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キュルビスケルンブロート(カボチャの種のパン/サワー種)

型入れするか迷った挙句、
加水多くてほぼ草履、
ぺったらこい(北海道弁=平べったい)キュルビスです。
IMG_9732 (2)_G
*キュルビスケルンブロート(カボチャの種のパン/サワー種/ライ麦55%)
*Kürbiskernebrot(pumpkin seed rye bread/55%rye/rye sourdough)

ライ麦全粒粉(長野県産)、北海道産石臼挽きスペルト全粒粉、はるゆたか強力粉、ペポカボチャの種、モルト、宗谷の塩。

ハロウィン等で使われる
和寒町のわっさむペポカボチャの種は
大粒で緑色が濃い~!

亜鉛や鉄分をアーモンドの2倍、
オレイン酸やビタミンEも含んで
動脈硬化予防や血行促進にも効果的。
IMG_9774_G.jpg
中国では漢方薬、ドイツでは生薬にもされ
また普段からパンで食べられています。

ドイツではオレンジ色の食用カボチャが
「Hokkaido」と呼ばれてるそうな。
なんかいーね♡
IMG_9717_G.jpg
そんなカボチャの種を
ミルで粗挽きにしたのを生地に混ぜ、
まぶしたので合計90gオーバー。
IMG_9770_G.jpg
カリカリ香ばしくてウマウマ!
ライ麦の食物繊維とサワー種の乳酸菌も
加わってお通じもばっちり♡
IMG_9773_G.jpg
にしても、ぺったらこいんじゃないかい~?
(言いたいだけ笑)



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コメント

No title

こんばんは。
ブログランキングから来ました。
ペポカボチャの種って、栄養たっぷりなんですね。
そのほかの素材もすごく身体に良さそうです。
1度食べてみたいです。
応援して帰ります。

>totochanさん

お返事遅くなりました!

コメントありがとうございます♪
カボ種、おつまみにもなりますので
ぜひ一度お試しくださいね。

ヒントをありがとう

 初めまして、よろしくお願いします。
パンを焼いて何年か経ちますが、趣味で凝っている訳でもなく、生活の一部として、買いに行くのが嫌な時や食べたいパンが売ってない時、焼けたらいいな~と始めたので、皆さんのような熱心さに欠けます。私もカボチャの種が好きで使いますがそのまま入れてました。今度は、ざっとフープロに掛けてみます。時々お邪魔してました。ヒントをありがとうございました。

>sitateyasikiさん

初めまして~!

私も東京で勤務しながら週末パン教室の頃は
復習もせず、たまーに焼くだけでした。

何故か、北海道移住してから目覚めてしまった感じです(笑)
環境や、美味しい果実、作物の為せる技かもしれません。

カボ種、美味しいですよね♡
私もインスタやネットから沢山のヒントを貰ってます。

こちらこそ、コメありがとうございました♡
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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。

*****

シャチョの闘病で2018年前半お休みしてましたが、ぼちぼち再開です。
なんもなんも~と笑える日々を綴れたらいいな。





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