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真空シロップ漬け千両梨とラムカスタードのノンバターデニッシュ(とかち野酵母)

仁木町台風りんご の行商(笑)の
お駄賃で頂いた、台風千両梨を
「絶対シャキシャキ!真空シロップ漬けりんご」(非加熱コンポート)に。
Cpicon 絶対シャキシャキ!真空シロップ漬けりんご by じゅーん*
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*真空シロップ漬け千両梨とラムカスタードのノンバターデニッシュ(とかち野酵母)
*Typoon pear and custard non-butter danish pastry
(raw pear compote by vacuum cooking/coconuts oil danish dough/Tokachino yeast)
.
北海道産準強力粉E65、道産スペルト石臼挽全粒粉、有機ココナッツオイル、てんさい糖、スキムミルク、卵、宗谷の塩。
ラムカスタード(卵黄、コーンスターチ、牛乳、てんさいグラニュー糖、バニラオイル、ラム酒)
.
形は洋梨ぽいけど、千両梨は
明治期に余市で発見された和梨だそう。
シャキシャキ、さっぱり爽やか♡

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真空シロップ漬けりんごとカスタードのノンバターデニッシュ(とかち野酵母)

完売した 仁木町台風りんご で、秋の恒例レシピ。
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*真空シロップ漬けりんごとカスタードのノンバターデニッシュ(とかち野酵母)
*Typoon Apple and custard non-butter danish
(raw apple compote by vacuum cooking/coconuts oil danish dough/Tokachino-yeast)
.
北海道産準強力粉E65、道産スペルト石臼挽全粒粉、有機ココナッツオイル、てんさい糖、スキムミルク、卵、宗谷の塩。
カスタードクリーム(卵黄、コーンスターチ、牛乳、てんさいグラニュー糖、バニラオイル)
.
偏食主人、偏愛の
Cpicon絶対シャキシャキ!真空シロップ漬けりんご by じゅーん*
の硬くシャッキシャキー!!な歯ごたえ味わうデニッシュです♡
.
この「非加熱コンポート」は
グズグズ煮りんご(実は得意じゃない)や
一般のコンポートとは別物です。
.
何故、加熱りんごは柔らかくなるのか?

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ラム漬けドライフルーツのクグロフ(とかち野酵母)

9/89/10の記事に、 盲目的な節電とちょっと違う
■合理的な#節電方法 書いてます。
主な電化製品の消費電力(W)一覧表も。


picはダミー笑。クリスマス前?主人闘病中に焼いた
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*ラム漬けドライフルーツのクグロフ(とかち野酵母)かな?
*Fruit gugelhupf(Tokachino dryyeast)
脂肪避けて、無脂肪ヨーグルトクリームで。


東日本大震災を思い出しています。

新宿区は震度5でしたが、
街中が数分もジャンジャン鳴り続け
手前の電信柱と、遠くのタワーマンションが
逆の弧を描いてうねうねとしなる景色は
忘れられません。

翌日も企業はほぼ営業、
勤務中も緊急地震速報アラームが
連日鳴りやまず、収束までに20回は聞いたかな?
今もトラウマ笑。

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豆ぱん(とかち野酵母)

十勝産金時豆を甘煮にして混ぜ込んだ豆ぱん。
北海道では給食に出る位馴染みがあるそうで
どこでも必ず見かけます。
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*豆ぱん(とかち野酵母)
*Sweet bean buns(Tocachino yeast)
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北海道産強力粉キタノカオリ、道産強力粉はるゆたか、道産準強力粉ラリュンヌ、十勝産金時豆甘煮、てんさい糖、卵、おこっぺ発酵バター、宗谷の塩。
.
あんこより豆の旨さがダイレクトに感じられて好き。
ただ成型気にしてたら、豆少な過ぎた-。

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不揃いトマトとバジルのマルゲリータ(とかちの酵母)

ベランダ菜園の不揃いプチトマトでピザ♡
長引いた蝦夷梅雨後、急激に甘さは乗ったけど
今度は連日の秋雨で、
どんどん実が割れるので慌てて消費してます。
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*不揃いトマトとバジルのマルゲリータ(とかちの酵母)
*Pizza Margherita(Tokachino yeast/home-grown tomatoes&basil)

スペルト強力粉(ドイツ産)、サツラク牛乳、オリーブオイル、てんさい糖、宗谷の塩、北海道産チーズ、自家製ピザソース、自家菜園プチトマト&バジル。

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妄想レシピ(改訂版)あり*びえいのコーンぱん(とかち野酵母)

妄想レシピシリーズ第7弾、リターンズ笑。
昨年夏に出遅れたレシピを下記に改定再掲載です♡
COOKPADにも公開中→Cpicon 水と砂糖不使用*びえいのコーンパン。 by じゅーん*
去年の記事6個分→8個分に改定)

北海道のとうきびは、7月後半からハウス物がちらほら
8月からが本番です♡
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*びえいのコーンぱん(とかち野酵母/水砂糖不使用、加水はとうきび250%と生クリームのみ)
*Hokkaido ultimate corn buns
(copied "BIEI-NO-CORN-PAN"on sale only in New Chitose Airport,No water,No sugar,with only Hokkaido corns' paste and fresh cream,250%corns!!! )

新千歳空港限定、行列売切れ必至の「びえいのコーンパン」

美瑛選果とVironとのコラボ商品で、水と砂糖不使用、
北海道産コーンの水分と甘さだけで焼き上げた贅沢なパンです。

※ホンモノのびえいのコーンぱん記事はこちら

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ミルヒトーストブロート(北海道牛乳食パン/微とかち野酵母ポーリッシュ、加水100%中牛乳50%)

パンの国ドイツの定義で、牛乳50%以上なので
「milch-」=ミルヒ~=牛乳パンと名乗れる、牛乳食パン焼きました。
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*ミルヒトーストブロート(北海道牛乳食パン/微とかち野酵母ポーリッシュ、加水100%中牛乳50%)
*Milch toastbrot(Hokkaido milk bread/50%milk/100%hydration/Tokachino yeast).

北海道産キタノカオリ強力粉、サツラク牛乳、てんさい糖、バター、とかち野酵母、宗谷の塩。.

ポーリッシュ&バシナージュで多加水にしてるので
歯切れ良くふわじゅわっ、北海道牛乳の新鮮な香りが味わえます♡

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ベランダ菜園プチトマトとバジルのマルゲリータ(とかちのドライ酵母)*レシピ。

もう秋だってのに、夏の思い出記事です。。


ベランダ菜園のプチトマト&バジル最盛期には、何度かピザを作ります。
マブダチが来てくれた時も、収穫をお願いして、生地に並べてもらったりね。
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*ベランダ菜園プチトマトとバジルのマルゲリータ(とかちのドライ酵母)
*Pizza Margherita(Tokachino yeast/home-grown tomatoes&basil)

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妄想レシピ*びえいのコーンぱん*レシピあり(とかち野酵母)

妄想レシピシリーズ、第5弾♪
*びえいのコーンぱん(とかち野酵母)
*Biei corn buns(Only available in New Chitose Airport,without water,with only Hokkaido corns' juice & sweetness,no sugar)
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千歳空港限定、行列売切れ必至の「びえいのコーンパン」
美瑛選果とVironとのコラボ商品で、水と砂糖不使用、
スイートコーンの水分と甘さだけで焼き上げた贅沢なパンです。

一度頂いて、勿論美味しかったのですが
6月だったので、水煮貯蔵じゃ無い旬のとうきびで作ったら
絶品だろうなと、温めてたレシピ↓ございます♡

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シュトーレン(とかち野酵母)

え 今頃シュトーレン焼く?
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*追加シュトーレン(とかち野酵母)
粉は北海道産はるゆたか強力粉、道産キタノカオリ強力粉、とかち野酵母使用。
2か月前に仕込んだ、ラム酒漬けフルーツは、
レーズン、ゴールデンレーズン、クランベリー、あんず、いちじく、オレンジピール、ドライマンゴー。
ナッツはくるみと、カボチャの種。

上京して、年末パフェ仲間に会うので手土産に。
パンだと劣化するし、お菓子あんまり得意じゃないし
日持ちするシュトーレンって一番贈答向きなんだもの。

でもクリスマスの売れ残りじゃないよ!てことで、おめかしは正月風に。

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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。

*****

シャチョの闘病で2018年前半お休みしてましたが、ぼちぼち再開です。
なんもなんも~と笑える日々を綴れたらいいな。





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