全粒粉入り山食(りんご酵母)

りんご酵母元種でシンプルな食パン焼いてみました。
IMG_7015_E.jpg
*全粒粉入り山食(りんご酵母)
粉は、北海道産キタノカオリ強力粉とはるゆたか強力粉半々がベース、キタノカオリ全粒粉。
バター、てんさい糖、スキムミルクは少量で。

左の一山だけ、渦巻無い!
型入れの時に傾いて入ってしまったのが、ベタベタくっついて修正できず…

続きを読む

ドライりんごとチョコチップのココアバトン(りんご酵母)。

昨年姪っ子姉妹に、シュトーレンのオマケでロイズのアドベントカレンダーを送ったら
(12月1日から、小窓を1日1つ開けるとお菓子が出てきて、クリスマスまで指折り数える夢のあるお菓子ね)
大好評で、奪い合い譲り合いながら食べてると。
ついでにママの分が無い~ナッティバー食べたい(笑)と言われたので、今年は2つ送ろうと思ったら。

丸井今井さんでも、大丸でもネットでも売り切れ(涙)しまった出遅れた!
味にも期待出来るアドベントカレンダーってあんまり無いもんな。

石屋製菓も今年からアドベントカレンダー作ってたので、2つ買ってきたけど
やっぱときめくのはロイズだよねー。白い恋人も好きだけどさ。

こうしときゃクリスマスプレゼント何がいい?って2人分散財せずに済むという策略なんだけど
どうせなら美味しい方がいいっしょやー(笑)



真空シロップ漬けりんごは、刻んで生地に混ぜ込むのは向かないと分かったので
混ぜ込み用に、オーブンでセミドライにしたりんごを使ってみた。
IMG_6875_E.jpg
*ドライりんごとチョコチップのバトン(りんご酵母)

粉は北海道産キタノカオリ強力粉、キタノカオリ全粒粉、りんご酵母元種使用、
アーモンドプードルと卵、牛乳でこねたリッチなココア風味の菓子パン生地で。

続きを読む

シナモンメープルのゴロっとりんごカンパーニュ(りんご酵母)

昨日の札幌は日中最高気温-4度の今季初の真冬日、11月の真冬日は5年ぶりだって。
それも全道ほぼ真冬日。しばれる!
夏が暑い年は冬が寒いんだわねー。

で、東京も54年ぶりに11月の初雪観測したって聞くのに
札幌都心は雪が全く降らないんですけど!
毎朝一面真っ白を期待してカーテン開けるも、肩透かし。。。
嵐の前の静けさ?あな恐ろしや~


シャキシャキ真空引きシロップ漬けりんごで、もうひとつ試作。
IMG_6678_E.jpg
*シナモンメープルのゴロっとりんごカンパーニュ(りんご酵母)
粉は、北海道産準強力粉TypeER、キタノカオリ全粒粉。
りんご酵母元種使用、メープルシロップ入り生地です。

ゴロゴロとマグロのぶつ切りくらいの大きさ(例え下手だな)の
真空引きシロップ漬けりんごにシナモンまぶしたのと、くるみを巻き込みました。

続きを読む

全粒粉入りクロワッサン(りんご酵母)

北海道コンサドーレ札幌、J2優勝&5年ぶりのJ1昇格おめでとう♡
最終試合、後半はお互い引き分け狙いで
正直札幌ドーム行かなくてよかった~くらいのグダグダ試合だったけど(笑)
今度は1年でJ2戻んなよー!


りんごデニッシュ焼いた残りの生地は、クロワッサンにしました。
IMG_6762_E.jpg
*全粒粉入りクロワッサン(りんご酵母)
シードルみたいないい香りのりんご酵母元種使用、
粉は北海道産キタノカオリ強力粉、キタノカオリ全粒粉、道産薄力粉ドルチェ。
オーバーナイトで冷蔵発酵させて、よつ葉発酵バター折り込みです。

続きを読む

真空引きシロップ漬けりんごの全粒粉入りロングデニッシュ(りんご酵母)

北海道産早生ふじで、大量に真空引きシロップ漬けりんごを作ったので
皮と芯だけで、エコなりんご酵母を起こしました。
で、焼いたのは。
IMG_6807_E.jpg
*真空引きシロップ漬けりんごの全粒粉入りロングデニッシュ(りんご酵母)

粉は北海道産キタノカオリ強力粉、キタノカオリ全粒粉、道産薄力粉ドルチェ。
よつ葉発酵バターを折り込んだ、デニッシュ生地です。
こねてるとシードルみたいな甘い香りで癒されます~!
オーバーナイトの冷蔵発酵で旨味もアップ♪

続きを読む

プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




ポチっとして頂けると、
もっと北海道が好きになりますっ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



パンだらけのinstagramはこちら♡

検索フォーム

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブロとも申請フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

送信の際は、お手数ですがコメント欄にメール送信の旨一言頂けると幸いです。