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キタノカオリのカンパーニュルヴァン(加水78%/ルヴァンリキッド)

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*キタノカオリのカンパーニュルヴァン(加水78%/ルヴァンリキッド)
*Pain de Campagne au Levain (Country loaf/78%hydration/sourdough liquid starter)

北海道産キタノカオリストレート、キタノカオリ石臼挽き全粒粉T85、オホーツクの塩。

カンパ練習中、というか未だ迷走中。。。
オーバーバイトのコールドプルーフ(冷蔵2次発酵)
Lodgeダブルダッチオーブン焼き。

柔らかく、ふくふくして、食べ易くて美しいけどね。
謎が解けぬのだー。

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クーロンヌ・ボルドレーズ(ルヴァンリキッド)

*クーロンヌ・ボルドレーズ(ルヴァンリキッド)
*Couronne Bordelaise(sourdough liquid starter)
北海道産準強力粉モンスティル、道産準強力粉E65、長野県産ライ麦粉、オホーツクの塩。
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遅ればせながら2019年初焼きは
ガレットデロワと同じく
フランスで新年を祝う王冠型のパンでした。

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キタノカオリのカンパーニュ(ルヴァンリキッド)

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*キタノカオリのカンパーニュ(加水78%/ルヴァンリキッド)
*Pain de Campagne au Levain (Country loaf/78%hydration/sourdough liquid starter)
.
北海道産キタノカオリストレート、キタノカオリ石臼挽き全粒粉T85、オホーツクの塩。
.
コールドプルーフ(冷蔵2次発酵)
Lodgeダブルダッチオーブン焼き。
.
去年までルヴァン種は継いでたのだけど
(ルヴァンデュール、硬めの種)
初・ルヴァンリキッド起こしました。

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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。

*****

シャチョの闘病で2018年前半お休みしてましたが、ぼちぼち再開です。
なんもなんも~と笑える日々を綴れたらいいな。





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