さくらんぼピューレとホワイトチョコのカンパーニュ(仁木産さくらんぼピューレ酵母)

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*Cold proofingで、さくらんぼピューレとホワイトチョコのカンパーニュ(仁木産さくらんぼピューレ酵母)
*Cherry puree & white chocolate country loaf(80%hydration is only cherry puree liquid yeast)
スペルト強力粉(ドイツ産)、スペルト全粒粉(滋賀県産)、てんさい糖、ホワイトチョコ、オホーツクの塩。

ウチのさくらんぼ男イチオシのさくらんぼ、南陽!
ペットボトルのフタくらいでっかくて桃みたいに美味なの♡

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夏の実りと食卓。

盛りを迎えた我が家のベランダ菜園。
ハーブ寄せ植えのミントで、念願のモヒート♡
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ミントの葉、ライム、ホワイトラム、砂糖、ノー炭酸水割りで。

向こうはテイクアウトの円山ラナの十勝和牛ハンバーガー。

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豊平川道新UHB花火大会。

7月上旬に8日間も、30℃越えて暑い暑いと騒いだあと、
下旬は30℃に届かず、爽やかな日が続いてホっとしてます。
にしても同じ28度でも、札幌のサラっと爽やかな湿度50%と、
東京の7~80%の低温サウナ状態、全然体感が違うのよ。

ただこの日は、昼間小雨で最高気温23度…肌寒かった!


葉山の森戸海岸近くで育ったので、
毎年、葉山、逗子、鎌倉など花火大会は必須、
花火を見ないと夏が越せません。

昨年、豊平川の花火大会に浴衣着て出かけようとしたら、突然の土砂降り!
諦めてたら、なんと家のベランダから花火が丸見えなのに気づいた(笑)
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で、今年も小雨模様でしたが、
ベランダご飯&ワインを楽しんだ後にお家で花火観賞でした♪

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ルバーブ&いちごとミルクのバイカラージャム/梅干し土用干し。

仁木産の真っ赤なルバーブと、露地物小粒いちごで作ったジャムと
函館牛乳と生クリームで作ったミルクジャムを二層に。
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*ルバーブ&いちごと、ミルクのバイカラージャム。
*Bicolor Rhubarb-Strawberry jam&Milk jam.
仁木産ルバーブ、道産露地物いちご、サツラク牛乳、よつ葉生クリーム、てんさいグラニュー糖。

北海道の夏を詰め込んだジャムです♡

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ロッゲンフォルコン100ブロート(道産ライ麦サワー種)/伝統的サワー種の〇段階法。

*ロッゲンフォルコン100ブロート(道産ライ麦サワー種)
*Roggen vollkorn 100 brot(Rye bread w/caraway seeds,fennel powder,100%whole rye flour,rye sourdough)
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北海道産ライ麦全粒粉細挽き、ライ麦サワー種、蜂蜜、キャラウェイシード、フェンネルパウダー、塩。
ドイツらしくスパイス入り、大人風味のライ麦100%パン。

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ラベンダーと羊ヶ丘展望台。

21日、先週金曜日に一人で行ってきました。
羊ヶ丘展望台、高校の修学旅行以来ウン十年ぶりです。
あの時は、羊が1匹も居なくて…??みたいな感想(笑)
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とりあえずクラーク博士と同じポーズで写真を撮ったはず。

念願の、羊がいる羊ヶ丘だ♡

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Cold proofingで、ラベンダー酵母の蜂蜜の強力粉ブール(自家菜園ラベンダー酵母)

※記事アップする順番間違えて、
本来はこっちがラベンダー酵母のパンの1つめです~


タロー屋さんレシピのラベンダー酵母のブール焼きました。
カンパーニュ、田舎パンじゃなくて、白い強力粉(はるゆたかブレンド)だけで
液種ストレート、香りをとことん活かしたレシピね。
私ははるゆたかストレート、加水上げて80%、お気に入りのコールドプルーフ(冷蔵2次発酵)で。
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*Cold proofing で、ラベンダー酵母と蜂蜜の強力粉ブール(自家菜園ラベンダー酵母)
*Lavender&honey boule(lavender yeast/proof in fridge/80%hydration)
北海道産はるゆたか強力粉、蜂蜜、オホーツクの塩。

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Cold proofingでラベンダー酵母と蜂蜜の準強力粉クッペ(自家菜園ラベンダー酵母)

はー♡
風がサラっと爽やかで、涼しくて…北海道最高~♡


準強力粉の歯切れ良いハードが好きなので
ラベンダー液種ストレートのポーリッシュ種使って
加水は液種のみ80%のクッペ焼きました。
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*ラベンダー酵母と蜂蜜の準強力粉クッペ(自家菜園ラベンダー酵母/ポーリッシュ種)
*Lavender&honey oval loaf(lavender liquid yeast/80%hydration)
北海道産準強力粉E65、蜂蜜、オホーツクの塩。

パワフルなラベンダー酵母のおかげで、いいクラム出来た~♡

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積丹仁木日帰り旅②さくらんぼまみれ!

積丹でウニ丼の後は、甘党シャチョは目を輝かせ、
さくらんぼ南陽求めて、仁木町へ。
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(右・南陽。左・紅秀峰)
まだ移住前、旅行中にペットボトルのフタほど大粒の南陽食べて驚いたのです。
桃みたいに緻密な果肉で甘くジューシィ、食べ応え抜群♡
東京で持て囃されてる佐藤錦って何だったの?と思ったくらい。

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積丹仁木日帰り旅①積丹ウニ丼。

今年も行ってきました。
積丹のウニ漁解禁6~8月の間に、一度は行きたいウニ丼ツアー♡

有名な「みさき」に11時過ぎに着いたけど
一日15食限定のバフンウニ(赤ウニ)丼4,950円は売切れで、
キタムラサキウニ(白ウニ)の生ウニ丼2,600円。

臭みとかクセとか何のこと?ただただ甘くてとろける~♪
去年食べた最高級品、バフンウニ丼は、もう少しコクのあるこっくりとした甘さ。
でも、これだけたっぷり食べるなら、白ウニで十分♡

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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




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