ピーナツバターショック@ナショナル麻布。

人生に一度は行ってみたい~とゴネて連れて行って貰ったハワイでも
大好きな現地スーパーで食材漁りをしたのですが
「ホールフーズマーケット」で気になったのにトライしなかったのが、ピーナツバターマシン。

丸のままのピーナツ粒を、マシンに投入すると、
添加物無し、ピーナツ100%のピーナツバターになって
にょろり~と出てくるやつです。

あれからウン年…ナッツ大好きの私、まだ心残りなのですね。
ふとしたことで、一度行ったことのある麻布の外人向けスーパー、
「ナショナル麻布」にピーナツバターマシンがあるのを知ってしまい、シャチョに伝えたら、
「もうハワイ連れてかなくていいなら行ってもいいぞ♪」(暑いの大嫌いだからね)てことで
四谷最終日前日に出かけました。

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広尾駅までは地下鉄乗り継ぎが微妙で、麻布十番駅から15分歩いて到着。

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パフェ会@フクナガフルーツパーラー。

毎月定例の女子(って歳じゃなくなったけど!)4名でのパフェ会に、半年ぶりの参加。
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四谷三丁目のフルーツパーラーフクナガにて、季節の柿パフェ&洋梨パフェ&定番フルーツパフェ。
マスターの手作り果物シャーベットが絶品です。

「4人揃うとホっとしますね~」って店員さんに言われると、こそばゆくも嬉しい(笑)

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Le Petit Mec TOKYO。d'une rarete。Factory。

新宿近辺、都心パン屋さん巡りその②。
ルプチメック新宿丸井店。
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2009年、京都のパン屋さんが、新宿丸井の1階に出店したのがココ。
1月で移転すると聞いて、プチメックと言えば、このバゲットだけど、
記憶に残るブリオッシュ食べようと来店です。

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北海道風お雑煮。

北海道風お雑煮ってこういうこと?
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とりあえずいくら載せてみた。
中身は焼餅、大根、人参、里芋、鴨肉、三つ葉、柚子。
温かいいくらも、たまにぷちゅっとしょっぱくて案外悪くないね~

@東京だけど、雪の札幌を想って!

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年の瀬のおさんどん。

昨日は、年末恒例のおせち作り。

高齢で一人暮らしの義父にもおせちを届けてます。
タッパーで味気ないけど。
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義父宅に配達も済み、今年の任務も無事完了です。


今年も、パン焼きと北海道という節操無いブログにお付き合い頂き、ありがとうございました。
良いお年をお迎えください♪

うな米@新宿荒木町。パフェ会仲間と忘年会。

北海道は、余りうなぎ文化じゃないようで(調理より素材勝負だものね)
円山の有名店で食べたけど、ごくごく普通で…
去年の年末食べそびれた、うな米@荒木町
昼の予約のみ受け付けの年内最終日、滑り込んだ~!
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炭火で炙ったカリカリ香ばしいフチに、ふわんふわんで柔らかく程良い脂乗りの身。
甘すぎず辛すぎずなタレ♡
手作りの優しいぬか漬けたっぷりで、野菜採れるのも嬉しいす。

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ゴントランシェリエ、ジョエルロブション@新宿南口。

四谷の家には小さなオーブンレンジしかなくてパンが焼けないので、お勉強と称してパン屋はしご。
まずは、ゴントランシェリエ@新宿南口サザンテラス。
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割とお世話になるアパレル、ベイクルーズが展開するブーランジェリーで、店内もおっされ~
クロワッサンが有名とのことで、その辺中心に。

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喜多方ラーメンが食べたい。

札幌で探しても、どうにも無いものが喜多方ラーメン。

ウチは昔ながらの中華そば、的なお味のラーメンが好きで
福島旅行で、喜多方寄って座敷で食べたのも美味しかったけど
四谷三丁目にある「喜多方ラーメン坂内 小法師」も好きでして。
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とんこつベースなのに、澄んだ醤油味の優しいスープにもちもちの平打ち麺、
柔らかくほどけるチャーシューも薄味で、たっぷり乗ってるけどしつこくないのだ。
四谷滞在時、久しぶりに食べて、んまかた。ホッとする味わい。580円もお安い。

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成城石井でまとめ買い。

北の一極集中都市の札幌は、何でも揃ってて不自由は無いのだけど
東京で愛用してたのに、無くてちょっと残念なのが、成城石井。
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主に食品を扱うこだわりの高級スーパーマーケットなのだけど
下記の、自社製品の惣菜やデリ、スイーツが、なかなかイケてて楽しみなのだ。

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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。


パンだらけのinstagramはこちら♡

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