ミルクフランス(道産さくらんぼピューレ酵母元種)

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*スペルト小麦のミルクフランス(南陽さくらんぼピューレ酵母元種).
*Milk cream spelt baguette(cherry puree yeast)
スペルト強力粉(ドイツ産)、ファリーヌ薄力粉、バターミルクパウダー、よつ葉発酵バター、てんさい糖、オホーツクの塩。
ミルククリーム:よつ葉発酵バター、道産練乳、てんさいグラニュー糖。

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さくらんぼ最終便!紅てまりVS南陽。

この日、ウチのさくらんぼ男は、
今期シーズン最終かと思われるさくらんぼを
さっぽろ朝市で仕入れてきました。
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下段、濃赤なのが、晩生種の「紅てまり」
大粒で、実が締まって硬く、酸味が殆ど無くコク甘♡
果物なら、スイカやメロン、マンゴーなど、酸味少ないものが好きな私好み。

上段、赤黄色なのが、中生種の南陽。
大粒で、実は弾力があり緻密でジューシィ、わずかな酸味とフレッシュな香りと甘さのバランスが最高。
果物は、オレンジ、はっさく、りんごなど、酸味と甘みのバランスのいいものが好きなシャチョがゾッコン。

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スペルトポーリッシュバゲット(さくらんぼピューレ酵母液種)

*スペルトポーリッシュバゲット(さくらんぼピューレ酵母液種/加水78%)
*100% Spelt poolish baguette(cherry puree liquid yeast , 78%hydration)
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スペルト強力粉(ドイツ産)、モルト、オホーツクの塩。
南陽さくらんぼピューレ酵母液種をガーゼで濾して、エキスのみで使用。
カンパーニュ等なら、果肉や果皮の果実感も活かしたいけど
バゲットみたいな繊細なパンには、エキスのみが使い易いね。

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フロッケンセザム(道産ライ麦サワー種)/夏の漬物。

パン便に入れた、贈りパン定番のノーマルなフロッケンセザム(そればっかりね~)
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*フロッケンセザム(道産ライ麦サワー種/ライ麦65%)
*Flocken sesam (65%rye flour,rye sourdough,raisins,rye flakes,rolled oats,sesame)
北海道産ライ麦全粒粉細挽き、道産準強力粉ラリュンヌ、道産キタノカオリ全粒粉、道産ライ麦サワー種使用。
ライ押し麦、レーズン、胡桃、胡麻。

黒いライ麦パンは、5㎜位の薄切りで、トースト無しで。
ドイツの伝統の夕食、冷たいパンやハムなどを並べるだけの
コールドミール風に、ライ麦のムチムチを味わうのが基本です。

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ハーゼルヌスシュトレン(道産カスピ海ヨーグルト酵母)。

3件のパン便に入れた酵母ケーキ。
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*ハーゼルヌスシュトレン(道産カスピ海ヨーグルト酵母)
*Haselnuss stollen(Hazelnuts paste stollen/yogurt yeast)
北海道産キタノカオリ強力粉、道産薄力粉ドルチェ、アーモンドプードル、よつ葉バター、サツラク牛乳、てんさい白砂糖&グラニュー糖、卵、オホーツクの塩、レモンゼスト、エピス(カルダモン、ナツメグ)、バニラオイル。
ハーゼルヌスマッセ(ヘーゼルナッツあん):ヘーゼルナッツ、牛乳、てんさいグラニュー糖、卵白、シナモン。

季節外れだけど「ドイツパン大全」見てたら作りたくなって。
モーンマッセやピーナツバター、ナッツ系ペーストが大好物なの♡

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北竜町、日本一のひまわり畑&道の駅巡り。

さて翌日は、北竜町の日本一のひまわり畑へ。
日本一とは聞いてたけど、道路からその全貌見えた時にその広大さに驚くわ。
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どこまでもどこまでもひまわり畑!
観光客も多いけど、圧倒的多数のひまわりに皆埋もれてしまうから
存分にひまわりを満喫できます。

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増毛さくらんぼ旅。

シャチョ熱愛のさくらんぼ、南陽を求めて
札幌から車で2時間半北上、増毛へ旅してきました。
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札幌近郊の2大さくらんぼ産地は、西方の余市&仁木と、北方の増毛。
7月上旬、余市仁木から始まるさくらんぼの旬は
7月後半には、増毛に産地を移し、8月上旬に終わるのです。

ただ余市仁木は観光地化しており、昨年は南陽最盛期狙って果樹園訪れるも
多数の観光バスが乗りつけて、あらかた食い尽くされてがっくり


なので、今年はまだ観光地化されてない
増毛のさくらんぼを狙うと早々から計画立てておりまして。

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ショコラチェリー酵母マフィン(さくらんぼ酵母元種)。

主人友人のお見舞いにと
あんこさんレシピの酵母マフィンを、南陽で起こしたさくらんぼ酵母元種で焼きました。
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*ショコラチェリー酵母マフィン(さくらんぼ酵母元種)
*Chocolate cherry muffin(cherry yeast)

北海道産ファリーヌ薄力粉、仁木産南陽、アーモンドプードル、クーベルチュールチョコレート(カカオ55%)、サツラク牛乳、てんさい糖、よつ葉発酵バター、ココア、ブラックココア、オホーツクの塩。

これ!しっとりホロホロと柔らか~口解けの良いガトーショコラみたいで絶品♡
あっという間に売り切れ。リピ決定です。

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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




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