自家製栗の渋皮煮入り、ほうじ茶チョコ酵母マフィン(道産カスピ海ヨーグルト酵母)

明日から、移住後初めて両親来道、
その翌日、札幌に住む叔父叔母と招いて
自宅でランチ予定なので、お茶請けに焼きました。

こないだ北海道産栗で仕込んだ渋皮煮&甘露煮シロップ使用です。
IMG_5479_H.jpg
*自家製栗の渋皮煮入り、ほうじ茶チョコ酵母マフィン(道産カスピ海ヨーグルト酵母)
*Sweetend chesnut-chocolate-roasted green tea-cupcakes(yogurt leaven)

北海道産ファリーヌ薄力粉、アーモンドプードル、よつ葉発酵バター、栗甘露煮シロップ、ほうじ茶パウダー、サツラク牛乳、宗谷の塩。
栗の渋皮煮、ヴァローナチョコレート(カカオ56%)、シュトロイゼル(薄力粉、アーモンドプードル、よつ葉バター、てんさいグラニュー糖)

続きを読む

マロンくるみロール(道産カスピ海ヨーグルト酵母)

*マロンくるみロール(道産カスピ海ヨーグルト酵母)
*Chesnut cream-walnuts rollls(yogurt levain)
IMG_5382_H.jpg
北海道産はるゆたか強力粉、道産ファリーヌ薄力粉、てんさい糖、よつ葉発光バター、全卵、サツラク牛乳、宗谷の塩。
マロンクリーム:サバトンマロンペースト、焦がしバター、ラム酒。くるみ、ワッフルシュガー。

いつものシナモンロール生地で、栗仕事の前に急にマロン気分になって焼いたやつ。

続きを読む

ロジーネントーストブロート*Rosinen Toastbrot(道産カスピ海ヨーグルト酵母&レーズン酵母液種)

*ロジーネントーストブロート(道産カスピ海ヨーグルト酵母&レーズン酵母液種/加水95%)
*Rosinen Toastbrot(95%hydration/yogurt levain&raisin liquid yeast)
IMG_5398 (3)_H
北海道産強力粉キタノカオリ、有機サンマスカットレーズン&有機レーズン(ラム酒和え)、よつ葉発酵バター、てんさい糖、宗谷の塩。

ドイツパン贔屓なので、トーストブロートと名乗ってみたけど、=食パンです。

食パンの呼び方に、各国事情が、現れてて面白いね。

続きを読む

巨峰のフォカッチャ(道産カスピ海ヨーグルト酵母)

IMG_4961_H.jpg
*巨峰のシュガーバターフォカッチャ(道産カスピ海ヨーグルト酵母)
*Grape sugar butter focaccia(yogurt yeast leaven/76%hydration)
北海道産準強力粉E65、グレープシードオイル、てんさい糖、巨峰、よつ葉発酵バター、グラニュー糖、ローズマリー、宗谷の塩。
.
野田琺瑯バットに入れて。
先月、長野出身の義父より貰った巨峰で焼きました。

続きを読む

ハーゼルヌスシュトレン(道産カスピ海ヨーグルト酵母)。

3件のパン便に入れた酵母ケーキ。
IMG_2148_F.jpg
*ハーゼルヌスシュトレン(道産カスピ海ヨーグルト酵母)
*Haselnuss stollen(Hazelnuts paste stollen/yogurt yeast)
北海道産キタノカオリ強力粉、道産薄力粉ドルチェ、アーモンドプードル、よつ葉バター、サツラク牛乳、てんさい白砂糖&グラニュー糖、卵、オホーツクの塩、レモンゼスト、エピス(カルダモン、ナツメグ)、バニラオイル。
ハーゼルヌスマッセ(ヘーゼルナッツあん):ヘーゼルナッツ、牛乳、てんさいグラニュー糖、卵白、シナモン。

季節外れだけど「ドイツパン大全」見てたら作りたくなって。
モーンマッセやピーナツバター、ナッツ系ペーストが大好物なの♡

続きを読む

とうきびとじゃが芋のフォカッチャ(道産カスピ海ヨーグルト酵母)

*とうきびとじゃが芋のフォカッチャ(カスピ海ヨーグルト酵母)
北海道産キタノカオリ強力粉、道産薄力粉ファリーヌ、よくねた芋(ひかる)、とうもろこし、オホーツクの塩。
IMG_3252_G.jpg
じゃが芋収穫期前に出回る、氷温貯蔵で甘い
ホクレンのよくねた芋を練り込んだもちもち生地に、
タルティーン本レシピの、じゃが芋フォカッチャ風にスライスも乗せ。

北海道の夏の味覚、茹でたてとうきびも合計1本分、混ぜ込み&乗せて
野田琺瑯のバットで焼いて
グラナパダーノチーズと、菜園のタイムを散らしました♡

続きを読む

ルバーブとさくらんぼのシュトロイゼルクーヘン(道産カスピ海ヨーグルト酵母)

北海道でこの時期、目を奪われる鮮烈な赤さのルバーブと、
定山渓の果樹園で買ってきたさくらんぼ(水門)で、
夏を詰め込んだ酵母ケーキを焼きました。
IMG_2562_F.jpg
*ルバーブとさくらんぼ(水門)のシュトロイゼルクーヘン(カスピ海ヨーグルト酵母)
*Streusel-rhabarber-kirschen-kuchen(Rhubarb cherry crumble cake/yogurt yeast)

スペルト強力粉(ドイツ産)、道産薄力粉ドルチェ、スペルト全粒粉(滋賀県産)、
道産カスピ海ヨーグルト酵母、卵、よつ葉バター、函館牛乳、道産てんさい糖、オホーツクの塩。

続きを読む

北海道産いちごのシュトロイゼルクーヘン(ヨーグルト酵母)

内地では終盤ですが、北海道のいちごは6~7月が旬♡
てことで、道内フルーツが旬を迎えると作りたくなる
キュンと酸っぱい生果物の合う、シュトロイゼルクーヘンをば。
IMG_1175_F.jpg

*北海道産いちごのシュトロイゼルクーヘン(ヨーグルト酵母)
Streusel-erdbeere-kuchen(Strawberry crumble cake/yogurt sourdough)

北海道産強力粉はるゆたかブレンド、道産薄力粉ドルチェ、スペルト全粒粉(滋賀県産)、
道産カスピ海ヨーグルト酵母、卵、よつ葉バター、函館牛乳、道産てんさい糖、オホーツクの塩。

続きを読む

湯種スペルト全粒粉80のまるパン。珈琲十勝あんバター。(道産カスピ海ヨーグルト酵母)

レシピの無いお店のパンを再現してみる。妄想レシピシリーズ♪
シニフィアンシニフィエのパン・オ・ヴァン軽井沢SAWAMURAのシュバルツゼクスコルンブロート、に続き、第3弾♡

今回はGARDEN HOUSE CRAFTSさんの全粒粉まるぱん、十勝あんバターを妄想です。
IMG_0654_F.jpg
*湯種スペルト全粒粉80のまるパン。珈琲十勝あんバター。(道産カスピ海ヨーグルト酵母)
*80% Dinkei/Spelt whole wheat flour buns with hokkaido bean jam(anko)&butter

スペルト小麦全粒粉(滋賀県産/半自家製粉)、キタノカオリ強力粉、
よつ葉無塩バター、メープルシロップ、オホーツクの塩。

自家製珈琲あん=十勝産大納言小豆、道産てんさい糖、オホーツクの塩、
コーヒーリキュール、デカフェインスタントコーヒー。
スライスよつ葉バター。

続きを読む

続きを読む

プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




ポチっとして頂けると、
もっと北海道が好きになりますっ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



パンだらけのinstagramはこちら♡

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

送信の際は、お手数ですがコメント欄にメール送信の旨一言頂けると幸いです。