夏越の大祓式@北海道神宮。

6月30日。水無月の晦日(つごもり)。
過ぎた半年の穢れや罪を祓う、夏越の大祓式へ参りました。
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最高気温29度でどさんこは倒れそうな暑さの中、
数百人が集まりました。

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道産豚de ポークビンダルー。

特にカレー好きでは無かったのですが
ひょんなことから、本格インド、スリランカカレー作ってます。
(道産料理ぽくないので、余り載せてなかったけど)

*道産豚 de ポークビンダルー に使うスパイス(2~3食分)
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左上の枯れ枝みたいなシナモンから、時計回りに
カルダモン(ホール)、赤唐辛子、マスタードシード、黒胡椒、パプリカパウダー、真ん中がクローブ(ホール)

ウチには他に、ホールスパイス(粒)は、カルダモン、クローブ、クミンシード、フェヌグリークシード。
パウダーは、ガラムマサラ、コリアンダー、カイエンペパー、チリペッパー、パプリカ、クミン、ターメリック、ココナツパウダー。
果ては、カレーリーフ、カスリメティ(フェヌグリーク葉)、タマリンドもございます♡

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パーティブロート*Party Brot(白ビール酵母)

頭使って生地作ったパンが、撃沈続き…(涙)

で、生地に気を遣わず、無心に丸めに没頭できるやつを。
スランプには、気楽なパン焼くのが一番のリフレッシュ♪
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*パーティブロート(白ビール酵母)
*Party brot(party bread,Weiß/weizenbier yeast,white/wheat beer yeast)

Sonnenblumenkern,leinzamen,kürbiskern,mohn,sesam.
Sunflower seeds,pumpkin seeeds,blue poppy seeds,flax seeds,sesame.

北海道産強力粉キタノカオリ、道産準強力粉E65、道産ライ麦粉細挽、よつ葉バター、道産てんさい糖、オホーツクの塩、
ひまわりの種、カボチャの種、亜麻の実、黒けしの実、白洗い胡麻。

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ポーリッシュバゲット(加水80%/レーズン液種ポーリッシュ&ライ麦ルヴァン種)

前回のポーリッシュバゲットが良かったので、再度!
と思ったら過発酵させて撃沈。
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*ポーリッシュバゲット(加水80%/レーズン液種ポーリッシュ&ライ麦ルヴァン種)100+㉗㉘
北海道産準強力粉ラリュンヌ(はるきらり)、レーズン液種のポーリッシュ、ルヴァン種、オホーツクの塩使用。

1本は何焼いても「ぶどうは?」と毎回聞く
ぶどうぱん男のために、30%レーズン入りで。

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採ってきた根曲がり竹、青ウド、青フキで山菜づくし。

さて人生初の筍採り@ニセコで採った3.4kgの根曲がり竹、
まずは2時間の皮むき作業と並行して、グリルで炙って味噌マヨで頂いて。
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そして早速茹でて、食べ切れない分は煮沸脱気して瓶詰に。
青ウドは茎と皮と葉に分けて。青フキは茹でて皮むき。
わらび(シャチョ好物なので道の駅で購入)も茹でてアク抜き。

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湯種のディンケルフォルコン100ブロート(スペルト小麦全粒粉サワー種)

大地堂さんのスペルト小麦(spelt英)/ディンケル(dinkel独)/ファッロ(farro伊)で。
全粒粉(vollkorn/フォルコン)100%のパン焼きたくて
スペルト小麦全粒粉でサワー種起こしました。
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*湯種のディンケルフォルコン100ブロート(スペルト小麦全粒粉サワー種/加水86% )
*Dinkel vollkorn brot(100% whole wheat spelt/spelt whole wheat sourdough/86%hydration)

スペルト全粒粉(滋賀県産)100%、ウォルナッツオイル、道産カスピ海ヨーグルト、有機モルト、オホーツクの塩。

大昔にそぼろ冷凍した、全粒粉由来のルヴァン種をスターターで。
(あるから使ったけど、全粒粉はライも小麦も超パワフルだから、
サワー種起こすのにスターターは不要♪)

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かなさん便♡

ブログめいと気ままなパン作りでもinstagramでも仲良く貰ってる
一番のパンヲタ仲間(笑)のかなさんから、パン便頂いちゃいましたー♡
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開けたら、かなさんの仕事の丁寧さ、繊細さが現れた、
キレイな成型でふんわり可愛いパンたちに、もう興奮♡
ミニ食パン型ってこんな小さいんだ!可愛いー!って
その日一日テンションあがりっぱなし!

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人生初の筍狩り♡(根曲がり筍)

1週間ほど前なのですが、念願の筍取り、行ってきましたよ~!

最近秋田でも、熊に襲われて死者が出たり(合掌)
道内もこの時期、行方不明者の報道が連発する、
ある意味命懸け、危険極まりない大人の遠足です。
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筍3.4㎏、青ウドと青フキは0.7kg。
シャチョ友人のキンキンが連れてってくれました♡

北海道の筍狩りは、装備など必ず経験者に教えてもらって先導して頂くべし。
でないと、死ぬど。

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Cold proofingでダージリンといちじくのカンパーニュ(白ビール酵母)

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*Cold proofing でダージリンといちじくのカンパーニュ(白ビール酵母)
*Darjiling tea, fig country bread(Weiß/weizenbier yeast,white/wheat beer yeast/80%hydration)

北海道産強力粉E65、スペルト全粒粉(滋賀県産)、道産ライ麦粉細挽き、ミル挽きダージリン茶葉、いちじく。

小樽ビールのヴァイス使用、味わい深くてお気に入りの
白ビール酵母元種で、加水80%のカンパーニュ。

ダージリン茶葉をミルで挽きいたのと、いちじく入り。
アールグレイ入れたいのに、シャチョがフレーバーティ嫌いでね(涙)

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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




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