FC2ブログ

ローファット♡プルーンのシュトロイゼルクーヘン(フロマージュブラン酵母)

IMG_9931_H.jpg
*ローファット♡プルーンのシュトロイゼルクーヘン(フロマージュブラン酵母)
*Low Fat♡Streusel-Zwetschgenkuchen-kuchen(Prune crumble cake,fromage blanc white starter)

北海道産強力粉キタノカオリ、はるゆたか、道産薄力粉ファリーヌ、卵、函館牛乳、てんさい糖、おこっぺ発酵バター、オホーツクの塩。
スペルト強力粉(ドイツ産)、アーモンドパウダー、てんさいグラニュー糖、ひまわり油。

毎年恒例、夏の終了告げる、仁木町のニキプルーンで。

続きを読む

スポンサーサイト



フロマージュブランあん山食(フロマージュブラン酵母)

IMG_0049_H.jpg
*フロマージュブランあん山食(フロマージュブラン酵母/加水80%牛乳含む)
*Fromage blanc anko white loaf(hokkaido milk bread/sweet red been jam/fromage blanc starter)

北海道産キタノカオリ強力粉、道産はるゆたか強力粉、サツラク牛乳、よつ葉発酵バター、とかち野酵母、宗谷の塩。

I made new homemade yeast with Fromage blanc,of Hokkaido fromagerie.
Fromage blanc(fresh cheese)starter

妄想レシピシリーズ第8弾。
今回はお店のレシピ妄想じゃなく、完全な妄想笑。

初☆フロマージュブラン酵母起こしてみました。

続きを読む

プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。

*****

シャチョの闘病で2018年前半お休みしてましたが、ぼちぼち再開です。
なんもなんも~と笑える日々を綴れたらいいな。





ポチっとして頂けると、
もっと北海道が好きになりますっ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



パンだらけのinstagramはこちら♡

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

送信の際は、お手数ですがコメント欄にメール送信の旨一言頂けると幸いです。