしらす」はスーパーで売ってるパラパラした「しらす干し」とは別、
取れたてを茹でただけなので、塩気が少なく、しっとり新鮮な美味しさです。
いつもは山盛り乗せた釜上げしらす丼にして、いただいてます。

そんな釜揚げしらすを、贅沢にも丼は食べ飽きたので
イースト一次発酵無しの適当生地で、ピザにしちゃいました。
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*釜上げしらすとアスパラガスのクリスピーピザ。

粉は北海道産はるゆたか、よつ葉のシュレッドチーズで。
ダイエットのため、うすーくクリスピーにして、石窯ドーム350度設定で焼いて。
つっても実測350度なんて、もちろん出ないけどね。

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母の日便*ゾンネンブルーメンブロートヘン(イースト)。

母の日パン詰め合わせ便、2種類めは、りす大好きのひまわりの種のパン。
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*ゾンネンブルーメンブロートヘン(イースト)
粉は、北海道産準強力粉タイプER、道産ゆめちから超強力粉、
道産ライ麦粉、ライ麦10%で、ライ麦を湯種にして、イーストで余りこねない
フランスパン系の軽い食感です。

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ゾンネンブルーメンブロート*Sonnen blumen brot。

今朝は春の薄日差す中、雪がわんこわんこ降ってる。
東京のお花見情報をテレビで見ながら
やがて訪れる、北国の圧倒的な春を心待ちにするのです。

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一昨日の2種焼きの1種目。
イーストで、ひまわりの種たっぷりのドイツパン焼きました。
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*ゾンネンブルーメンブロート。
北海道産準強力粉TypeER、当別町産超強力粉ゆめちから、北海道産ライ麦粉使用。
ライ麦粉は10%なので、ふっくら軽い仕上がりです。
てか、ゆめちからって、スーパーキングとかと同じ超強力粉だったのね。
産直八百屋で買ったから、気づかなくて
100%とか贅沢な使い方しちゃった。そら伸びるわ。

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ツヴィーベルクーヘン*Zwiebel Kuchen。

10個で198円の特売玉葱、スライスしてどっさり2玉入ってます。
道産ベーコン、函館牛乳、
生地は、道産強力粉はるゆたかブレンドとイースト(サフ)使用。
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*ツヴィーベルクーヘン(玉ねぎケーキ)*Zwiebel Kuchen

ドイツでパン職人してたパンマイスターの娘先生が、ドイツフェスで作ってた
炒め玉葱とベーコンを、ホワイトソースでフィリングにした
クーヘン(ケーキ)と言っても、しょっぱい発酵生地のタルトです。
風味づけにキャラウェイシードもたっぷり。

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シュトーレン*Stollen。

毎年焼いてるシュトーレン。
今年は富良野強力粉で、3本。
具は、ラム酒に漬けといた、レーズン、クランベリー、いちぢく、アプリコット、オレンジピール、
あとクルミ。スパイスは、シナモンとナツメグ少々。
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怖いくらいの溶かしバターをどっぷり塗り付けて
北海道産てんさいグラニュー糖と粉糖で仕上げ。

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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。


パンだらけのinstagramはこちら♡

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