お肌診断的、道民の見分け方。

ナナカマドも色づき、秋の始まりを告げました。
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ワタクシ、幼少期に祖母から「お前はいつも泥ごんぼ(泥ゴボウ)みてぇだな」
と言われるほど細くて黒くて…地黒コンプレックスがございます。
中高生時代から、毎日日焼け止めしてたけど、全く白くならず(涙)

それが!移住一年経過した頃、ふとお腹に細かいシミが目立つ…?
と気になるくらいお腹のトーンが上がってました。
日に当たらない部分なのにね。

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ブルーベリーポーリッシュロデヴ(ブルーベリーピューレ酵母液種)

朝6時前に、スマホの警報音で叩き起こされる。
・・・ミサイル?まるで空襲警報。

戦時下かよ、ああいやだいやだ。
アホどもの威嚇合戦に飲み込まれて、バカみたい。


*ブルーベリーのポーリッシュロデヴ(加水95%、内ブルーベリーピューレ液種70% )
*Blueberry pain de lodeve(blueberry puree liquid yeast,95%hydration,poolish)
北海道産準強力粉ラリュンヌ、道産強力粉キタノカオリ、ドライブルーベリー、くるみ、モルト、宗谷の塩、微とかち野ドライ酵母。
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ブルーベリーと水ひたひたで起こした
いつものピューレ酵母液種をポーリッシュ種にして。

フランスパンで焼くのが面白いのはバゲット、食べるならロデヴ♡
しゅわっと口解け良く、ペロリでした♡

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夏の漬物。

我が家の定番漬物たち。
ガリ(生姜の甘酢漬け)は、主人の大好物なので、ひと夏に数回漬けます。
胡瓜と茗荷のぬか漬け、水茄子の浅漬け。
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我が家のぬか床は、冷蔵庫inの1.4ℓタッパ。
取り出す時だけ菜箸でグルグル、
週に1~2回かき混ぜればOKのズボラ漬けです。

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ビーネンシュティッヒ*Bienenstich(ブルーベリーピューレ液種)

ドイツの定番人気の酵母ケーキ、ビーネンシュティッヒは「蜂の一刺し」という意味。
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*ビーネンシュティッヒ(ブルーベリーピューレ液種)
*Bienenstich(Bee sting cake,blueberry puree liquid yeast,w/caramelized almonds,buttercusturdcream)
北海道産はるゆたか強力粉、ファリーヌ薄力粉、スペルト全粒粉(滋賀県産)、てんさい糖、蜂蜜、宗谷の塩、よつ葉発酵バター、サツラク牛乳、スライスアーモンド、バターカスタードクリーム。

昨年もブルーベリーピューレ酵母液種で焼いて甘旨だったのでリピ♡

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北海道メロンの買い方。

北海道メロンの王道は、カボチャと掛け合わせて開発された、赤肉系。
中でも高級品、夕張ブランドは、特別きめ細かく繊細な果肉で、香りが際立って美味しい!
でも、日持ちが悪くてすぐ柔くなるのが難点。

他にも、ふらのメロン、アサヒメロン、ほべつメロン、らいでんメロンなど、
赤肉が中心だけど、青肉もあったり、色々個性があって美味しい~!
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ただ品種はあれど、何よりチェックすべしなのは

「秀」「優」「良」
(画像でも値札に書いてあるんだけど見えるかなー)

甘さ順なのです。勿論、「秀」はちょっとお高いわよ、でも確実に極甘。
スーパーでもお値段がとお味が全然違うんだから。
基本的に箱には書いてあるから、よーく見て買うべし。

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ブルーベリーショコラマフィン(仁木産ブルーベリーピューレ酵母)

ぼっちゅんcafe のあんこさんレシピ本掲載の酵母マフィンを
ブルーベリーピューレ酵母で焼きました♡
我が家に泊まったマブダチのおめざに。
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*ブルーベリーショコラ酵母マフィン(ブルーベリーピューレ酵母液種)
*Blueberry chocolate muffins(blueberry,blueberry puree liquid yeast,w/valrhona chocolate).

北海道産ファリーヌ薄力粉、アーモンドプードル、てんさい糖、よつ葉発酵バター、卵、函館牛乳、仁木産ブルーベリー、ヴァローナチョコレート(カカオ56%)

卵入りの方のレシピだけど、チョコ入りのお味が忘れられず、
中にヴァローナ仕込んでます♡

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さくらんぼピューレのレーズンカンパーニュ(さくらんぼピューレ酵母元種)

やっちまいました加水80%のつもりが計量ミスで、初めからドバッと85%加水。
冷蔵2次発酵のダメダメ高加水生地(粉量200g)を、
無理に16㎝のSTAUBに突っ込んで焼く!
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*Cold prooifng さくらんぼピューレのレーズンカンパーニュ(南陽さくらんぼピューレ酵母元種).
*Cherry puree raisin country loaf(85%hydration/cherry puree yeast leaven/proof in fridge) .
北海道産中力粉エペ、スペルト全粒粉(滋賀産)オホーツクの塩、てんさい糖、オーガニックレーズン。

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T字路s北海道ツアー@狸小路クラブカウンターアクション。

今年は、オリジナルフルアルバム「T字路s」リリースもあり
北海道ツアーもライジングサンから始まり、10日間ですってよ、わーお♡
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魂震える、心揺るがす、ロッキンでハスキーでブルージーな唄声。
シャチョ曰く和製ジャニスジョップリンだと。

一転、MCの時の子犬のように愛くるしくチャーミングなたえちゃん。
なんかね、彼女の度量、懐の深さまで思いやられるのよ。

過去レポもございます
T字路s@BESSIE HALL(2017年2月4日)
T字路s "Smoke&Cloud"南富良野復興支援ライブツアー at クラブカウンターアクション(2016年11月6日)

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来道歓迎*大通ビアガーデン最終日&ベランダご飯。

8月15日。朝からテレビで雪の映像、冬タイヤのCM始まる。
2か月半後には雪だものね。

8/5のばんけい花火大会記事、今頃アップしました。
日記代わりなので時系列に沿いたいけど、この時遊び惚けて更新追い付かなーい。


そんなこの日は、10日間に渡る北海道ライブツアーで来道し、
貴重なオフ日に遊んでくれたマブダチを心をこめておもてなし♡

まずは最終日の大通ビアガーデンへ♡晴れてよかった~
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2軒目のキリンの噴水周りのカウンター席にて。

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ミルクフランス(道産さくらんぼピューレ酵母元種)

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*スペルト小麦のミルクフランス(南陽さくらんぼピューレ酵母元種).
*Milk cream spelt baguette(cherry puree yeast)
スペルト強力粉(ドイツ産)、ファリーヌ薄力粉、バターミルクパウダー、よつ葉発酵バター、てんさい糖、オホーツクの塩。
ミルククリーム:よつ葉発酵バター、道産練乳、てんさいグラニュー糖。

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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




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