Cold proofing で 黒糖ブロックとモラセスとレーズンの丸焦げカンパーニュ(道産ライ麦ルヴァン種)

…題名の通りでございます。丸焦げカンパーニュ焼けました。
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*Cold proofing で 黒糖ブロックとモラセスとレーズンの丸焦げカンパーニュ(道産ライ麦ルヴァン種)
*Molasses campagne with raw suger chunks & raisins(rye levain/85% hydratinon/cold proofing)

北海道産準強力粉E65、スペルト全粒粉(滋賀県産)、道産ライ麦粉細挽、ライ麦ルヴァン種、微とかち野ドライ、黒糖かたまり、有機モラセス、オーガニックレーズン、オホーツクの塩。加水85%。

でも先の日記の、常温1次発酵(room temp bulk)+冷蔵2次発酵(cold proof)手法の成功は
まぐれじゃなかった~!
加水85%に上げてみた本日も、ちゃんと上がりました♡

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Cold proofingで レモンゼストとローズマリーのカンパーニュ。

*Cold proofing レモンゼストとローズマリーのカンパーニュ(道産ライ麦ルヴァン種/加水75%)
*Lemon zest & rosemary campagne(rye levain/75%hydration)
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北海道産強力粉E65、スペルト全粒粉(滋賀県産)、道産ライ麦粉細挽、国産レモン皮、生ローズマリー、オホーツクの塩。
☆ room temp bulk + cold proof
☆ 室温1次発酵 + 冷蔵2次発酵

血迷って打ち粉がライ麦なのでぼんやり模様だけど…

instagramの美しい海外ベーカーさん達の飾りクープのカンパにいつも出てきたのは
"cold proof, proof in fridge overnight"
え!コールドプルーフって、冷蔵2次発酵…?

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ライラックまつり2017~花より団子編。

さライラックまつり、花を愛でたあとは、
この季節らしい、ポプラの綿毛がふわふわと雪の妖精みたいに舞う中、
お決まりの芝生で昼呑みコース♡
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都心部ど真ん中、ビルの谷間にこんな芝生と花壇が1.5㎞も広がってるのよ。
大通公園のグルメまつりには、レジャーシート必須です。


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ライラックまつり2017~花を愛でる編。

行ってきましたライラックまつり♡
今年の大通公園グルメ三昧まつりの皮切りでございます。
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この週はぐずぐず天気続きでしたが、ライラックは満開です♡

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湯種スペルト全粒粉80のまるパン。珈琲十勝あんバター。(道産カスピ海ヨーグルト酵母)

レシピの無いお店のパンを再現してみる。妄想レシピシリーズ♪
シニフィアンシニフィエのパン・オ・ヴァン軽井沢SAWAMURAのシュバルツゼクスコルンブロート、に続き、第3弾♡

今回はGARDEN HOUSE CRAFTSさんの全粒粉まるぱん、十勝あんバターを妄想です。
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*湯種スペルト全粒粉80のまるパン。珈琲十勝あんバター。(道産カスピ海ヨーグルト酵母)
*80% Dinkei/Spelt whole wheat flour buns with hokkaido bean jam(anko)&butter

スペルト小麦全粒粉(滋賀県産/半自家製粉)、キタノカオリ強力粉、
よつ葉無塩バター、メープルシロップ、オホーツクの塩。

自家製珈琲あん=十勝産大納言小豆、道産てんさい糖、オホーツクの塩、
コーヒーリキュール、デカフェインスタントコーヒー。
スライスよつ葉バター。

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ロジーネンブロート(道産ライ麦サワー種)

*ロジーネンブロート(カレンズとレーズンのパン/道産ライ麦サワー種/ライ麦30%)
*Rosinen Brot(Raisin rye loaf/30% rye flour/rye sourdough)
北海道産ライ麦全粒粉細挽き、道産キタノカオリ強力粉、科レンズ&レーズン(ウォッカ漬)、道産ライ麦サワー種、オホーツクの塩。
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Zopfレシピ「カラントブロート」参考に、純粋サワー種で。
rosinen=raisin、てことで、レーズンパンです。

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花盛りの春から新緑へ

この時期の新緑の淡く透ける緑が何より好き。
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カツラの木の丸くて可愛い葉っぱのグラデーション。
深呼吸したくなる景色です。

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バゲット(ライ麦ルヴァン種)

前回2012年版から5年ぶり。
ミシュランガイド北海道2017が5月19日に発売だってー。
北海道が活性化するのは良きかな♡


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*バゲット(ライ麦ルヴァン種/加水78%)100+㉓㉔
*Baguette(rye sourdough/levain naturel au seigle/78%hydration)
北海道産準強力粉ラリュンヌ(はるきらり)、道産ライ麦ルヴァン種、微とかち野酵母ドライ、オホーツクの塩。

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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




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