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ルバーブ&いちごと、ミルクのバイカラージャム。

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*ルバーブ&いちごと、ミルクのバイカラージャム。
*Bicolor Rhubarb-Strawberry jam & Milk jam

北海道産いちご(すずあかね)、赤井川産ルバーブ、サツラク牛乳、よつ葉生クリーム、てんさいグラニュー糖。

市場でジャム用すずあかねいちご1㎏700円でゲット。
で、今年も北海道の夏を詰め込んだジャム作成♡
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北海道のいちごは6~7月が旬、今が終盤です。
生食用は「けんたろう」が美味しいけど
この「すずあかね」はちょっと酸っぱめ。
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残りの赤いルバーブとすずあかねで作ったジャムと
牛乳と生クリームで作ったミルクジャムを二層に。
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今年は主人の希望で、いちご丸ごとゴロゴロタイプ。
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バランス的にはミルクが1/3程度のがいいかな。
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いちご酵母も起こして。
(ウチのベランダはトマトとじゃが芋でジャングル笑)
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残りは毎朝主人に飲ませてる
低温圧搾のスロージューサーで作る
無農薬人参・りんご・レモンのコールドプレスジュースにプラス。

ゲルソン療法じゃないけど
新鮮なビタミンやポリフェノールを摂取するのは大事。
病気を治すのは医者じゃなくて本人の免疫力!

*****

8月最初の土曜に気温が下がり
夜肌寒いくらいになってから
気温は高くて27℃、どうも夏が終わった感のある札幌です。

例年お盆には
びっくりするほど呆気なく夏が去るけれど
今年はさらに早いのかな。



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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。

*****

シャチョの闘病で2018年前半お休みしてましたが、ぼちぼち再開です。
なんもなんも~と笑える日々を綴れたらいいな。





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