FC2ブログ

ゾンネンブルーメンドライコルンブロート(ひまわりの種と3種の穀物パン/サワー種/ライ麦70%)

ライ麦パン好きな友人が来宅したのでお土産に♡
IMG_8982_H.jpg
*ゾンネンブルーメンドライコルンブロート(ひまわりと3種の穀物パン)サワー種/ライ麦70%)
*Sonnenblumenkerne dreikornbrot(Sunflower seeds,triple grain rye bread/70%rye/rye sourdough)

ライ麦全粒粉(長野県産)、北海道産スペルト全粒粉、レストブロート、ひまわりの種、ライフレーク、オーツ麦、宗谷の塩。

ゾンネンブルーメン(ケルン)=ひまわり(の種)、ドライ=3種、コルン=パン用穀物。
ドイツのパン命名規則だと、ナッツは穀物にカウントされないので、
ライ麦、小麦、オーツ麦で3種です。

IMG_8960_H.jpg
湯種処理とレストブロートで、ライ70%でもふっくら食べ易いパンです。
IMG_8997_H.jpg
刻んで炒ったひまわりの種が生地に混ぜてあるので、
香ばしく、ひまわり油効果でさらにふっくら度アップ♡



ポチっとして頂けると、もっと北海道が好きになりますっ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

パンだらけのinstagramもどうぞ♡

関連記事

コメント

非公開コメント

プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。

*****

シャチョの闘病で2018年前半お休みしてましたが、ぼちぼち再開です。
なんもなんも~と笑える日々を綴れたらいいな。





ポチっとして頂けると、
もっと北海道が好きになりますっ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



パンだらけのinstagramはこちら♡

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

送信の際は、お手数ですがコメント欄にメール送信の旨一言頂けると幸いです。