北海道産いちごのシュトロイゼルクーヘン(ヨーグルト酵母)

内地では終盤ですが、北海道のいちごは6~7月が旬♡
てことで、道内フルーツが旬を迎えると作りたくなる
キュンと酸っぱい生果物の合う、シュトロイゼルクーヘンをば。
IMG_1175_F.jpg

*北海道産いちごのシュトロイゼルクーヘン(ヨーグルト酵母)
Streusel-erdbeere-kuchen(Strawberry crumble cake/yogurt sourdough)

北海道産強力粉はるゆたかブレンド、道産薄力粉ドルチェ、スペルト全粒粉(滋賀県産)、
道産カスピ海ヨーグルト酵母、卵、よつ葉バター、函館牛乳、道産てんさい糖、オホーツクの塩。

続きを読む

湯種スペルト全粒粉80のまるパン。珈琲十勝あんバター。(道産カスピ海ヨーグルト酵母)

レシピの無いお店のパンを再現してみる。妄想レシピシリーズ♪
シニフィアンシニフィエのパン・オ・ヴァン軽井沢SAWAMURAのシュバルツゼクスコルンブロート、に続き、第3弾♡

今回はGARDEN HOUSE CRAFTSさんの全粒粉まるぱん、十勝あんバターを妄想です。
IMG_0654_F.jpg
*湯種スペルト全粒粉80のまるパン。珈琲十勝あんバター。(道産カスピ海ヨーグルト酵母)
*80% Dinkei/Spelt whole wheat flour buns with hokkaido bean jam(anko)&butter

スペルト小麦全粒粉(滋賀県産/半自家製粉)、キタノカオリ強力粉、
よつ葉無塩バター、メープルシロップ、オホーツクの塩。

自家製珈琲あん=十勝産大納言小豆、道産てんさい糖、オホーツクの塩、
コーヒーリキュール、デカフェインスタントコーヒー。
スライスよつ葉バター。

続きを読む

続きを読む

クロワッサン(ヨーグルト酵母)。

ヨーグルト酵母を起こしたので、久しぶりに。
DSC_3348_C.jpg

*クロワッサン(ヨーグルト酵母)。

焼きました。パン教室でも生徒さん皆絶賛のレシピです。

続きを読む

続きを読む

あん食パン(ヨーグルト酵母)。

粉は、北海道産はるゆたかブレンド、江別産薄力粉で、北海道産よつ葉スキムミルク入り。
DSC_3131_A.jpg
*あん食パン(ヨーグルト酵母)

しっとりミルキーなヨーグルト酵母生地は、
甘くてしっとり系、菓子パンに合うね。
マーブル具合はいいんでないかい。

続きを読む

続きを読む

プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




ポチっとして頂けると、
もっと北海道が好きになりますっ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



パンだらけのinstagramはこちら♡

検索フォーム

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブロとも申請フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

送信の際は、お手数ですがコメント欄にメール送信の旨一言頂けると幸いです。