ミルクフランス(道産さくらんぼピューレ酵母元種)

IMG_3366_H.jpg
*スペルト小麦のミルクフランス(南陽さくらんぼピューレ酵母元種).
*Milk cream spelt baguette(cherry puree yeast)
スペルト強力粉(ドイツ産)、ファリーヌ薄力粉、バターミルクパウダー、よつ葉発酵バター、てんさい糖、オホーツクの塩。
ミルククリーム:よつ葉発酵バター、道産練乳、てんさいグラニュー糖。

続きを読む

スペルトポーリッシュバゲット(さくらんぼピューレ酵母液種)

*スペルトポーリッシュバゲット(さくらんぼピューレ酵母液種/加水78%)
*100% Spelt poolish baguette(cherry puree liquid yeast , 78%hydration)
IMG_3523_H_2017081222502976d.jpg
スペルト強力粉(ドイツ産)、モルト、オホーツクの塩。
南陽さくらんぼピューレ酵母液種をガーゼで濾して、エキスのみで使用。
カンパーニュ等なら、果肉や果皮の果実感も活かしたいけど
バゲットみたいな繊細なパンには、エキスのみが使い易いね。

続きを読む

ショコラチェリー酵母マフィン(さくらんぼ酵母元種)。

主人友人のお見舞いにと
あんこさんレシピの酵母マフィンを、南陽で起こしたさくらんぼ酵母元種で焼きました。
IMG_3293_G.jpg
*ショコラチェリー酵母マフィン(さくらんぼ酵母元種)
*Chocolate cherry muffin(cherry yeast)

北海道産ファリーヌ薄力粉、仁木産南陽、アーモンドプードル、クーベルチュールチョコレート(カカオ55%)、サツラク牛乳、てんさい糖、よつ葉発酵バター、ココア、ブラックココア、オホーツクの塩。

これ!しっとりホロホロと柔らか~口解けの良いガトーショコラみたいで絶品♡
あっという間に売り切れ。リピ決定です。

続きを読む

さくらんぼピューレとホワイトチョコのカンパーニュ(仁木産さくらんぼピューレ酵母)

IMG_3178_G.jpg
*Cold proofingで、さくらんぼピューレとホワイトチョコのカンパーニュ(仁木産さくらんぼピューレ酵母)
*Cherry puree & white chocolate country loaf(80%hydration is only cherry puree liquid yeast)
スペルト強力粉(ドイツ産)、スペルト全粒粉(滋賀県産)、てんさい糖、ホワイトチョコ、オホーツクの塩。

ウチのさくらんぼ男イチオシのさくらんぼ、南陽!
ペットボトルのフタくらいでっかくて桃みたいに美味なの♡

続きを読む

プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




ポチっとして頂けると、
もっと北海道が好きになりますっ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



パンだらけのinstagramはこちら♡

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

送信の際は、お手数ですがコメント欄にメール送信の旨一言頂けると幸いです。