フラムクーヘン*Flamm Kuchen(道産ライ麦ルヴァン種)*レシピあり。

台風一過、というか、予想より穏やかに一日が過ぎた札幌です。

実りの秋に、昨年のような被害が起こりませんように!
という念が少しは通じたのだといいけれど。



新宿のパン教室の、ドイツパンマイスター娘先生が、軽食にと作ってくれたフラムクーヘン。
Flamm=炎、Kuchen=ケーキ、タルト。
そう、隣接するフランスアルザス地方の、タルトフランベのドイツ版です。
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*フラムクーヘン*Flamm Kuchen(道産ライ麦ルヴァン種)
スペルト強力粉(ドイツ産)、北海道産準強力粉E65、くるみオイル、牛乳、てんさい糖。

薄く伸ばした生地に、サワークリームを塗って具を散らした、
ピザより簡単なファーストフードで、ドイツでは屋台でも売ってるそう。

とろけるチーズもトマトソースも使わないので重くなく、
薄くてクリスピーな生地は、
発酵不要(今回のルヴァン生地は2日冷蔵庫で寝てたやつ。発酵してもしなくてもOK)
思い立ったら即作れて軽食に便利♡

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さっぽろオータムフェスト2017。

行って参りました大好きさっぽろオータムフェスト♡(9/8Fri~9/30Sat)
今回は来道する友人も連れてくから下見も兼ねてね♡
三連休初日だったので混んでた~
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芝生で飲む、ノースアイランドビールのヴァイツェン。
江別産のはるゆたか使用。昨年オータムフェストで出会ったのだ♡

昨年以前のレポもあり〼。
2016年レポ
2016年ひとりランチバージョン
2015年①
2015年② どんだけ好きかね。

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ベランダ菜園プチトマトとバジルのマルゲリータ(とかちのドライ酵母)*レシピ。

もう秋だってのに、夏の思い出記事です。。


ベランダ菜園のプチトマト&バジル最盛期には、何度かピザを作ります。
マブダチが来てくれた時も、収穫をお願いして、生地に並べてもらったりね。
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*ベランダ菜園プチトマトとバジルのマルゲリータ(とかちのドライ酵母)
*Pizza Margherita(Tokachino yeast/home-grown tomatoes&basil)

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プンパニッケル(道産ライ麦サワー種)

*プンパニッケル(道産ライ麦サワー種/ライ麦100%)
*Pumpernickel(100% rye,rye flour,whole rye grain,6hours baking in steam in 130-140℃)
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北海道産ライ麦粉細挽き、道産ライ麦粉粗挽き、全粒ライ麦(茹で)、有機モラセス、レストブロート、キャラウェイシード、フェンネルパウダー、宗谷の塩。

黒パン好きにとって、ドイツパンの頂点♡
とも言うべき、憧れのプンパニッケル(プンパーニッケル)を初焼きです。

今まで手が出せなかった理由、一番の特徴は、
ドイツの正式レシピでは18時間以上(!)とされる低温長時間の蒸し焼き。

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セミドライトマトとチェダーとオリーブのカンパーニュ(ミニトマト酵母)

ベランダ菜園のプチトマトは最盛期を過ぎ、
朝晩の冷え込みにパワーダウンしてうどんこ病も発生、
いよいよ下から枯れ上がってきました。

でも今年の夏も、トマト有り余るほどの収穫で買わずに済んだ❤
トマトちゃん達、ありがとうよ~♪


*ドライプチトマトとチェダーとオリーブのカンパーニュ(加水85%=プチトマトピューレ酵母液種100%)
*Dried tomato cheddar cheese olive country loaf(85%hydration is all tomato puree liquid yeast)
北海道産準強力粉E65、スペルト全粒粉(滋賀産)、ライフラワー、自家製セミドライプチトマト、チェダーチーズ、黒オリーブ、蜂蜜、オリーブオイル、オホーツクの塩。
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買ったばかりの20㎝ラウンドSTAUBで、粉量250g初カンパ~!
ブサイクだけど縦に伸びた~♡

我が家のベランダ菜園のプチトマト、プチぷよ、ピンキー、きらーず(黄)で
ピューレ酵母を起こし、加水はピューレ液種100%の
昨年も好評だった贅沢トマトパンです。

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きみかげ(当別町)

噂で聞いて行きたかった
当別町郊外のじゃが芋畑広がる中にポツンとある民家のパン屋さん。
先日の増毛旅の帰りに寄ってきました。
札幌市内からは車で約1時間。

石窯で焼いてらっしゃいます。
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前から写真で拝見してとても可愛かったディスプレイ。
実際も可愛い。

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妄想レシピ*びえいのコーンぱん*レシピあり(とかち野酵母)

妄想レシピシリーズ、第5弾♪
*びえいのコーンぱん(とかち野酵母)
*Biei corn buns(Only available in New Chitose Airport,without water,with only Hokkaido corns' juice & sweetness,no sugar)
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千歳空港限定、行列売切れ必至の「びえいのコーンパン」
美瑛選果とVironとのコラボ商品で、水と砂糖不使用、
スイートコーンの水分と甘さだけで焼き上げた贅沢なパンです。

一度頂いて、勿論美味しかったのですが
6月だったので、水煮貯蔵じゃ無い旬のとうきびで作ったら
絶品だろうなと、温めてたレシピ↓ございます♡

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藻岩山展望台*満月キャンペーン。

いつもは中腹まで車→モーリスカーのみですが、
珍しくロープウェイとモーリスカーを乗り継いで
藻岩山展望台へ行ってみました。

大人1,700円のところ、札幌市民割引だと1,000円です。
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シャチョの65倍Nikonズームカメラで撮ったこの日の満月。

何も知らず夕焼け狙って行ったら、何故かいつもより混んでる気が。

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初秋の朝リス。

森の食べ物が豊富な夏が終わり
いよいよ朝晩冷え込み、木々が色づき始めると
山のシマリスもエゾリスも冬を思い出して、せっせと貯食に励むようになります。
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エゾさんはまだ夏の名残で、朝早め。
確実に会いたい方は、日の出から3時間以内にきてね。

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ラインザーメンディンケルフロッケン(道産ライ麦サワー種/ライ麦60%)

*ラインザーメンディンケルフロッケン(道産ライ麦サワー種/ライ麦60%)
*Leinsamen-dinkel flocken brot(flaxseeds&spelt flakes rye loaf/rye sourdough)
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北海道産ライ麦粉細挽き、準強力粉E65、スペルト全粒粉&押し麦(滋賀県産)、亜麻の実、オーガニックレーズン、亜麻仁油、モルト、宗谷の塩。

黒いライ麦パンを気に入ってくれた、マブダチ宛のパン便の一品。

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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




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