セミドライトマトとチェダーとオリーブのカンパーニュ(ミニトマト酵母)

ベランダ菜園のプチトマトは最盛期を過ぎ、
朝晩の冷え込みにパワーダウンしてうどんこ病も発生、
いよいよ下から枯れ上がってきました。

でも今年の夏も、トマト有り余るほどの収穫で買わずに済んだ❤
トマトちゃん達、ありがとうよ~♪


*ドライプチトマトとチェダーとオリーブのカンパーニュ(加水85%=プチトマトピューレ酵母液種100%)
*Dried tomato cheddar cheese olive country loaf(85%hydration is all tomato puree liquid yeast)
北海道産準強力粉E65、スペルト全粒粉(滋賀産)、ライフラワー、自家製セミドライプチトマト、チェダーチーズ、黒オリーブ、蜂蜜、オリーブオイル、オホーツクの塩。
IMG_4304 (3)_H
買ったばかりの20㎝ラウンドSTAUBで、粉量250g初カンパ~!
ブサイクだけど縦に伸びた~♡

我が家のベランダ菜園のプチトマト、プチぷよ、ピンキー、きらーず(黄)で
ピューレ酵母を起こし、加水はピューレ液種100%の
昨年も好評だった贅沢トマトパンです。

続きを読む

トマトグリッシーニ(トマト酵母)

イタリアの硬いスティックパン、ワインのおつまみに、トマトグリッシーニ焼きました。
IMG_5272_C.jpg
粉は北海道産強力粉はるきらり、薄力粉きたほなみ。
自家製ピンキー&プチぷよのミニトマト酵母液をピューレにして使った、ミニトマト酵母元種使用です。

半分は、黒胡麻練りこみ&塩味で。
残りは、パルミジャーノ&乾燥パセリ&ガーリックパウダー&ブラックペッパー練りこみ。

続きを読む

バジルとクリームチーズ入り、ガーリックバター風味のトマトバゲット(ミニトマト酵母)

ピンキープチぷよのミニトマト酵母で元種を起こして焼きました。
IMG_5236_C.jpg
*バジルとクリームチーズ入りガーリックバター風味のトマトバゲット(ミニトマト酵母)

粉は、北海道産TypeER準強力粉、道産細挽き全粒粉、道産はるゆたか強力粉。
ベランダ菜園のバジルとクリームチーズを巻き込んでます。

しかし随分と見た目変。。。

続きを読む

ドライトマトとミモレットとオリーブのカンパーニュ(ミニトマト酵母)

9月後半、一気に冷え込み、すっかり上着モードの秋になりました。

ベランダ菜園のミニトマトも枯れあがりましたが
新宿のパン教室のママ先生の「今年はトマト酵母がいいのよ~!」てのが頭に残ってて。
先日、絶頂を過ぎたピンキー&プチぷよで、トマト酵母を起こしてました。

で、まずは実もピューレにしたミニトマト酵母はストレートで味わいたくて焼いたのが…
IMG_5143_C.jpg
*ドライトマトとミモレットと黒オリーブのカンパーニュ(ミニトマト酵母)
粉は北海道産はるゆたか、石臼挽き全粒粉準強力粉の臼夢、道産細挽きライ麦粉。

イチオシのオススメ!贅沢でしょ、この断面~!

続きを読む

プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




ポチっとして頂けると、
もっと北海道が好きになりますっ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



パンだらけのinstagramはこちら♡

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

送信の際は、お手数ですがコメント欄にメール送信の旨一言頂けると幸いです。