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余市産塩水ウニでウニ丼。

もう先週ですが…検診突破祝いに、
さっぽろ朝市で買った余市産塩水ウニで贅沢ウニ丼!
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ウニにも旬があって
札幌近郊は、6月~8月お盆までが旬。

札幌に住むどさんこは
夏は2時間半車飛ばして
積丹半島にこぞってウニ丼を食べにゆくのです。
なんて贅沢♡
白ウニ(キタムラサキウニ)はコク甘~♪
高級な赤ウニ(バフンウニ)は輪をかけて濃厚こってり甘~♪
もちろん、臭みゼロ!
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1パック100g。ウニ丼一人前に十分な量です。

さっぽろ朝市お盆価格で、白1,800円、赤2,800円かな。
今年は積丹にウニ丼食べに行けなかったしね。

でも去年積丹の赤ウニ丼一人前4,950円だったからね~!
しかも限定で食べられず。
白ウニ丼は2,600円。家で食べた方が安い笑。
そして現地で食べるのとほぼ遜色ないよね~♪

ウニは1年通じて道内各地で漁期はあるので
いつでも大体食べられるけど、10月だけは禁漁で
北方四島産しか無くなるのでご注意。
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という事で今年はシーズン終了ですが(いつも後手笑)
来年の北海道旅行プランにご検討を♡


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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。

*****

シャチョの闘病で2018年前半お休みしてましたが、ぼちぼち再開です。
なんもなんも~と笑える日々を綴れたらいいな。





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