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ひまわりのパーティブロート(小麦ビール酵母)

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*ひまわりのパーティブロート(小麦ビール酵母/小樽ビールヴァイス)
*Sonnenblumen Party brot(Sunflower bread/Weiß/weizenbier≒white/wheat beer yeast)

北海道産キタノカオリ強力粉、道産準強力粉ラリュンヌ(はるきらり)、ライ麦全粒粉(長野県産)、てんさい糖、おこっぺ発酵バター、宗谷の塩。
ひまわりの種、白けし、白胡麻、オーツ麦、亜麻の実、カボチャの種。

この成型見覚えある方いるはず笑。
新宿のパン教室のレシピ(粉量500g )の
花びら1周少なくして粉量300g→15分割で焼いてます。
これなら家庭のオーブンで焼けるので
夏休みの自由研究にいかがでしょ♡
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酵母は5年前に出会ってから惚れ込んでる
ヴァイス(白)orヴァイツェン(小麦)ビール酵母で。
小樽ビールのヴァイスで起こした
ビール酵母は生地が不思議なくらい美味いから
シンプルなパンに合う合う♡
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*****

私がドイツパンを愛する訳は
何と言っても身体を労わる優しいパンだから。

日本の白くて甘いパンは
とても美しくて甘くて美味しいけれど、
カロリーや糖質が主体で、殆ど栄養素が無い。
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一方、黒いライ麦パンは食物繊維ミネラルビタミンB1B2が豊富。
この見栄え重視っぽいひまわりブロートも
食物繊維ミネラルビタミンは勿論、
ひまわりの種には、血流改善するビタミンEや
むくみを防ぐカリウム、うつ病を防ぐトリプトファン、
亜麻の実は、今人気のオメガ3不飽和脂肪酸まで含むのです。

主食のスーパーフードと言っても
過言では無いはず。
美味しいだけじゃない
健康的なパンだから安心も貰えるのです♡
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夕飯は道産牛ヒレ肉のタリアータ、バルサミコソース。
バルサミコ酢:醤油=1:1で、砂糖加えて(高いバルサミコ酢だと必要無いかも)
とろりと煮詰めるだけの簡単美味しいステーキソースです♡



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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。

*****

シャチョの闘病で2018年前半お休みしてましたが、ぼちぼち再開です。
なんもなんも~と笑える日々を綴れたらいいな。





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