ブルーベリーあんぱん(ブルーベリー酵母)

粉は、北海道産はるきらり、道産超強力粉ゆめちから、
道産はるゆたか全粒粉で、ピューレにしたブルーベリー酵母元種使用、
卵、バターミルク、牛乳もバターも入ったリッチな生地です。
IMG_4895_C.jpg
*ブルーベリーあんぱん(ブルーベリー酵母)
うっかり焼き込み過ぎた。
シャチョが濃い焼き色好きなので喜んだけど、随分色黒さんだわ。
あ、色づき良いのはバターミルク入れたせいかな?

続きを読む

ビーネンシュティッヒ*Bienenstich(ブルーベリー液種ストレート)

ドイツの定番人気の発酵ケーキ、ビーネンシュティッヒは「蜂の一刺し」という意味で
名前の通り、蜂蜜たっぷりで甘旨!
パン教室で習って美味しかったものの、カロリー気にして目を背けてきたけど…
IMG_4836_C.jpg
(皿の柄と馴染み過ぎ…)
*ビーネンシュティッヒ(ブルーベリーのピューレ液種ストレート)

続きを読む

ブルーベリー山食(ブルーベリー酵母)

仁木産のブルーベリー酵母、元種使用。
粉は、北海道産はるゆたか、道産はるゆたか全粒粉、道産きたほなみ薄力粉。
IMG_4778_C.jpg
かなさんとこで知ったバターミルクパウダー、富澤で見つけて使ってみました!
戻してラム酒を振ったドライブルーベリーを混ぜ込んで。

続きを読む

プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。


パンだらけのinstagramはこちら♡

検索フォーム

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブロとも申請フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

送信の際は、お手数ですがコメント欄にメール送信の旨一言頂けると幸いです。