FC2ブログ

判官さま風、蕎麦あんぱん(道産カスピ海ヨーグルト酵母)

*判官さま風、蕎麦あんぱん(道産カスピ海ヨーグルト酵母)
*Buckwheat buns filled with bean-jam(yogurt yeast leaven)
IMG_6657 (2)_H
北海道産準強力粉E65、道産蕎麦粉(自家製粉)、道産ゆめぴりか米粉、牛乳、てんさい糖、有機ショートニング、グラニュー糖、とかち野ドライ酵母、宗谷の塩、自家製あんこ(十勝産大納言小豆)。

札幌人ならご存じ「判官さま」を妄想したレシピです。

「判官さま」とは北海道神宮境内にある、
六花亭の神宮茶屋店限定商品で
粒あんを包んだ蕎麦粉入りのお餅(100円)を、
その場で焼いてくれるので
蕎麦粉の香りが香ばしく、柔らかでもっちもち~♡♡

続きを読む

スポンサーサイト



雪の朝。

札幌都心に雪が積もった朝。
IMG_5751 (2)_H
我が家からの、大倉山スキージャンプ場を臨む景色。

で、↓その前日の午後の、同じ景色。

続きを読む

ライ麦粒入りヴァイツェンミッシュトーストブロート(ライ麦サワー種&とかち野酵母/加水100%)

札幌市内のスキー場が本日オープンです。
もう冬だと認めざるを得ない。。。


*ライ麦粒入りヴァイツェンミッシュトーストブロート(ライ麦サワー種&とかち野酵母/加水100%)
*Weisen misch toastbrot(White bread with whole rye/100%hydration/rye sourdough&Tokachino yeast) .
IMG_6534_H.jpg
北海道産強力粉キタノカオリ、道産ライ麦粉細挽、道産ライ麦丸粒、よつ葉発酵バター、てんさい糖、宗谷の塩。

続いて食パン練。
ヴァイツェンミッシュ(=小麦+ライ麦10~49%)のトーストブロート焼きました。

前回のルヴァン種の1/3量のサワー種で焼いたら
発酵時間は2/3に短縮。サワー種圧勝、強し!
そして我流の超マイルドサワー種だから、酸味無し♡

続きを読む

拾い物でクリスマススワッグ。

非常に地味ですが…スワッグ作ってみました。
Swag... gathering wild greens in Hokkaido forest.
aIMG_6478_H.jpg
PRポイントは、材料費ゼロ!!
ぜーんぶ北海道の森の恵み。
オール拾い物で作った、拾い物スワッグです。

続きを読む

ヴァイツェントーストブロート(ライ麦ルヴァン種&とかち野酵母)

aaIMG_6444 (3)_H
*ヴァイツェントーストブロート(ライ麦ルヴァン種&とかち野酵母/加水100%)
*Weisentoastbrot(White loaf/100%hydration/rye levain&Tokachino yeast) .
北海道産強力粉キタノカオリ、道産準強力粉E65、よつ葉発酵バター、てんさい糖、宗谷の塩。

ヴァイツェン(=小麦90%以上)のトーストブロート焼きました。
食パンはモチモチ食感は好きじゃないので
殆どロデブと同じ生地作りで、高加水でジュワーっ!
トーストしたらサクっと歯切れ抜群、口解けシュワ~♪を目指し修行中です。

続きを読む

ブッフヴァイツェンブロート*蜂蜜入り発芽蕎麦のパン(道産ライ麦サワー種)

蕎麦ラヴ!のワタクシが
道の駅で買った北海道産の新蕎麦で焼きました♡
IMG_6252_H.jpg
*ブッフヴァイツェンブロート(蜂蜜入り発芽蕎麦のパン/道産ライ麦サワー種/ライ15%)
*Buchweizen honig brot(Sprouted buckwheat honey loaf/rye sourdough/15%rye flour)
北海道産蕎麦粉、スペルト全粒粉(滋賀県産)、道産ライ麦粉細挽き、道産キタノカオリ強力粉、
発芽蕎麦の実、蜂蜜、宗谷の塩。

断面の白い粒は、丸粒の蕎麦を発芽させて茹でたもの。

続きを読む

続きを読む

農試公園の紅葉散歩。

ある日の日帰り温泉(北のたまゆら桑園店。敷設のマッサージ店がお上手)
ついでの農試公園散歩です。
IMG_6262_H.jpg
農試公園管理棟の蔦が燃えてます。
サッポロファクトリーの見事な蔦も見に行きたかったなあ。

続きを読む

真空シロップ漬けりんごの酵母アプフェルクーヘン(道産カスピ海ヨーグルト酵母)

3日前の台風(温帯低気圧)の風と引き込んだ冷たい空気で
藻岩山にもうっすら雪がかかったと思ったら、
一気に紅葉は色を失い、散りました。

彩りを失った円山山頂、そのシルエットはいよいよハゲ山に近づいてます。


さて先日ご紹介した、固い煮りんごが大好きなシャチョのために開発した
珍妙なマイレシピ、
Cpicon 絶対シャキシャキ!真空シロップ漬けりんご by じゅーん*
こちらを使って、毎年誕生日に焼いてたアプフェルクーヘン焼きました。
IMG_6201_H.jpg
*真空シロップ漬けりんごの酵母アプフェルクーヘン(道産カスピ海ヨーグルト酵母)
*Apfelkuchen(Apple cake/homemade apple compote vacuum cooking /yogurt leaven)
自家製真空シロップ漬けりんご(北海道産トキりんご=王林×ふじ)、北海道産薄力粉ドルチェ、道産強力粉はるゆたか、てんさいグラニュー糖、よつ葉発酵バター、全卵、国産レモンゼスト。

もう10年焼いてるドイツのシンプルなクーヘンなのですが、
当初は生のりんごそのまま使用(食感はフカフカ)、
近年は真空シロップ漬けりんご(非加熱コンポート)に進化し
今年は、ベーキングパウダーではなく、自家製酵母で焼いてみました。

勿論、ナイフ入れたらわかる、驚きのシャッキシャキー!です。

続きを読む

プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。

*****

シャチョの闘病で2018年前半お休みしてましたが、ぼちぼち再開です。
なんもなんも~と笑える日々を綴れたらいいな。





ポチっとして頂けると、
もっと北海道が好きになりますっ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



パンだらけのinstagramはこちら♡

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

送信の際は、お手数ですがコメント欄にメール送信の旨一言頂けると幸いです。