塩チョコブレッツェル*Salz schokolade brezel(白ビール酵母)

先の生地のブレッツェルの岩塩をほろって(北海道弁♡=はらって)
カカオ70%のビターチョコと、ピンクペッパートッピングしてみた。
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*塩チョコブレッツェル*Salz schokolade brezel(白ビール酵母)
粉は北海道産準強力粉E65、キタノカオリ強力粉、よつ葉発酵バター&スキムミルク、白ビール酵母使用。

なかなかにフォトジェニックなやつのよう。

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ラウゲンブレッツェル*Laugen brezel(小樽ビール酵母)

連休最終日、晴れて7℃!すっかり春であったかい~
移住当初は4月に5℃で寒くてやってられん!と怒ってたのにね(笑)慣れるもんだ。

札幌駅前インタビューの女性は半袖で上着持ってた(笑)
東京じゃこの時期10℃なら、今日は冬に逆戻りです、ってアナウンスだけどね。

札幌では、この時期から日傘を見かける。
この時期気温はまだ追い付かないけど、真冬の弱弱しい日差しから
グーンと急激に力強くなり、10倍位眩しく感じて、その落差に日傘欲しくなる気持ちが分かる。
東京じゃ、5月くらいから暑さに日傘差すってイメージだけど。

いよいよ怒涛の如く目まぐるしい、ダイナミックな北国の春がやってくる。


好きなドイツパンランキング、フロッケンセザムとトップを争うブレッツェル焼きました。
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*ラウゲンブレッツェル*Laugen brezel(白ビール酵母)
粉は北海道産準強力粉E65、キタノカオリ強力粉、よつ葉発酵バター&スキムミルク、白ビール酵母使用。
ヒマラヤのピンク岩塩で。

このラウゲンパンの独特の香りが大大大好物で、ふんがふんがしちゃう~♡

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ほうじ茶と大納言小豆とホワイトチョコのカンパーニュ(白ビール酵母)

小樽ビール酵母元種で焼きました。
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*ほうじ茶と大納言小豆とホワイトチョコのカンパーニュ(白ビール酵母)
粉は、北海道産準強力粉ラリュンヌ(はるきらり)、道産キタノカオリ強力粉&全粒粉、道産ライ麦粉石臼挽き、小樽白ビール酵母使用。
ほうじ茶パウダー入り生地で、道産大納言とホワイトチョコを巻き込みました。

シャチョ作、取っ手付のカンパーニュ焼成用ボウルで初焼き♡
焼成途中のボウル外しも危なげなく、これは使い勝手宜しい。

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ブルーチーズと蜂蜜のボルカンブール(白ビール酵母)

小樽ビール(ヴァイス)で、白ビール酵母を起こしました。
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*ブルーチーズと蜂蜜のボルカンブール(白ビール酵母)

粉は、北海道産準強力粉ラリュンヌ(はるきらりT55)、道産ライ麦粉石臼挽き、キタノカオリ全粒粉、道産小樽白ビール酵母使用。
くるみ混ぜ込みのカンパーニュ生地で、ブルーチーズを包み、焼き上がりに蜂蜜注入しました♡

ザ・飲兵衛パン!ビール酵母だけど、これはワインだな~ムフフ。

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ミックスシードとアマランサスの雑穀バゲット(白ビール酵母)

11月初日は、小雪ちらついて最高気温3.8度。
ベランダから見える手稲山も雪化粧です。

去年はお盆に涼風吹いて秋を感じたのに
今年は9月15日まで残暑、それからたった1か月で秋がそそくさと終わって、既に冬の気配!
全国的にも夏が長くて、冬も早いって。冬が厳しそうな気がするわー。


わりとハンサムなバゲット焼けたー。
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*ミックスシードとアマランサスの雑穀バゲット(白ビール酵母)
粉は、北海道産全粒粉準強力粉臼夢、道産準強力粉TypeER。
全粒粉の準強力粉ってあるんだね…(間違って注文した汗)
小樽ビール(ヴァイツェン・小麦の白ビール)で起こした、白ビール酵母元種使用です。

生地作りで余りフランスパン意識せず、加水は低めなので
内層はそこそこだけど、クープのエッジは決まったんじゃないかーい♡

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ベーコンとペペロンチーノのパン(ビール酵母)

粉は、北海道産キタノカオリ強力粉、道産全粒粉準強力粉臼夢、
道産細挽きライ麦粉。
小樽ビールで起こした白ビール酵母元種で焼きました。
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*ベーコンとペペロンチーノのパン(白ビール酵母)

1本編み成型、花形のはずがのっぺり~。。。
また変な色気出して加水増やすから(怒)!

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いちじくとオレンジとマカデミアナッツのブロート(白ビール酵母)

昨日札幌市内、手稲山初冠雪だって!
洗濯物も乾かないはずだわ。

テレビで、もう部屋干しに切り替えた人?て質問で
半分近く挙手してた。もうそんな時期?このタイミングはまだ掴めぬなー。


具がゴロンと、ぎっしり~
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*いちじくとオレンジとマカデミアナッツのブロート(白ビール酵母)
粉は、北海道産はるゆたか強力粉、道産はるゆたか全粒粉、道産細引きライ麦粉。
北海道の地ビール、小樽ビール(ヴァイツェン・小麦の白ビール)で起こしたビール酵母使用です。

ビール酵母、新宿のパン教室で試食させてもらって、即申し込みました。
何なのこれ?粉が違うの??とびっくりするほどふくよかな香りで、旨かったの~!
ホップのアロマ、白ビール独特のバナナのような香りや、殆ど隠れているけど苦味が味の深さを出してる。

ただ「私の血はビールで出来ている」くらいのビール好き故、なので、
世間一般に当てはまるかは?だけど。

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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。


パンだらけのinstagramはこちら♡

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