FC2ブログ

酵母キャロットケーキ(りんごの皮酵母液種)

酵母キャロットケーキ(りんごの皮酵母液種)
*Carrot cake(apple yeast water) .
190130-123617-IMG_4179 (3)_I
無農薬人参、北海道産石臼挽きスペルト全粒粉、道産薄力粉ファリーヌ、有機ココナッツオイル、黒砂糖、シナモン、オールスパイス、クローブ、宗谷の塩。
クリームチーズ、粉糖、レモン汁、ココナッツロング、ピスタチオ。

昨年末のことですが
北海道じゃらん@hokkaido_jalan 様主催の
インスタグラムの紅葉フォトコンテストで
グランプリ受賞しちゃいました♡びっくり。うれしー!
北海道じゃらん雑誌の紅葉特集に掲載もあるかも?って。.

続きを読む

スポンサーサイト



ドイツ風ノンバターアップルクーヘン (真空シロップ漬けりんご/りんごの皮酵母)

*ドイツ風ノンバターアップルクーヘン。
(真空シロップ漬けりんご/りんごの皮酵母)
*Apfel kuchen/German Apple cake
(raw apple compote by vacuum cooking/non-butter/apple yeast water)
181101-090859-IMG_2493 (2)_H
北海道産薄力粉ファリーヌ、アーモンドパウダー、サツラク牛乳、卵、ココナッツオイル、てんさいグラニュー糖、レモンゼスト。

「絶対シャキシャキ!真空シロップ漬けりんご」
(非加熱コンポート/レシピはブログか、CookPad ID:4145952)
にした、仁木町台風りんごのふじで。

夫婦の誕生日が2日違いなので
真ん中の日にまとめてお祝い用。

続きを読む

酵母キャロットケーキ(りんごの皮酵母液種)

IMG_1772 (2)_H
*酵母キャロットケーキ(りんごの皮酵母液種)
*Carrot cake(apple peel yeast water/creamcheese frosting)

無農薬人参、北海道産石臼挽きスペルト全粒粉、道産薄力粉ファリーヌ、有機ココナッツオイル、黒砂糖、シナモン、オールスパイス、クローブ、宗谷の塩。

主人の免疫力アップに
毎朝スロージューサーで
無農薬人参りんごレモンジュースを作ってます。
.
毎月人参5㎏飲んじゃうので
膨大な絞りカス消費に困って焼き始めたケーキ。

続きを読む

スタバ風、ノンバターアップルクランブルデニッシュ(台風りんごの皮酵母)

妄想レシピ シリーズ、第9弾。
IMG_2130 (2)_H
*スタバ風、ノンバターアップルクランブルデニッシュ(キャラメルソース/台風りんごの皮酵母)
*Typoon apple and caramel non-butter danish
(raw apple compote by vacuum cooking/oil danish dough/apple peel yeast water)

北海道産薄力粉ファリーヌ、ココナッツオイル、卵黄、てんさい糖、宗谷の塩。
シュトロイゼル:スペルト強力粉(ドイツ産)アーモンドパウダー、グラニュー糖、BP、有機ココナッツオイル、宗谷の塩)
.
主人自作の真空機で、非加熱コンポートにした
Cpicon 絶対シャキシャキ!真空シロップ漬けりんご by じゅーん*
仁木町台風りんごのふじ使用です。

続きを読む

とかち小麦ヌーヴォーのポーリッシュバゲット(台風りんごの皮酵母)

*とかち小麦ヌーヴォーのポーリッシュバゲット(台風りんごの皮酵母/加水75%)
*Tokachi New Wheat harvested this year baguette(75%hydration/apple peel yeast water/poolish)
IMG_1958 (2)_H
北海道産準強力粉モンスティル、宗谷の塩。
.
農薬は最低限だから皮ごと食べて、とおっしゃる
仁木町台風りんご の皮で起こした元気な酵母で。
.
なのに、いつもの捏ねの3倍とか
違う製法色々試したら
ドイヒーな子焼けたので断面から笑。

続きを読む

全粒粉入り山食(りんご酵母)

りんご酵母元種でシンプルな食パン焼いてみました。
IMG_7015_E.jpg
*全粒粉入り山食(りんご酵母)
粉は、北海道産キタノカオリ強力粉とはるゆたか強力粉半々がベース、キタノカオリ全粒粉。
バター、てんさい糖、スキムミルクは少量で。

左の一山だけ、渦巻無い!
型入れの時に傾いて入ってしまったのが、ベタベタくっついて修正できず…

続きを読む

ドライりんごとチョコチップのココアバトン(りんご酵母)。

昨年姪っ子姉妹に、シュトーレンのオマケでロイズのアドベントカレンダーを送ったら
(12月1日から、小窓を1日1つ開けるとお菓子が出てきて、クリスマスまで指折り数える夢のあるお菓子ね)
大好評で、奪い合い譲り合いながら食べてると。
ついでにママの分が無い~ナッティバー食べたい(笑)と言われたので、今年は2つ送ろうと思ったら。

丸井今井さんでも、大丸でもネットでも売り切れ(涙)しまった出遅れた!
味にも期待出来るアドベントカレンダーってあんまり無いもんな。

石屋製菓も今年からアドベントカレンダー作ってたので、2つ買ってきたけど
やっぱときめくのはロイズだよねー。白い恋人も好きだけどさ。

こうしときゃクリスマスプレゼント何がいい?って2人分散財せずに済むという策略なんだけど
どうせなら美味しい方がいいっしょやー(笑)



真空シロップ漬けりんご、
Cpicon 絶対シャキシャキ!真空シロップ漬けりんご by じゅーん*
は、刻んで生地に混ぜ込むのは向かないと分かったので
混ぜ込み用に、オーブンでセミドライにしたりんごを使ってみた。
IMG_6875_E.jpg
*ドライりんごとチョコチップのバトン(りんご酵母)

粉は北海道産キタノカオリ強力粉、キタノカオリ全粒粉、りんご酵母元種使用、
アーモンドプードルと卵、牛乳でこねたリッチなココア風味の菓子パン生地で。

続きを読む

シナモンメープルのゴロっとりんごカンパーニュ(りんご酵母)

昨日の札幌は日中最高気温-4度の今季初の真冬日、11月の真冬日は5年ぶりだって。
それも全道ほぼ真冬日。しばれる!
夏が暑い年は冬が寒いんだわねー。

で、東京も54年ぶりに11月の初雪観測したって聞くのに
札幌都心は雪が全く降らないんですけど!
毎朝一面真っ白を期待してカーテン開けるも、肩透かし。。。
嵐の前の静けさ?あな恐ろしや~


Cpicon 絶対シャキシャキ!真空シロップ漬けりんご by じゅーん*
シャキシャキ真空引きシロップ漬け、
非加熱コンポートりんごで、もうひとつ試作。
IMG_6678_E.jpg
*シナモンメープルのゴロっとりんごカンパーニュ(りんご酵母)
粉は、北海道産準強力粉TypeER、キタノカオリ全粒粉。
りんご酵母元種使用、メープルシロップ入り生地です。

ゴロゴロとマグロのぶつ切りくらいの大きさ(例え下手だな)の
真空引きシロップ漬けりんごにシナモンまぶしたのと、くるみを巻き込みました。

続きを読む

全粒粉入りクロワッサン(りんご酵母)

北海道コンサドーレ札幌、J2優勝&5年ぶりのJ1昇格おめでとう♡
最終試合、後半はお互い引き分け狙いで
正直札幌ドーム行かなくてよかった~くらいのグダグダ試合だったけど(笑)
今度は1年でJ2戻んなよー!


りんごデニッシュ焼いた残りの生地は、クロワッサンにしました。
IMG_6762_E.jpg
*全粒粉入りクロワッサン(りんご酵母)
シードルみたいないい香りのりんご酵母元種使用、
粉は北海道産キタノカオリ強力粉、キタノカオリ全粒粉、道産薄力粉ドルチェ。
オーバーナイトで冷蔵発酵させて、よつ葉発酵バター折り込みです。

続きを読む

真空引きシロップ漬けりんごの全粒粉入りロングデニッシュ(りんご酵母)

北海道産早生ふじで、大量に
真空引きシロップ漬けりんご(非加熱コンポート)を作ったので
Cpicon 絶対シャキシャキ!真空シロップ漬けりんご by じゅーん*
皮と芯だけで、エコなりんご酵母を起こしました。

で、焼いたのは。
IMG_6807_E.jpg
*真空引きシロップ漬けりんごの全粒粉入りロングデニッシュ(りんご酵母)

粉は北海道産キタノカオリ強力粉、キタノカオリ全粒粉、道産薄力粉ドルチェ。
よつ葉発酵バターを折り込んだ、デニッシュ生地です。
こねてるとシードルみたいな甘い香りで癒されます~!
オーバーナイトの冷蔵発酵で旨味もアップ♪

続きを読む

プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。

*****

シャチョの闘病で2018年前半お休みしてましたが、ぼちぼち再開です。
なんもなんも~と笑える日々を綴れたらいいな。





ポチっとして頂けると、
もっと北海道が好きになりますっ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



パンだらけのinstagramはこちら♡

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

送信の際は、お手数ですがコメント欄にメール送信の旨一言頂けると幸いです。