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ラインザーメンブロート(サワー種)

ハード系萌え月間につき、お次はドイツパン。
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*ラインザーメンブロート(亜麻の実の大型パン)
粉は北海道産強力粉はるゆたか、道産ライ麦粉、微とかち野、サワー種使用。
ライ麦40%のヴァイツェンミッシュブロート(小麦多めのライ麦パン)です。
レストブロート(残りのパンを砕いたもの)入り。
↑残りのパンの再利用でエコ、以上に、パンの保水力高めてもっちりさせます。

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多加水バゲット(ライ麦ルヴァン種)

バゲット修行というか実験してたら、前回より加水率低いのに
オートリーズ、水和に失敗して、ベショベショなのにブツブツダマダマな生地が出来てしまい。

ベッロベロな生地を無理に成型して、半ば諦めつつ焼いたのです。
焼き上がりも、もちろんぺったんこー☆

ところが、縦割りしてみたら、それっぽい内層だったので御開帳。
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*多加水バゲット(ライ麦ルヴァン種)100+⑦⑧
粉は北海道産準強力粉E65、ライ麦ルヴァン種、微とかち野使用。加水率84%。

むむむ。おのれ~そう来たか。

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ミュンヘンクリスマス市&さっぽろホワイトイルミネーション。

-2℃、足元はすべすべつるつる。
札幌は明日最低-8℃、名寄は-26℃だってよ?未知の世界だわ…

都心部の横断歩道では、どさんこは揃って、ためらうようにそろりそろりと渡り始めます。
横断歩道の入口出口が一番滑るからね。
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大通周辺で飲んだ帰り、ミュンヘンクリスマス市&さっぽろホワイトイルミネーション見てきました。

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マンゴーオレンジココナッツのカンパーニュ(ドライマンゴー酵母)

かの有名なパンブロガーあんこさんの陰影の美しいパン画像を、
最近は撮影技法に興味津々で眺めていたら。

…マンゴー酵母?

南国の果物(バナナやキウイやパパイヤ)は
酵母起こせない(タンパク質消化酵素がね)と聞いてたのに、ドライなら起こせるらしい!
ちょっぴり残ったドライマンゴーあったので、1回分お試し~♡
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*マンゴーオレンジココナッツのカンパーニュ(ドライマンゴー酵母)
粉は、北海道産準強力粉TypeER、道産キタノカオリ全粒粉。
ドライマンゴー酵母(ピューレ)使用です。加水率(液種含む)80%。
フィリングはオレンジピール、ココナッツロング、差し色にクランベリー。

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バゲット(ライ麦ルヴァン種)

ちっとも面白くないバゲット、しつこくスミマセン。
昔100本修行を教えて頂いた、私の心のT師匠の
同じパンを繰り返し焼く事が何より勉強になる、って言葉思い出しまして。
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*バゲット(ライ麦ルヴァン種)100+⑤⑥
粉は、北海道産準強力粉E65、
ライ麦ルヴァン種使用、微とかち野酵母、加水率84%(含酵母分)

加水の1/5を硬度1500のコントレックス使い、硬度300ちょいに調整。

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雪が積もらさった。

わんこわんこと雪が降り、札幌午後3時で積雪65㎝だって!
12月上旬でこれだけの大雪は29年ぶりとか。
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積もらさった!(北海道弁笑)
犬並みに尻尾振って、円山公園偵察しに行ってみた~♪

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バゲット(ライ麦ルヴァン種)

バゲット修行2日目。加水と、捏ね方変えて実験くん。
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*バゲット(ライ麦ルヴァン種)100+③④
粉は、北海道産準強力粉E65、道産石臼挽きライ麦粉、
ライ麦ルヴァン種使用、微とかち野酵母、加水率76%(ファミマの霧島中硬水)

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バゲット(ライ麦ルヴァン種)

昨日、札幌都心も、一日で14㎝積雪がありました。
let it snow, let it snow, let it snow♪


以前、バゲット100本修行終えたはずなのに
上達しないバゲット…いや当初よりは断然マシか。
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*バゲット(ライ麦ルヴァン種)100+①②
粉は、北海道産準強力粉E65。
ライ麦ルヴァン種使用、微とかち野酵母、加水73%でリハビリ。

ファミマの霧島の中硬水(硬度150)あったのに忘れて、
北海道のバリバリ軟水の水道水(硬度35程度)使用。
ちなみに東京都心の水道水は硬度60くらいだから、その約半分。
柔らかくてまろやかで飲みやすくて、バゲットには全く向かない水なのです。

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クマゲラとミソサザイと、一番早い日没。

今日は粉雪が景色を白く染めて。
let it snow, let it snow, let it snow ♪
札幌市内の今日の積雪14㎝でした。
ベランダに、去年も来てたハクセキレイが訪れました。

円山散歩、この一枚はシャチョ撮影。
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急角度でキュンと立った尾羽がチャームポイントのミソサザイさん。

地面に巣穴掘って暮らしてるので、足元から飛び出してきました。
でも滅多に出会えないもの。ナイスショット~

ペェ~っと響き渡る声を見上げれば、ドラミングするクマゲラさん。

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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。

*****

シャチョの闘病で2018年前半お休みしてましたが、ぼちぼち再開です。
なんもなんも~と笑える日々を綴れたらいいな。





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