FC2ブログ

ヌーベルバーグのサワードウカンパーニュ(加水80%/サワードウ酵母@マイルドサワー種由来)

*Sourdough country bread(80%hydration)
*ヌーベルバーグのサワードウカンパーニュ(加水80%/サワードウ酵母@マイルドサワー種由来)
190327-154843-IMG_5715 (5)_I
北海道産強力粉ヌーベルバーグ、道産ゆめちから石臼挽全粒粉細挽、道産ライ麦粉、オホーツクの塩。

北海道産小麦でも
グルテン質が強い品種のストレート粉の
#強力粉カンパーニュ で
#オープンクラム を目指す実験しつつ。
.
IGでジュワっとした好みのクラムのカンパを
見学して回ると、やはりキタノカオリ等の強力粉か
外麦(国産と同蛋白%でもグルテン質が強い)
配合が殆どかな~
.
と思ったら、また私の目が節穴だった~!

続きを読む

スポンサーサイト



キタノカオリサワードウカンパーニュ(加水83%/サワードウ酵母@マイルドサワー種由来)

*Sourdough country bread(83%hydration)
*キタノカオリサワードウカンパーニュ(加水83%/サワードウ酵母@マイルドサワー種由来)
北海道産キタノカオリストレート、道産スペルト石臼挽全粒粉、北海道産ライ麦粉、オホーツクの塩。
190324-141425-IMG_5607 (2)_I
北海道産小麦でも、グルテン質が強い粉の
#強力粉カンパーニュ で
#オープンクラム を目指す実験続き(終わらないね~)
.
経過ご覧になったフォロワーさんから
「試したら、見たことないクラムできた♡」とのご連絡頂き
私もホクホクです。

続きを読む

ショコラテリーヌ(マイルドサワー種)

みゆきさん レシピのサワー種スイーツ♡
190320-142450-IMG_5527 (2)_I
*ショコラテリーヌ(マイルドサワー種)
*Terrine de chocolat(Chocolate cake/rye sourdough)
.
ヴァローナカラク56%、グアナラ70%、有機リオアリバ70%の余りチョコミックスで。
.
これホント旨~~♡
こっくり濃厚チョコがたまらない!
赤ワインかウィスキーと合わせたい笑

続きを読む

フロッケンセザム(マイルドサワー種/ライ麦65%)

*フロッケンセザム(マイルドサワー種/ライ麦65%)
*Flocken sesam(rye bread with raisens, walnuts, rolled barley flakes, ryeflakes, sasame/65% rye flour/rye sourdough)
190321-163707-IMG_5575 (4)_I
北海道産ライ麦粉、道産準強力粉E65、ライフレーク、押し麦、生くるみ、有機レーズン、洗い胡麻、オホーツクの塩。
.
名古屋から年に数回、札幌へ半移住でやってくる
ドイツパン大好きな友人用に焼きました♡
またうっかりヒビ割れオーバーしちゃったけど。

続きを読む

春よ恋のサワードウカンパーニュ(加水80%/サワードウ酵母@マイルドサワー種由来)

*Sourdough country bread(80%hydration)
*春よ恋のサワードウカンパーニュ(加水80%/サワードウ酵母@マイルドサワー種由来)
190223-084554-IMG_4827 (3)_I
北海道産春よ恋「こはる」、道産ゆめちから全粒粉、有機カナダ産ライ麦粉、カムイミンタルの塩。
.
北海道産小麦使用の #強力粉カンパーニュ で
オープンクラム目指す実験。
.
これはちょっと前の、春よ恋(こはる)カンパ。
柔らかくじゅわっと溶けるような食感で、
日本でも万人受けするタイプ。

続きを読む

キタノカオリのサワードウカンパーニュ(加水83%/サワードウ酵母@マイルドサワー種由来)

*Sourdough country bread(83%hydration)
*キタノカオリのサワードウカンパーニュ(加水83%/サワードウ酵母@マイルドサワー種由来)
北海道産キタノカオリストレート、道産ゆめちから全粒粉、北海道産ライ麦粉、オホーツクの塩。
190319-141944-IMG_5496 (3)_I
#オープンクラム なカンパ目指し修行のはずが
ただただ、そのジューシィな美味しさに
ハマって食べたいだけに笑。

続きを読む

ロッゲンブロート(100%ライ麦/マイルドサワー種)

*Roggen brot(100%Rye whole wheat bread/rye sourdough starter/rest brot=rest bread, caraway seed&fennel powder)
*ロッゲンブロート(100%ライ麦/マイルドサワー種)
190316-093003-IMG_5454 (2)_I
北海道産ライ麦粉、レストブロート、蜂蜜、オホーツクの塩、キャラウェイシード、フェンネルパウダー。
.
長らく品切れだった北海道産ライ麦粉をゲット♡
で、ザワ子さん(ウチのマイルドサワー種)を
リフレッシュしたら、猛烈パワーで
2次発酵2.5hだけ(1次発酵無し)で、この噴火っぷり!

続きを読む

花粉症にも♡生小麦粉のアレルギーによる喘息対策。

I have a baker's asthma, so I have to wear this mask etc...
花粉症の方は、辛い時期よね涙。
北海道は杉が無いので、今私達夫婦は救われてるけど。
170914-112410-IMG_4685 (2)_I
ところで、小麦粉吸引によるアレルギー喘息のある私が
何故パン焼きを続けられるか。
これはひとえに、ハイラックNeoかからんぞってマスク(興研)のおかげ。
(アレルギー&喘息専門医推奨)

続きを読む

春ゆめサワードウカンパーニュ(加水84%/サワードウ酵母@マイルドサワー種由来)

*Sourdough country bread(84%hydration)
*春ゆめサワードウカンパーニュ(加水84%/サワードウ酵母@マイルドサワー種由来)
北海道産春よ恋(こはる)、道産ゆめちから、道産スペルト石臼挽き全粒粉、北海道産ライ麦粉、カムイミンタルの塩。
190311-074535-IMG_5252 (3)_I
ゆめちから(弾性強)+春よ恋(粘性、伸展性強)の
#春ゆめカンパーニュ
.
北海道産小麦の中でもグルテン質の強いもの使用の
#強力粉カンパーニュ で
#オープンクラム を目指す実験としては、退化中~
(あゆさんのクラムのがジュワ感美し~! @ayufavorite)

続きを読む

春ゆめサワードウカンパーニュサンド(サワードウ酵母@マイルドサワー種由来/加水84%)

*Sourdough country bread Sandwich(sauteed carrots with ginger & roasted pork)
*春ゆめサワードウカンパーニュサンド(サワードウ酵母@マイルドサワー種由来/加水84%)
190311-085720-IMG_5288 (2)_I
Zopf実店舗で人気の、チャーシューと人参生姜のサンドレシピでランチ。
(実物食べた事ないけど笑)
.
レシピ本「Zopfが焼くライ麦パン」掲載の
人参のしょうがソテーと
自家製ヒレチャーシューで何度もリピしてます♡

続きを読む

プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。

*****

シャチョの闘病で2018年前半お休みしてましたが、ぼちぼち再開です。
なんもなんも~と笑える日々を綴れたらいいな。





ポチっとして頂けると、
もっと北海道が好きになりますっ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



パンだらけのinstagramはこちら♡

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

送信の際は、お手数ですがコメント欄にメール送信の旨一言頂けると幸いです。