FC2ブログ

房どりトマトのバブリー♡フォカッチャ(小麦ビール酵母)

前記事の焼成後。
IMG_9511_G.jpg
*房どりトマトのバブリー♡フォカッチャ(小麦ビール酵母)
*Home-grown Tomatoes Bubbly Focaccia(white beer yeast)

北海道産キタノカオリ強力粉、道産はるゆたか強力粉、道産ファリーヌ薄力粉、オリーブオイル、てんさい糖、宗谷の塩、ニセコ工房ミモレットチーズ、オリーブ、自家菜園プチトマト&パセリ&ローズマリー。

インスタでフォローさせて頂いてるえいこさん
https://www.instagram.com/eiko.panレシピのフォカッチャ生地を
海外ベーカーさんが動画配信してる
グサグサ指差し成型(気持ちいい~♡)の後
そのまま焼けばよかったのに…
変な色気出しちゃった。ごめんなさーい涙。
IMG_9451_G.jpg
だってベランダ菜園のピンキーがもう可愛くって。
どうにかして房のまま料理にしてみたかった!!
IMG_9459_G.jpg
でも房どりトマトの重力に負けたとこ以外は
ボッコボコ!バブリー♡なの(平野ノラ思い出して笑)
IMG_9487_G.jpg
ぶわっと上がって、高加水生地らしく
歯切れが良くジューシィだから、分厚いのもペロリ!
IMG_9532_G.jpg
小麦ビール酵母の旨味もあって
今までで最高のフォカッチャ出来た~♡
IMG_9493_G.jpg
ピンキーも熱々甘々ジュワ~で美味しかったけど
次回こそ、具控えてリピ決定笑。

えいこさーん♡ありがとう!

*****
.
本日8月15日、終戦記念日であるとともに
北海道が「蝦夷地」から「北海道」と命名されて150周年です。
.
先達が残してくれたこの美しい日本と北海道を
次世代次々世代も、土地や海の豊かな実りを享受し
安心して暮らせるよう引継ぐのが私達の使命。



ポチっとして頂けると、もっと北海道が好きになりますっ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

パンだらけのinstagramもどうぞ♡
関連記事

コメント

非公開コメント

プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。

*****

シャチョの闘病で2018年前半お休みしてましたが、ぼちぼち再開です。
なんもなんも~と笑える日々を綴れたらいいな。





ポチっとして頂けると、
もっと北海道が好きになりますっ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



パンだらけのinstagramはこちら♡

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

送信の際は、お手数ですがコメント欄にメール送信の旨一言頂けると幸いです。