湯種のディンケルフォルコン100ブロート(スペルト小麦全粒粉サワー種)

大地堂さんのスペルト小麦(spelt英)/ディンケル(dinkel独)/ファッロ(farro伊)で。
全粒粉(vollkorn/フォルコン)100%のパン焼きたくて
スペルト小麦全粒粉でサワー種起こしました。
IMG_2012_F.jpg
*湯種のディンケルフォルコン100ブロート(スペルト小麦全粒粉サワー種/加水86% )
*Dinkel vollkorn brot(100% whole wheat spelt/spelt whole wheat sourdough/86%hydration)

スペルト全粒粉(滋賀県産)100%、ウォルナッツオイル、道産カスピ海ヨーグルト、有機モルト、オホーツクの塩。

大昔にそぼろ冷凍した、全粒粉由来のルヴァン種をスターターで。
(あるから使ったけど、全粒粉はライも小麦も超パワフルだから、
サワー種起こすのにスターターは不要♪)

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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




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