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ブレッツェル(レーズン液種&とかち野ドライ酵母)

「重曹で茹でない」
「劇物の苛性ソーダも使わない」
ブレッツェルの家庭向けアルカリ処理レシピです♡
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*ブレッツェル(レーズン液種&とかち野ドライ酵母)
*Pretzel/Brezel(raisin liquid yeast&Tokachino-yeast)
北海道産準強力粉スムレラ、よつ葉バター、モルト、オホーツクの塩。

ソーダ灰 (別名#炭酸ナトリウム /炭酸ソーダ )で
ブレッツェルをアルカリ処理する
名付けて「ソーダ灰法 」(そのまま。)

No dipped in lye(sodium hydroxide),
No boiled in baking oda,
Pretzels dipped in "soda ash"(sodium carbonate)
References : "For Old-Fashioned Flavor, Bake the Baking Soda"(New york times SEPT,14,2010)←参照レシピ

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キタノカオリのクッペ(生イースト)@東日本震災チャリティ講習会。

surfaceとともにご臨終したはずの画像が
今更出てきたので載せてみよ。
(整理が何より苦手。ザ・片づけられない女)

去年の9月、東日本震災チャリティ講習会で頂いた
伊原シェフの持ち帰り生地を緊張しつつ焼いたやつ。
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*キタノカオリのクッペ(生イースト)
*Coupé du Kitanokaori(fresh yeast)

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メアコルン メラッセ ロッゲンブロート(90%ライ麦/マイルドサワー種)

*メアコルン メラッセ ロッゲンブロート(90%ライ麦/マイルドサワー種)
*Mehrkorn melasse roggenbrot(Multigrain molasess rye bread/90%rye/rye sourdough) .
ライ麦粉(長野県産)、レストブロート、有機モラセス、宗谷の塩、オーツ麦、ライフレーク、大麦、胡麻、亜麻の実、アマランサス。
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数種の雑穀粒が入ったパンを
総称でメアコルンブロートMehrkornbrotと呼びます。
.
穀物3種はドライコルンブロートDreikornbrot
これは6種なので、ゼクスコルンブロートSechskornbrot、
日本の「雑穀米」「五穀米」みたいな命名ね。

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レーズン山食(レーズン液種ポーリッシュ×微とかち野)

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*レーズン山食(レーズン液種ポーリッシュ×微とかち野/加水83%牛乳含む)
*Raisin white loaf(raisin yeast water poolish,Tokachino-yeast/83%hydration)
.
北海道産キタノカオリストレート、道産強力粉ゆめブレンド、函館牛乳、よつ葉発酵バター、てんさい糖、オホーツクの塩。
.
長年手ごね一本でしたが
念願のKichen Aid買いました!
.
米国Amazon.comから直に買ったら
5千円は浮いたし~♡

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クーロンヌ・ボルドレーズ(ルヴァンリキッド)

*クーロンヌ・ボルドレーズ(ルヴァンリキッド)
*Couronne Bordelaise(sourdough liquid starter)
北海道産準強力粉モンスティル、道産準強力粉E65、長野県産ライ麦粉、オホーツクの塩。
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遅ればせながら2019年初焼きは
ガレットデロワと同じく
フランスで新年を祝う王冠型のパンでした。

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あけましておめでとうおせち*2019!

Happy New year 2019!!
Japanese traditional new year foods,
called "Osechi" with new year's best wishes...
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あけましておめでとうございます。

大事な人を想う祈りだから
おせちは毎年作っています。

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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。

*****

シャチョの闘病で2018年前半お休みしてましたが、ぼちぼち再開です。
なんもなんも~と笑える日々を綴れたらいいな。





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