大納言スティック(酒種=米麹酵母)

高橋雅子さんのレシピ本「自家製酵母のパン教室」より。
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*酒種 DE 大納言スティック。

杖、ステッキの成型だそうな。
粉は、当別町産ゆめちから強力粉と、はるゆたか全粒粉。
富沢商店の北海道産大納言の冷蔵甘納豆を、レシピ+20g多めに使用。
酒種はゆるいので、水分量もだいぶ控えてね。

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りんごのシナモンロール(酒種=米麹酵母)

今日は最低-8.3度、最高-3.1度。乾いた雪が降ったり止んだり。

おしゃれなウールのコートの人は勿論いて
羨ましく思いますが、あたいには無理。
ダウン一択、毎日同じ格好の人です。

氷点下でも生足ミニスカのギャル(死語)がいて、本気で心配になる。
でも若いってそういうことだったよね。
若さって…無謀でたくましいなあ。

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ビネガージャパンの米麹で、酒種を起こしました。
酒種、と呼ぶものには、この「米麹酵母」と、酒粕で起こす「酒粕酵母」の2種類あります。

シャチョが酒饅頭、酒種あんぱん大好きなので
この酒種をパン教室で習ったのですが
これじゃなくて、酒粕香る「酒粕酵母」が好きなんだよね。次回起こしてみるべさー。
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シャキっとした加熱りんご好きなシャチョリクエストで
浅く煮たスライスりんごを巻き込んだ、シナモンロールに。

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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。


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