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くるみのポーリッシュ・パン・ド・ロデヴ(小麦ビール酵母液種/加水100%)

本日札幌の最高気温18.8℃、
黒岳で積雪って⛄⛄⛄
トレンチコートの方もいました。正解。
IMG_9373_G.jpg
*くるみのポーリッシュ・パン・ド・ロデヴ(小麦ビール酵母液種/加水100%)
*Walnuts pain de lodeve(white beer liquid yeast,poolish/100%hydration)

北海道産準強力粉ラリュンヌ、キタノカオリ強力粉、微とかち野酵母ドライ、宗谷の塩、くるみ。

粉量200gじゃないと焼き切れないのに
また250gで仕込んじゃった上
小麦ビール酵母のパワー見くびって
過発酵させちゃった雰囲気…ヨヨヨ。
IMG_9371_G.jpg
ロデヴとしちゃイマイチな断面だけど
小麦ビール酵母だから生地がバカ旨♡
それは私の血がビールで出来てるからじゃなく笑。

例えれば、イーストで発酵させたパンの味わいは、
材料が元々持つ「甘味、旨味、塩味」の延長で、
図にすると三角形。

自家製酵母はさらに「酸味、雑味」が加わって
五角形で複雑になる。
IMG_9245_G_20180821233930dc8.jpg
ビール酵母や、人気のホップ酵母は
さらに「苦味」が加わって六角形の味覚、
その奥深さが美味さの秘訣なんじゃないかな。
IMG_9361_G.jpg
さらに通常ビールの材料は大麦だけど
小麦ビールはパンと同じ小麦だから相性抜群!
腕上がったかと錯覚する絶妙な美味しさです♡




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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。

*****

シャチョの闘病で2018年前半お休みしてましたが、ぼちぼち再開です。
なんもなんも~と笑える日々を綴れたらいいな。





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