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聖樹のパン。

前記事の東日本大震災チャリティ講習会で
漫画「聖樹のパン」原作者の山花先生と
お話しできたのもびっくり&感激でした♡
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パンを焼かない方が書いてるとは
信じられない、驚きの緻密な取材力。
それも舞台は、北海道は小樽~♡

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クリチ&カレンズに追い蜂蜜のボルカンブール(小麦ビール酵母)

*クリチ&カレンズに追い蜂蜜のボルカンブール(小麦ビール酵母)
*Pain de volcan(creamcheese,currants preserved in vodka,honey/wheat beer starter)
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北海道産準強力粉モンスティル、道産ライ麦全粒粉、道産キタノカオリ全粒粉、オホーツクの塩、モルト。
.
ボルカン(火山)成型で
クリームチーズとウォッカ漬けカレンズを包み
焼き上がりに噴火口から蜂蜜注入して
追加焼きで煮詰めました♡

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雪とエゾさん。

この冬初めのエゾリス詰め合わせ。
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実りの秋にひたすら埋めて回った木の実を
雪から掘り当てるエゾさん。

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初積雪の円山公園。

札幌市積雪10㎝。
朝8時、気温は-3.4℃。
しばれる冬が来た!
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で、この冬初めの銀世界詰め合わせ。

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ロッゲンブロート(100%ライ麦/マイルドサワー種)

生粋のどさんこは
シーズン始めからうんざりと言うけど。
.
にわかどさんこは
4年目の雪景色にも
子犬並みに尻尾を振ってしまいます⛄
(尻尾ついてないけど)

Let it snow,let it snow,let it snow...

*ロッゲンブロート(100%ライ麦/マイルドサワー種)
*Roggen brot(100%ryebread/rye sourdough/Caraway seed&Fennel powder)
.
北海道産ライ麦全粒粉、ライ麦粉(長野県産)レストブロート、蜂蜜、宗谷の塩、キャラウェイシード、フェンネルパウダー。
.
前回のロッゲンpicの云々の続き笑。食物繊維編。
.
食物繊維は、糖質の吸収を抑え
腸内の善玉菌を増やす
ダイエット&腸活に有効な栄養素です。

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フリュヒテブロート(フルーツパン/マイルドサワー種/りんごの皮酵母液種)

ドイツでクリスマス時期に焼かれる
贅沢に果物を使ったパン。
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*フリュヒテブロート(フルーツパン/マイルドサワー種/りんごの皮酵母液種)
*Früchtebrot(Fruit bread/ryesourdough/apple yeast water)

北海道産強力粉はるゆたか、キタノカオリ石臼挽き全粒粉T85、ライ麦全粒粉(長野県産)、蜂蜜、塩。
ラム酒漬け:有機レーズン、あんず、デーツ、いちじく、レモンピール。カシューナッツ。
シナモン、ナツメグ、クローブ、カルダモン、オールスパイス、カルダモン。

ラム酒漬けの5種のフルーツと6種のスパイスに、
りんごの皮液種30%も入れた
スペシャルバージョン。

レシピと呼べないけど、ベーカーズ%のメモあります↓

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自家製粉の新蕎麦粉パン(小麦ビール酵母)

ワタクシ、かなりの蕎麦喰いです。
.
で昨年、市販の蕎麦粉入れたパンと
蕎麦の実を自家製紛して入れたパンの
香りと風味が段違いなのに驚いてから
蕎麦粉は自家製粉で♡
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*自家製粉の新蕎麦粉パン(小麦ビール酵母/小樽ビール)
*Buchweisen brot(Buckwheat country bread/wheat beer starter/Otaru beer)
.
北海道産準強力粉モンスティル、道産準強力粉TypeER、新得産新蕎麦
の実(自家製粉)、オホーツクの塩。

「蕎麦は打ち立て引き立て茹でたて」
って言われるの、心底納得。

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ロッゲンフォルコンブロート(マイルドサワー種/ライ麦100%)

志賀シェフのロッゲンフォルコン焼きました。
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*ロッゲンフォルコンブロート(マイルドサワー種/ライ麦100%→レストブロート含まず)
*Roggen vollkorn brot(rye100/rye flakes/breadcrums/rye sourdough)

ライフレーク(ドイツ産)、レストブロート(記載ではローストパン粉。
白かったのでバゲットをフープロして使用)、カラメル色素、宗谷の塩。

ドイツの古典的黒いライ麦パンらしいレシピ。

全粒ライ麦粒を炊いて粒残すのとはまた違って
フレークを短時間の湯処理にして
粒感を残すのはなるほど~。
サラミみたいな断面になったわ。

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金継ぎ始めました。

小麦アレルギーでパンお休み中に
金継ぎ、始めました。
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初めてで仕上がりはイマイチ…塗り厚かった!
100均の筆じゃダメね。

でも欠けてがっくりしてた
お気に入りのアトリエキウトさんのお皿(左上)が
回復出来てホクホク!

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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。

*****

シャチョの闘病で2018年前半お休みしてましたが、ぼちぼち再開です。
なんもなんも~と笑える日々を綴れたらいいな。





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