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秋の実りと動物詰め合わせ。

私の庭(笑)の円山公園、
旭丘記念公園、西岡水源地の
動物たちと秋の実りの詰め合わせ。

①ハシブトガラとカエデ。

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ドイツ風ノンバターアップルクーヘン (真空シロップ漬けりんご/りんごの皮酵母)

*ドイツ風ノンバターアップルクーヘン。
(真空シロップ漬けりんご/りんごの皮酵母)
*Apfel kuchen/German Apple cake
(raw apple compote by vacuum cooking/non-butter/apple yeast water)
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北海道産薄力粉ファリーヌ、アーモンドパウダー、サツラク牛乳、卵、ココナッツオイル、てんさいグラニュー糖、レモンゼスト。

「絶対シャキシャキ!真空シロップ漬けりんご」
(非加熱コンポート/レシピはブログか、CookPad ID:4145952)
にした、仁木町台風りんごのふじで。

夫婦の誕生日が2日違いなので
真ん中の日にまとめてお祝い用。

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円山公園・旭山記念公園・西岡水源地紅葉。

小麦アレ喘息も長引けば
今度は愛用のsurfaceがご臨終。
きっと何かの身代わりだと思うことにする。
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まずは、私の庭(笑)の円山公園.。

美瑛富良野など行かずとも
札幌市内、その辺が絵になる彩りだらけです。
.

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美瑛富良野紅葉旅三日目。

3日目の朝の美瑛青い池。
このミルキーブルーを味わうには
天気より、午前~昼前の時間帯が重要かと。
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どん曇りかつ小雨のこの日も
午前なので、ミルキーブルーは存在していました。

以前、午後の青空が映ってるだけの
パキっとした青さが腑に落ちず…

翌午前に再訪したら、ちゃんとミルキーブルーでした。
太陽光の角度によるものかと。

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美瑛富良野紅葉旅二日目。

二日目の夕方の美瑛は
小雨が降ったり止んだり。
小雨夫婦なのでよくあることだけど。
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雨上がりには、あちこちで虹が!

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美瑛富良野紅葉旅1日目。

ふっこう割をゲットしたので
今年の紅葉巡りは美瑛富良野へ。
(使っといて何だけど、こんなバラマキは
税金の無駄遣いよね)

白樺の金色に惚れ惚れする、北海道の秋。
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この食パンに生えた色とりどりの
カビみたいな風景。いよいよ来たね~

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酵母キャロットケーキ(りんごの皮酵母液種)

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*酵母キャロットケーキ(りんごの皮酵母液種)
*Carrot cake(apple peel yeast water/creamcheese frosting)

無農薬人参、北海道産石臼挽きスペルト全粒粉、道産薄力粉ファリーヌ、有機ココナッツオイル、黒砂糖、シナモン、オールスパイス、クローブ、宗谷の塩。

主人の免疫力アップに
毎朝スロージューサーで
無農薬人参りんごレモンジュースを作ってます。
.
毎月人参5㎏飲んじゃうので
膨大な絞りカス消費に困って焼き始めたケーキ。

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スタバ風、ノンバターアップルクランブルデニッシュ(台風りんごの皮酵母)

妄想レシピ シリーズ、第9弾。
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*スタバ風、ノンバターアップルクランブルデニッシュ(キャラメルソース/台風りんごの皮酵母)
*Typoon apple and caramel non-butter danish
(raw apple compote by vacuum cooking/oil danish dough/apple peel yeast water)

北海道産薄力粉ファリーヌ、ココナッツオイル、卵黄、てんさい糖、宗谷の塩。
シュトロイゼル:スペルト強力粉(ドイツ産)アーモンドパウダー、グラニュー糖、BP、有機ココナッツオイル、宗谷の塩)
.
主人自作の真空機で、非加熱コンポートにした
Cpicon 絶対シャキシャキ!真空シロップ漬けりんご by じゅーん*
仁木町台風りんごのふじ使用です。

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9th結婚記念日ディナー。

昨日の結婚記念日ディナー。
9th wedding anniversary dinner.
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*北海道産牛肉のブフ・ブルギニヨン。
*サロマ産刺身用ホタテの炙り、ベランダ菜園バジルソース。
*台風りんごとほうれん草、とかちマッシュルームのサラダ。
*パルミジャーノチーズのリゾット。
.
移住後、煮込み料理は滅多にしなくなったけど
今回は初心に帰って。
.
なんせ北海道は素材が鮮度抜群で
「生」かさっと焼く、茹でる程度がとびきり美味しい。

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とかち小麦ヌーヴォーのポーリッシュバゲット(台風りんごの皮酵母)

*とかち小麦ヌーヴォーのポーリッシュバゲット(台風りんごの皮酵母/加水75%)
*Tokachi New Wheat harvested this year baguette(75%hydration/apple peel yeast water/poolish)
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北海道産準強力粉モンスティル、宗谷の塩。
.
農薬は最低限だから皮ごと食べて、とおっしゃる
仁木町台風りんご の皮で起こした元気な酵母で。
.
なのに、いつもの捏ねの3倍とか
違う製法色々試したら
ドイヒーな子焼けたので断面から笑。

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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。

*****

シャチョの闘病で2018年前半お休みしてましたが、ぼちぼち再開です。
なんもなんも~と笑える日々を綴れたらいいな。





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