ツヴェチゲンシュトロイゼルブレヒクーヘン(ブルーベリーピューレ酵母液種)

ここ2,3日、朝12度台まで冷え込んだりして、すっかり空気が秋。
街角のナナカマドもすっかり紅葉始めて、オレンジ色の実が日々鮮やかに。

ああ狂おしいほどに盛大な夏が、往ってしまった~~!!寂しい!

でもね、すぐに目も心も奪われるほど色鮮やかで、美味しい実りの秋が来る♡

北海道は春も夏も秋も冬も、
それぞれが際立って鮮やかで、ぜーんぶ楽しいね。
素晴らしき日本の四季は、ココ北海道こそにあり♡


*ツヴェチゲンシュトロイゼルブレヒクーヘン(ブルーベリーピューレ酵母液種)
*Zwetschgen streusel blech kuchen(Plum crumble sheet cake,blueberry puree liquid yeast) .
仁木産プルーン、スペルト強力粉(ドイツ産)道産ファリーヌ薄力粉、てんさい糖、よつ葉発酵バター、卵、函館牛乳、スライスアーモンド、レモンゼスト、塩。
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ツヴェチゲン=プルーン、シュトロイゼル=クランブル、ブレヒ=天板、クーヘン=ケーキ、です。

夏に終わりを告げた、仁木産の生プルーン(1カゴ8個入りで350円)のケーキを焼きました。

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ブルーベリーポーリッシュロデヴ(ブルーベリーピューレ酵母液種)

朝6時前に、スマホの警報音で叩き起こされる。
・・・ミサイル?まるで空襲警報。

戦時下かよ、ああいやだいやだ。
アホどもの威嚇合戦に飲み込まれて、バカみたい。


*ブルーベリーのポーリッシュロデヴ(加水95%、内ブルーベリーピューレ液種70% )
*Blueberry pain de lodeve(blueberry puree liquid yeast,95%hydration,poolish)
北海道産準強力粉ラリュンヌ、道産強力粉キタノカオリ、ドライブルーベリー、くるみ、モルト、宗谷の塩、微とかち野ドライ酵母。
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ブルーベリーと水ひたひたで起こした
いつものピューレ酵母液種をポーリッシュ種にして。

フランスパンで焼くのが面白いのはバゲット、食べるならロデヴ♡
しゅわっと口解け良く、ペロリでした♡

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ビーネンシュティッヒ*Bienenstich(ブルーベリーピューレ液種)

ドイツの定番人気の酵母ケーキ、ビーネンシュティッヒは「蜂の一刺し」という意味。
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*ビーネンシュティッヒ(ブルーベリーピューレ液種)
*Bienenstich(Bee sting cake,blueberry puree liquid yeast,w/caramelized almonds,buttercusturdcream)
北海道産はるゆたか強力粉、ファリーヌ薄力粉、スペルト全粒粉(滋賀県産)、てんさい糖、蜂蜜、宗谷の塩、よつ葉発酵バター、サツラク牛乳、スライスアーモンド、バターカスタードクリーム。

昨年もブルーベリーピューレ酵母液種で焼いて甘旨だったのでリピ♡

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ブルーベリーショコラマフィン(仁木産ブルーベリーピューレ酵母)

ぼっちゅんcafe のあんこさんレシピ本掲載の酵母マフィンを
ブルーベリーピューレ酵母で焼きました♡
我が家に泊まったマブダチのおめざに。
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*ブルーベリーショコラ酵母マフィン(ブルーベリーピューレ酵母液種)
*Blueberry chocolate muffins(blueberry,blueberry puree liquid yeast,w/valrhona chocolate).

北海道産ファリーヌ薄力粉、アーモンドプードル、てんさい糖、よつ葉発酵バター、卵、函館牛乳、仁木産ブルーベリー、ヴァローナチョコレート(カカオ56%)

卵入りの方のレシピだけど、チョコ入りのお味が忘れられず、
中にヴァローナ仕込んでます♡

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ブルーベリーあんぱん(ブルーベリーピューレ酵母元種)

粉は、北海道産はるきらり、道産超強力粉ゆめちから、
道産はるゆたか全粒粉で、ピューレにしたブルーベリー酵母元種使用、
卵、バターミルク、牛乳もバターも入ったリッチな生地です。
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*ブルーベリーあんぱん(ブルーベリーピューレ酵母)
うっかり焼き込み過ぎた。
シャチョが濃い焼き色好きなので喜んだけど、随分色黒さんだわ。
あ、色づき良いのはバターミルク入れたせいかな?

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ビーネンシュティッヒ*Bienenstich(ブルーベリーピューレ液種ストレート)

ドイツの定番人気の発酵ケーキ、ビーネンシュティッヒは「蜂の一刺し」という意味で
名前の通り、蜂蜜たっぷりで甘旨!
パン教室で習って美味しかったものの、カロリー気にして目を背けてきたけど…
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(皿の柄と馴染み過ぎ…)
*ビーネンシュティッヒ(ブルーベリーのピューレ液種ストレート)

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ブルーベリー山食(ブルーベリーピューレ酵母元種)

仁木産のブルーベリーピューレ酵母、元種使用。
粉は、北海道産はるゆたか、道産はるゆたか全粒粉、道産きたほなみ薄力粉。
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かなさんとこで知ったバターミルクパウダー、富澤で見つけて使ってみました!
戻してラム酒を振ったドライブルーベリーを混ぜ込んで。

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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




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