Cold proofingで、ラベンダー酵母の蜂蜜の強力粉ブール(自家菜園ラベンダー酵母)

※記事アップする順番間違えて、
本来はこっちがラベンダー酵母のパンの1つめです~


タロー屋さんレシピのラベンダー酵母のブール焼きました。
カンパーニュ、田舎パンじゃなくて、白い強力粉(はるゆたかブレンド)だけで
液種ストレート、香りをとことん活かしたレシピね。
私ははるゆたかストレート、加水上げて80%、お気に入りのコールドプルーフ(冷蔵2次発酵)で。
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*Cold proofing で、ラベンダー酵母と蜂蜜の強力粉ブール(自家菜園ラベンダー酵母)
*Lavender&honey boule(lavender yeast/proof in fridge/80%hydration)
北海道産はるゆたか強力粉、蜂蜜、オホーツクの塩。

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Cold proofingでラベンダー酵母と蜂蜜の準強力粉クッペ(自家菜園ラベンダー酵母)

はー♡
風がサラっと爽やかで、涼しくて…北海道最高~♡


準強力粉の歯切れ良いハードが好きなので
ラベンダー液種ストレートのポーリッシュ種使って
加水は液種のみ80%のクッペ焼きました。
IMG_2886_F.jpg
*ラベンダー酵母と蜂蜜の準強力粉クッペ(自家菜園ラベンダー酵母/ポーリッシュ種)
*Lavender&honey oval loaf(lavender liquid yeast/80%hydration)
北海道産準強力粉E65、蜂蜜、オホーツクの塩。

パワフルなラベンダー酵母のおかげで、いいクラム出来た~♡

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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




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