ロッゲンフォルコン100ブロート(道産ライ麦サワー種)/伝統的サワー種の〇段階法。

*ロッゲンフォルコン100ブロート(道産ライ麦サワー種)
*Roggen vollkorn 100 brot(Rye bread w/caraway seeds,fennel powder,100%whole rye flour,rye sourdough)
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北海道産ライ麦全粒粉細挽き、ライ麦サワー種、蜂蜜、キャラウェイシード、フェンネルパウダー、塩。
ドイツらしくスパイス入り、大人風味のライ麦100%パン。

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ラベンダーと羊ヶ丘展望台。

21日、先週金曜日に一人で行ってきました。
羊ヶ丘展望台、高校の修学旅行以来ウン十年ぶりです。
あの時は、羊が1匹も居なくて…??みたいな感想(笑)
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とりあえずクラーク博士と同じポーズで写真を撮ったはず。

念願の、羊がいる羊ヶ丘だ♡

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Cold proofingで、ラベンダー酵母の蜂蜜の強力粉ブール(自家菜園ラベンダー酵母)

※記事アップする順番間違えて、
本来はこっちがラベンダー酵母のパンの1つめです~


タロー屋さんレシピのラベンダー酵母のブール焼きました。
カンパーニュ、田舎パンじゃなくて、白い強力粉(はるゆたかブレンド)だけで
液種ストレート、香りをとことん活かしたレシピね。
私ははるゆたかストレート、加水上げて80%、お気に入りのコールドプルーフ(冷蔵2次発酵)で。
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*Cold proofing で、ラベンダー酵母と蜂蜜の強力粉ブール(自家菜園ラベンダー酵母)
*Lavender&honey boule(lavender yeast/proof in fridge/80%hydration)
北海道産はるゆたか強力粉、蜂蜜、オホーツクの塩。

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Cold proofingでラベンダー酵母と蜂蜜の準強力粉クッペ(自家菜園ラベンダー酵母)

はー♡
風がサラっと爽やかで、涼しくて…北海道最高~♡


準強力粉の歯切れ良いハードが好きなので
ラベンダー液種ストレートのポーリッシュ種使って
加水は液種のみ80%のクッペ焼きました。
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*ラベンダー酵母と蜂蜜の準強力粉クッペ(自家菜園ラベンダー酵母/ポーリッシュ種)
*Lavender&honey oval loaf(lavender liquid yeast/80%hydration)
北海道産準強力粉E65、蜂蜜、オホーツクの塩。

パワフルなラベンダー酵母のおかげで、いいクラム出来た~♡

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積丹仁木日帰り旅②さくらんぼまみれ!

積丹でウニ丼の後は、甘党シャチョは目を輝かせ、
さくらんぼ南陽求めて、仁木町へ。
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(右・南陽。左・紅秀峰)
まだ移住前、旅行中にペットボトルのフタほど大粒の南陽食べて驚いたのです。
桃みたいに緻密な果肉で甘くジューシィ、食べ応え抜群♡
東京で持て囃されてる佐藤錦って何だったの?と思ったくらい。

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積丹仁木日帰り旅①積丹ウニ丼。

今年も行ってきました。
積丹のウニ漁解禁6~8月の間に、一度は行きたいウニ丼ツアー♡

有名な「みさき」に11時過ぎに着いたけど
一日15食限定のバフンウニ(赤ウニ)丼4,950円は売切れで、
キタムラサキウニ(白ウニ)の生ウニ丼2,600円。

臭みとかクセとか何のこと?ただただ甘くてとろける~♪
去年食べた最高級品、バフンウニ丼は、もう少しコクのあるこっくりとした甘さ。
でも、これだけたっぷり食べるなら、白ウニで十分♡

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クランベリーゾンネンブルーメンフロッケン(道産ライ麦サワー種)

私の一番のパンヲタ友、かなさんへのパン便の一品。
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*クランベリーゾンネンブルーメンフロッケン(道産ライ麦サワー種/ライ麦65%)
*Cranberry rosinen sonnenblumen flocken brot(Cranberry&rasins&sunflowerseeds&rye flakes&rolled oats rye loaf/rye sourdough)
北海道産ライ麦粉細挽き、準強力粉E65、スペルト全粒粉(滋賀県産)、ひまわりの種、クランベリー、レーズン、ライフレーク、押し麦、オホーツクの塩。

私のドイツ系贈りパンの鉄板、フロッケンセザムの変形。
押し麦&ライフレーク&スペルト全粒粉を湯種にして
お気に入りのラトビア産、ホールのクランベリーを丸ごと入れてみた♡

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ルバーブとさくらんぼのシュトロイゼルクーヘン(道産カスピ海ヨーグルト酵母)

北海道でこの時期、目を奪われる鮮烈な赤さのルバーブと、
定山渓の果樹園で買ってきたさくらんぼ(水門)で、
夏を詰め込んだ酵母ケーキを焼きました。
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*ルバーブとさくらんぼ(水門)のシュトロイゼルクーヘン(カスピ海ヨーグルト酵母)
*Streusel-rhabarber-kirschen-kuchen(Rhubarb cherry crumble cake/yogurt yeast)

スペルト強力粉(ドイツ産)、道産薄力粉ドルチェ、スペルト全粒粉(滋賀県産)、
道産カスピ海ヨーグルト酵母、卵、よつ葉バター、函館牛乳、道産てんさい糖、オホーツクの塩。

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にゃんきちさん便♪

長崎→北海道まで、海ふたつ越えて
はーるばる来たぜさっぽろ~♪ということで
IGで仲良くして頂いてる、にゃんきちさん便♡
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梅プラムすもも系ジャムが大好きな私が
にゃんきちさんのすももジャムを物欲し気に指を咥えて見ていたら
送っていただけることになりまして♡

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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




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