ベルリーナラントブロート(ライ麦サワー種)

サワー種で焼いた、ライ麦65%のロッゲンミッシュブロート。
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*ベルリーナラントブロート(道産ライ麦サワー種)
北海道産細引きライ麦粉、道産強力粉はるゆたか、道産全粒粉準強力粉臼夢。
ドイツでパン職人してた娘先生レシピとZopfレシピのいいとこ取りして、粉の配合も変えてみた。

…お恥ずかしい失敗パンなので、ベルリーナとは別物として見てください(涙)


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パルメザンとドライトマトとベーコンのフーガス(酒粕酵母液種ストレート)

ドースイ「蔵の華」酒粕酵母で第二弾。
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*パルメザンとドライトマトとベーコンのフーガス(酒粕酵母液種ストレート)
北海道産強力粉はるゆたか、道産薄力粉ドルチェ、旭川のドースイ「蔵の舞」酒粕で作った酵母液種使用。
加水75%、オーバーナイト冷蔵発酵。
ベーコンとドライトマトみじん切り混ぜて、トップにパルメザンチーズと黒胡椒。

あんこさん追い、天板いっぱいにでっかく焼いてみた~

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蒸し鳥ちゃん(ハクセキレイ)/レーズン山食(レーズン酵母)

自分の好きなパンばかり焼いたので、今度はシャチョお好みをのレーズンパンを。
右山の山頂に誰か登頂しちゃってるけど(笑)
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*レーズン山食(レーズン酵母)
粉は北海道産はるゆたか60%、キタノカオリ40%、レーズン酵母元種、微とかち野使用。
バターミルク、蜂蜜、バター入り。加水70%。40%中種、冷蔵発酵。

手ごねだとキタノカオリ配合は40%までかなあ。
ベタ付くと、行程が楽しくなくなっちゃうのね。味は旨味たっぷりなんだけども。

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結露の華。除雪作業。

札幌の最低気温-12.8℃の朝。
窓に結露の華が咲いた♡
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占冠村は-32.8℃だってよう~!

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ノーマル&レーズンバゲット(酒粕酵母液種ストレート)

昨冬も起こした、酒粕酵母起こしました。
もちろん旭川のドースイの「蔵の舞」。(月〇冠は腐れ汁になったよ…)
酒粕酵母はクープが良かったので、まずはブックブクの液種ストレートでバゲットを。
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*ノーマル&レーズンバゲット(酒粕酵母液種ストレート)100+⑬⑭本目。

粉は北海道産TypeER。1本はノーマル、1本はレーズン入り。
オーバーナイト冷蔵発酵。
酒粕や米麹で起こした酵母は、独特のレンガ色っぽいクラストになります。
加水は普段より低めで78%程度(含酵母分)なので、クープメリメリ♡

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アトリ。ツグミ。シメ。ウソ。ヤマガラ。アカゲラ。

ナナカマドの赤い実を、冬鳥がついばむ季節になりました。
この実は秋には赤く色付くのだけど、鳥が食べるようになるのは真冬になってから。
一説には、完熟しないと不味いので、他に食べ物が無くなって仕方なく食べるんだとか。
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せっせとついばむアトリ。胸から肩の橙色がチャームポイント。

久しぶりの冬鳥撮影、ちっともイイ画像無くてがっくりだけど、見たぞって記録だけ。

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パン・オ・ヴァン(ライ麦ルヴァン種)

妄想レシピで、贅沢過ぎる赤ワインのパン焼いてみました。
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*パン・オ・ヴァン(ライ麦ルヴァン種)*Pain au vin。

〈原材料〉
北海道産TypeER、道産細引きライ麦粉、アーモンドパウダー、スペイン産赤ワイン、スパイス赤ワイン煮いちじく(赤ワイン、蜂蜜、シナモン、クローブ、ローリエ、黒胡椒、バニラオイル)、クランベリー(赤ワイン漬け)、マカデミアナッツ、アーモンド、カシューナッツ、くるみ、ピスタチオ)、シナモン、蜂蜜、塩。

勿論シニフィアンシニフィエ(SS)、狙って寄せ込んでます。
ナッツ好きじゃないシャチョが喜ばないので、迷ってたのですが、
上京時買えたとしても、4,104円…ビビって買えないと観念しまして(涙)

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ライ麦90%ロッゲンブロート(サワー種)/麻油鶏。

アロマな香り漂うサワー種で、90%ライ麦のブロート焼きました。
食物繊維、ミネラルたっぷり。身体に優しいパンです。

糖質制限して毎朝体重測ると分かるのですが、
白米おにぎりをストレート(野菜等食物繊維の同伴無しで)で食べると確実に増量しますが、
玄米ご飯やライ麦パンだと余り太りません♡
精白したご飯やパンは本当に美味しいけど、
カロリーオーバーになりやすい現代人には、茶色や黒の食物繊維入り穀物が好ましいね。
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*ロッゲンブロート(サワー種)
粉は北海道産ライ麦粉(細引き)、道産キタノカオリ強力粉、サワー種使用。
生地の保湿力高めるレストブロート(残りのパンを砕いたの)入りです。
ただ世話出来なかったサワー種が元気無くて余り割れず…も少しメリメリって欲しかった。

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濡れタオルぐるぐる。

札幌戻ってから、昼間もずーっと気温が氷点下です。
日本中、大寒波というニュースがテレビでやってるけど
その寒波予報の日本地図に、北海道がすっぽり無かったりする。

北海道は寒くて当然ってことなのかい~


-10℃を超えると、濡れタオルぐるぐる回すと凍るというのを試してみました。
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かなりグルグル回して…凍らさった!!(夜画像で粗いね~)
凍って真っすぐのタオルを頭に載せて、ニヤニヤしながら記念撮影したり(笑)
東京には無い、冬だからこその楽しさがある♡

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北海道神宮初詣。札幌-10℃!

東京で、四谷須賀神社とねこ神社(桝箕稲荷)で初詣はしましたが、
この日ようやく、本命の北海道神宮へ初詣に参りました。
ワタクシどっと疲れが出てダウンしてしまい、遅くなりましたが。
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年末よりも積雪はだいぶ減ったけれど、
全国的な寒波で、札幌も-10℃超えでしばれた~!

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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




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