パン教室de モーンシュトーレン(ヨーグルト酵母)、バゲット(レモン酵母)

9カ月ぶりの新宿のパン教室。
移住前まで、ちょうど丸5年通ってたんだな。

やっぱり馴染みのあるパパママ先生、娘先生の醸し出す
のんびり和気あいあいとした雰囲気、和むなあ。
これだけ本格的なドイツパンをドイツ帰りのパンマイスターから習えるとこ、滅多にないし。

クリスマスは終わったけど、大好きなモーン(けしの実)使ったレシピだったので
モーンシュトーレンと、オマケでレモン酵母のバゲット焼かせて頂きました。

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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。


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