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妄想レシピ(改訂版)あり*びえいのコーンぱん(とかち野酵母)

妄想レシピシリーズ第7弾、リターンズ笑。
昨年夏に出遅れたレシピを下記に改定再掲載です♡
COOKPADにも公開中→Cpicon 水と砂糖不使用*びえいのコーンパン。 by じゅーん*
去年の記事6個分→8個分に改定)

北海道のとうきびは、7月後半からハウス物がちらほら
8月からが本番です♡
IMG_8953 (2)_H
*びえいのコーンぱん(とかち野酵母/水砂糖不使用、加水はとうきび250%と生クリームのみ)
*Hokkaido ultimate corn buns
(copied "BIEI-NO-CORN-PAN"on sale only in New Chitose Airport,No water,No sugar,with only Hokkaido corns' paste and fresh cream,250%corns!!! )

新千歳空港限定、行列売切れ必至の「びえいのコーンパン」

美瑛選果とVironとのコラボ商品で、水と砂糖不使用、
北海道産コーンの水分と甘さだけで焼き上げた贅沢なパンです。

※ホンモノのびえいのコーンぱん記事はこちら

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ライ押麦入り多加水トーストブロート(ライ麦サワー種&微とかち野酵母/加水95%)

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*ライ押麦入り多加水トーストブロート(ライ麦サワー種&微とかち野酵母/加水95%)
*Weisen toastbrot(White bread with rye flakes/95%hydration/rye sourdough&Tokachino yeast) .

北海道産強力粉キタノカオリ、ライ麦全粒粉(長野県産)、ライフレーク(ドイツ産)、おこっぺ発酵バター、てんさい糖、宗谷の塩。

お休み中に色々買いパンしました。(近所限定)

北海道産小麦使用の食パンは
「もちもち感」が売りで
日本人の好みに合う、国産小麦のメリットと謳われる。

でも餅の歯切れの良い「もち感」は大好物だけど
歯の間でねちねちと固まっていく。
パンの「ねち感」(私命名w)がどうも好みじゃない。

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シンケン/ファイゲンブロートヘン(ライ麦40%/サワー種) /ヘアドネーション。

丸型は興部(おこっぺ)のベーコン、なまこ型はラム酒振ったいちじく入り。
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*シンケン/ファイゲンブロートヘン(ライ麦40%/サワー種)
*Schinken/Feigen brötchen(Bacon/Fig buns/40%rye/rye sourdough).

北海道産強力粉はるゆたか、ライ麦粉(長野県産)、ベーコン、いちじく、モルト、宗谷の塩。

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ラベンダー仕事。

昨年、全道的にラベンダーが不作だったため
2年ぶりのラベンダー仕事です。
(幌見峠ラベンダー狩りの記事は一つ前)
IMG_8898_H.jpg
ダイニングの照明に吊るしたドライを総入れ替えです。

でも2年前のドライもシャビ―な青色が残ってて
十分可愛いんだけどね。

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ラベンダー狩り@幌見峠。

ウチから車で10分の幌見峠へ
ラベンダー狩りに行ってきました。
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札幌市内で、一面のラベンダー畑が見られるのよ♡

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ポーリッシュスペルトバゲット(レーズン液種&微とかち野酵母)/ベランダ菜園二十日大根&キャベツ。

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*ポーリッシュスペルトバゲット(レーズン液種&微とかち野酵母/加水78%)
*Spelt poolish baguette(raisin yeast water &Tokachino yeast/78%hydration)

スペルト強力粉(ドイツ産)、北海道産スペルト全粒粉、レーズン液種、とかち野酵母、宗谷の塩。

昨年、新発売になった十勝産のスペルト小麦全粒粉入りで
バリッバリのスペルトバゲット焼けました♡

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ベルリーナラントブロートブロート(ライ麦65%/長野県産ライ麦サワー種)

*ベルリーナラントブロートブロート(ライ麦65%/ライ麦サワー種)
*Berliner Landbrot(65%Rye bread/rye sourdough)
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ライ麦全粒粉(長野県産)、キタノカオリ強力粉、ラリュンヌ準強力粉、モルトシロップ、塩。

我流の超マイルドサワー種で焼いた、定番食事パン♡
半年の冷凍から目覚めたサワー種のパワーに、やや爆発気味。

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超マイルドサワー種、半年強の冷凍そぼろ状態からの復活。

2年半前に起こしたサワー種を
主人の闘病のため、そぼろ冷凍で封印すること半年強。。。

かけ継ぎ1回目は12時間でうんともすんとも言わず
ダメかと諦めかけたら、20時間で2倍に!
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その後は猛烈な挽回っぷりで
3回目には、4時間で2.5倍、
4回目には、3.5倍近くまで溢れてフタを吹っ飛ばしてくれた!

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ミルヒトーストブロート(北海道牛乳食パン/微とかち野酵母ポーリッシュ、加水100%中牛乳50%)

パンの国ドイツの定義で、牛乳50%以上なので
「milch-」=ミルヒ~=牛乳パンと名乗れる、牛乳食パン焼きました。
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*ミルヒトーストブロート(北海道牛乳食パン/微とかち野酵母ポーリッシュ、加水100%中牛乳50%)
*Milch toastbrot(Hokkaido milk bread/50%milk/100%hydration/Tokachino yeast).

北海道産キタノカオリ強力粉、サツラク牛乳、てんさい糖、バター、とかち野酵母、宗谷の塩。.

ポーリッシュ&バシナージュで多加水にしてるので
歯切れ良くふわじゅわっ、北海道牛乳の新鮮な香りが味わえます♡

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よもぎ餅。ほうじ茶シフォンケーキ。

いつかの高脂血症の甘党さん用、低コレステロールおやつ。
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*よもぎ餅。自家製あんこ(十勝大納言)入り
*Mugwort mochi with red bean paste

北海道産はくちょうもち(もち米)を蒸して
HB(餅機能無し)で搗いたお餅で。
脂多い洋菓子よりは、和菓子が良いからね。

今年こそ北海道産よもぎを摘みたかったのだけど
案外場所が見当つかず…
エゾトリカブト(新芽がそっくり)と間違えるのも怖いしなあ。

円山近郊でよもぎ摘める場所ご存じの方居たら教えてくださーい!

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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。

*****

シャチョの闘病で2018年前半お休みしてましたが、ぼちぼち再開です。
なんもなんも~と笑える日々を綴れたらいいな。





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