ノーマルバゲット(ライ麦ルヴァン種)

前回前々回のぺったらこい大失敗ですっかりビビってしまい
リハビリで保守的なノーマルバゲットを。
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*ノーマルバゲット(ライ麦ルヴァン種)100+⑲⑳
粉は北海道産準強力粉E65、ライ麦ルヴァン種、加水78%(酵母分含む)

このとこ多加水でクラムジューシィでウマウマ♡なら
見た目なんて構うもんか♪と見ないフリをしてたのですが、
皆のクープメリメリ見ると、やはり見た目も味の内だよなあと。
で前回&前々回から、自分なりに両立するとこ探そうかと加水78%に落としました。

で、久しぶりのややメリ♡

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ココレザン&ノーマルバゲット(ライ麦ルヴァン種)

バゲット修行、2連敗の記録。シクシク。
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*ココレザン&ノーマルバゲット(ライ麦ルヴァン種)100+⑮⑯⑰⑱
粉は北海道産準強力粉E65、ライ麦ルヴァン種使用、加水78%。

1本はノーマル、もう1本はココナッツロング&レーズン入りのココレザンで。
この組み合わせはおいしー♡

だけど!詰まりまくりで、もんのすごーーくぺったらこい!!
焼き上がり、まるで長い靴ベラ。。。それを2本ずつ、2回焼いたのです(涙)

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レシピ*ベルリーナラントブロート*Berliner Landbrot(フォルサワー&イースト)

黒いライ麦パン推進委員会としては
市販のライ麦がちょっぴり入った「ライ麦パン」じゃなくて
黒くどっしりした50%以上配合のライ麦パンを、まずは味わって欲しい♡

ということで、サワー種を起こさなくても焼ける、
ライ麦65%の黒いライ麦パン、ロッゲンミッシュブロートのレシピです。2時間で焼けます。
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*ベルリーナラントブロート*Berliner Landbrot(フォルサワー&イースト)
粉は北海道産ライ麦粉細挽、キタノカオリ全粒粉、準強力粉TypeER、フォルサワー、ドライイースト(サフ)使用。

食物繊維、ビタミンB、ミネラルたっぷりで、ゆるっと糖質制限にもなるダイエット向き、健康志向のパンです。

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T字路s@札幌 BESSIE HALL(2月4日)。

楽しみにしてた、T字路s札幌ライヴ。
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始めに、ごめんなさい。。。
やっちまいました。一眼初心者故のちょーーー凡ミス。

前回の設定で、踊りつつもばっちし撮れたので、今回もっとイケてるの撮ったる!と思いきや
ISO上げてもSS下げてもどうにも合わなくて、モヤモヤしたまま帰宅したら。

シャチョ「お前それ偏光フィルター入ってるじゃん」

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ライ麦10%のパン・ド・カンパーニュ(洋梨酵母液種ストレート)

季節は三寒四温。
このとこプラスの気温で、5℃もあったりして手袋マフラー要らなかったのに、
今日は-3℃って、指ちぎれるかと思った!

東京は春一番でコート要らないとか?花粉キツイから羨ましくはないけど。

春は春で素晴らしいのだけれど、
今は、蹴りながら歩くと、重力無くファサ~っと巻き上がる雪が恋しい。
雪は人間の勝手で引いた道路や境界線を、問答無用で白一色に埋め尽くしてしまう。
朝眺める一面の銀世界は、小気味よく、美しかったなあ。


そんな北海道産の果物が影を潜めるこの時期、
狸小路のHUGで、余市産の洋梨を発見。あなめずらし。冷蔵貯蔵品ね。
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で、皮と芯で、早速酵母を起こして、液種ストレートで焼きました。
*ライ麦10%のパン・ド・カンパーニュ(洋梨酵母液種ストレート)
粉は北海道産キタノカオリ強力粉、道産ライ麦粉細挽、道産キタノカオリ全粒粉、
道産準強力粉TypeER、強力粉以外10%配合、加水80%。

しかしこの麦の穂飾りクープ私がやると、理科室のガイコツのあばら骨。。。

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じぶん仲介journalさんに寄稿させて頂きました♡

前のブログがちょうど10年、このブログでそろそろ2年。
日々の覚書として書いていたブログに、
不動産紹介サイトを運営する会社様から、執筆依頼をいただきました。

お仕事として報酬を頂いて、文章と画像を寄稿させていただくのは初めてで
なんまらうれすぃ~♡

「じぶん仲介journal」

その街にすむ人が賃貸物件、不動産情報を紹介するという、
新しい視点のオンラインメディア&アプリ。
その中の「まちコラム」というコーナーで、
気になる街、人気の街をとりあげ、人とくらしを紹介しています。

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都心部と大自然が隣接する札幌。①「すぐそこで週末スローライフ」編。 #札幌円山

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ショコロッゲンブロートヘン柚子風味*Schoko roggen brotchen(道産ライ麦サワー種)

バレンタイン祭り、滑り込みセーフ。
再びショコロッゲン。
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*ショコロッゲンブロートヘン柚子風味*Schoko roggen brocthen(道産ライ麦サワー種)
北海道産ライ麦全粒粉細引、道産キタノカオリ、道産ライ麦サワー種使用。
ヴァローナチョコレート(カカオ66%)、柚子ピール。
ふっくら狙いで、ライ麦分抑えてレストブロート入れたライ麦50%のロッゲンブロートヘン。

生地にはヴァローナ(カカオ66%)を溶かして練り込んで
さらに1個につきヴァローナのタブ2.5粒をゴロゴロ包んだ、ダブルチョコライ麦黒パン♡

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ヌテラのスターブレッド*Nutella star bread(オーガニックレーズン酵母)

バレンタイン前の駆け込みチョコパン祭りです。

前記事で要改善の(そればっかり…)けしの実あんのスターブレッドを、持て余してたヌテラでリベンジ。
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*ヌテラのスターブレッド(オーガニックレーズン酵母)
粉は北海道産キタノカオリ強力粉、道産キタノカオリ全粒粉、牛乳、全卵、蜂蜜入り、レーズン酵母使用。
16等分の星型成型、やっと完成~端っこも今回丸くつまんでみたので星のような、花のような。

キタノカオリ100%だと生地がクリーム色で星型成型が似合う♡

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けしの実あんのスターブレッド*Star bread with poppy seed paste(オーガニックレーズン酵母)

最近ドはまりしてるのが、インスタの海外の方のパン画像サーフィン。
荒くれたハード系が多くて、なんまらオモロ~♡

で、見かけた成型をやってみたくって早速!(ハード系じゃないけど)
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*けしの実あんのスターブレッド(オーガニックレーズン酵母)
北海道産キタノカオリ、道産キタノカオリ全粒粉、牛乳、卵黄、蜂蜜、オーガニックレーズン酵母使用。

パン教室で習ったモーンマッセ(けしの実あん)、甘くなくてこっくり風味で大好き♡
久しぶりにミルサー使った~!モーンペーストしか用途ないって言う…

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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




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