朝リス。

朝が苦手だったのに、北海道の夏はシャキっと6時前に目覚めるのは
何故だろう。キレイな空気と水と食べ物で健康になったのかな。

…それって加齢じゃない?ガーン。
IMG_6660_C_20160824111430cf3.jpg
で、最近は「朝モス」じゃなく「朝リス」しに行ってます。

続きを読む

チョコとカカオニブのカフェモカクッペ(ルヴァン種/全粒粉酵母)

粉は北海道産はるゆたか、道産準強力粉TypeER、道産石臼挽ライ麦粉。
小麦ルヴァン種使用です。
IMG_4934_C.jpg
ヴァローナチョコと、カカオニブ入れてみた。
ロイズのカカオニブ入り板チョコレートにハマって(調べたらベルギーフェア商品で終売だった涙)
カリカリのカカオニブ食べたくて、iherbでついで買い。
で、パンに入れてみたのです。

続きを読む

ピンキーとバジルのピザマルゲリータ(イースト)

豊作ピンキーでお料理第二弾。
IMG_4868_C_20160827155305df3.jpg
サフ使用の簡単ピザ生地に、トマト缶で作ったピザソース塗って
菜園バジル、よつ葉のシュレッドチーズとともに、ピンキー20個をトッピング。
*ピンキーとバジルのピザマルゲリータ(イースト)

続きを読む

続きを読む

ブルーベリーあんぱん(ブルーベリー酵母)

粉は、北海道産はるきらり、道産超強力粉ゆめちから、
道産はるゆたか全粒粉で、ピューレにしたブルーベリー酵母元種使用、
卵、バターミルク、牛乳もバターも入ったリッチな生地です。
IMG_4895_C.jpg
*ブルーベリーあんぱん(ブルーベリー酵母)
うっかり焼き込み過ぎた。
シャチョが濃い焼き色好きなので喜んだけど、随分色黒さんだわ。
あ、色づき良いのはバターミルク入れたせいかな?

続きを読む

ピンキー豊作でプチトマトとバジルのパスタ。

最初の台風上陸の日、案外風は強く無かったので
たわわに実ったプチトマト達を採らずに一晩明けたら。
IMG_4839_C.jpg
豊作ピンキー、熟した実殆ど裂けてた~ 雨にやられたのね。
で慌てて70個ほど収穫して。でも生じゃ食べ切れないので。

続きを読む

宮の森バーンズ。

夏はソフトよね~!さっぽろ朝市後の宮の森バーンズ
IMG_4408_C.jpg
見えるかな?
この表面の細かいちりめんジワ、これがソフトクリームマシン界のフェラーリ、
カルピジャーニで作った証。
空気含有率がダントツに高くて、フワフワもったりのホイップクリーム的口溶けなのです。

続きを読む

レーズンとくるみのロデヴ(ルヴァン種/全粒粉酵母)

9年ぶりの北海道台風上陸、
それも内地に寄らずに直接は23年ぶりですって。
で、台風一過、と思ったら、再びまさかの台風接近…

明日の開拓神社大神輿渡御はどうなるの?と探したら
和っしょい北海道に、明朝7時に北海道神宮が中止か決行かを決定するので
それをHPかfacebookでお知らせしますと記載がありました。
まあ中止だろうなあ。寂し。。。

でも北海道神宮のHPに、↑のリンクも、何のアナウンスも無いのは不親切だなあ。

※8/21 7:30追記。中止だそうです(和っしょい北海道HP)。
今青空広がってるのに!異常気象めー!


ルヴァン種が出来たら作ろうと思ってたロデヴ。
本来のレシピはルヴァン種使用、なので前回のはロデヴ風(レーズン酵母)だったのです。

で、大好きな多加水ハードパン、ロデヴ~!
ロデヴ普及委員会、ドンクの仁瓶氏の動画参照です。
ノーマルが好きなんだけど、お試しで少々のレーズンとくるみ入り。
IMG_4552_C.jpg
粉は北海道産準強力粉E65、道産ゆめちから全粒粉使用。
加水90%、オートリーズ&バシナージュ&パンチ2回の、
ドゥルンドゥルンの気持ち良いスライム生地を焼いたら、この内層絶品でしょ!

続きを読む

ビーネンシュティッヒ*Bienenstich(ブルーベリー液種ストレート)

ドイツの定番人気の発酵ケーキ、ビーネンシュティッヒは「蜂の一刺し」という意味で
名前の通り、蜂蜜たっぷりで甘旨!
パン教室で習って美味しかったものの、カロリー気にして目を背けてきたけど…
IMG_4836_C.jpg
(皿の柄と馴染み過ぎ…)
*ビーネンシュティッヒ(ブルーベリーのピューレ液種ストレート)

続きを読む

ブルーベリー山食(ブルーベリー酵母)

仁木産のブルーベリー酵母、元種使用。
粉は、北海道産はるゆたか、道産はるゆたか全粒粉、道産きたほなみ薄力粉。
IMG_4778_C.jpg
かなさんとこで知ったバターミルクパウダー、富澤で見つけて使ってみました!
戻してラム酒を振ったドライブルーベリーを混ぜ込んで。

続きを読む

プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




ポチっとして頂けると、
もっと北海道が好きになりますっ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



パンだらけのinstagramはこちら♡

検索フォーム

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブロとも申請フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

送信の際は、お手数ですがコメント欄にメール送信の旨一言頂けると幸いです。