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ローファット♡アプリコーゼブレヒクーヘン(セミサフ)

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*ローファット♡アプリコーゼブレヒクーヘン(アプリコットの天板酵母ケーキ/セミサフ)
*Non-butter Aprikose blech kuchen(Apricot sheet cake/coconuts oil/Saf semi-dry yeast)
.
北海道産薄力粉ポラリス、卵、函館牛乳、てんさい糖、有機ココナッツオイツ、オホーツクの塩。
アプリコット缶詰、寒天ナパージュ。
.
どどんとアプリコット約500g乗せの
ブレヒ(天板)クーヘン(ケーキ)
薄力粉+酵母で、食感軽めの酵母ケーキ、
キュンとした甘酸っぱさが好評です♡

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キタノカオリのクッペ(生イースト)@東日本震災チャリティ講習会。

surfaceとともにご臨終したはずの画像が
今更出てきたので載せてみよ。
(整理が何より苦手。ザ・片づけられない女)

去年の9月、東日本震災チャリティ講習会で頂いた
伊原シェフの持ち帰り生地を緊張しつつ焼いたやつ。
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*キタノカオリのクッペ(生イースト)
*Coupé du Kitanokaori(fresh yeast)

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ヨーグルトクリームのXmasシフォンケーキ

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*ヨーグルトクリームのXmasシフォンケーキ。
*Low fat yogurt cream Xmas chiffon cake
.
北海道産薄力粉ファリーヌ、卵、砂糖、太白胡麻油。
よつ葉ヨーグルト、粉糖。
.
脂肪消化に難ありの主人用、
ノンバターなシフォンケーキを
ヨーグルトクリームでデコ。

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レープクーヘン(ジンジャーブレッドクッキー)

クリスマス気分盛り上げるドイツのお菓子です。
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*レープクーヘン(ジンジャーブレッドクッキー)
*Lebkuchen(ginger bread cookies)
.
ライ麦全粒粉(長野県産)、道産スペルト全粒粉、蜂蜜、卵、砂糖、ヘーゼルナッツパウダー、よつ葉発酵バター、オレンジピール、レモンピール、レーズン、ココア、重曹、オホーツクの塩。
シナモン、オールスパイス、ナツメグ、クローブ、カルダモン。
.
最近スパイス×甘 なお菓子にハマってて。
なんとも材料が魅力的♡で焼いてみたら。

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巨峰のシュガーバターフォカッチャ(セミサフ)

節電オフピーク時に焼きました
ピーク時以外の節電は無意味だからね。
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*巨峰のシュガーバターフォカッチャ(セミサフ)
*Grapes suger butter Focaccia(semi-dryyeast)
北海道産キタノカオリ強力粉、道産はるゆたか強力粉、道産ポテトフレーク、オリーブオイル、よつ葉発酵バター、てんさい糖、グラニュー糖、卵黄、ローズマリー、宗谷の塩。

地震発生3日目に長野出身の義父から
ヤマトクール便で巨峰が届きました。
頑張るなあクロネコさん!

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ラオゲンブレッツェン*Laugen Brotchen(イースト)

昨年末ぶりに、新宿のパン教室へ行ってきました。
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*ラオゲンブレッツェン*Laugen Brotchen(イースト)
吸引型小麦アレルギー発症後、3月23日から禁小麦生活を続けてちょうど1か月、
久しぶりのパン焼き復帰でした♡

見た目エマージェンシー(笑)な排気弁付マスク装着ではありましたが、
小麦粉が充満するパン教室で、半日過ごしたけど
咳込むことはなく、無事パンが焼けました!う、うれしー♡

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レシピ*ベルリーナラントブロート*Berliner Landbrot(フォルサワー&イースト)

黒いライ麦パン推進委員会としては
市販のライ麦がちょっぴり入った「ライ麦パン」じゃなくて
黒くどっしりした50%以上配合のライ麦パンを、まずは味わって欲しい♡

ということで、サワー種を起こさなくても焼ける、
ライ麦65%の黒いライ麦パン、ロッゲンミッシュブロートのレシピです。2時間で焼けます。
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*ベルリーナラントブロート*Berliner Landbrot(フォルサワー&イースト)
粉は北海道産ライ麦粉細挽、キタノカオリ全粒粉、準強力粉TypeER、フォルサワー、ドライイースト(サフ)使用。

食物繊維、ビタミンB、ミネラルたっぷりで、ゆるっと糖質制限にもなるダイエット向き、健康志向のパンです。

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ピタパンで秋味フライサンド(イースト)

ある朝の、イーストで簡単パン。
粉は、北海道産はるきらり強力粉。
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*ピタパンで秋味フライサンド(イースト)
挟んだのは、前夜の残りの生秋鮭フライ。
ケチャップ&マヨネーズのオーロラソースで和えたキャベツサラダ入り。
オニオンスライスと、マスタードも少々。

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フラムクーヘン*Flamm Kuchen(イースト)*レシピ。

新宿のパン教室の、ドイツ帰りの娘先生が、軽食にと作ってくれたフラムクーヘン。
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薄ーく伸ばした生地に、サワークリームを塗って具を散らした、
ピザより簡単なファーストフードで、ドイツでは屋台でも売ってるそう。
チーズ使わないので重くないし、トマトソースも不要、クリスピーで軽い食べ心地。

粉は北海道産はるきらり強力粉、きたほなみ薄力粉。

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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。

*****

シャチョの闘病で2018年前半お休みしてましたが、ぼちぼち再開です。
なんもなんも~と笑える日々を綴れたらいいな。





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