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ハンドカイザーゼンメル(小麦ビール酵母/小樽ビール)

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*ハンドカイザーゼンメル(小麦ビール酵母/小樽ビール/ライ麦5%)
*Handkaisersemmel(white beer yeast/Otaru beer/5% rye flour).

北海道産準強力粉E65、ライ麦全粒粉(長野県産)おこっぺ発酵バター、宗谷の塩、モルト。
黒けし、白けし、白洗い胡麻。

王冠を模したオーストリア生まれのカイザーゼンメル。
カイザースタンプ買うのが勿体無いので
ハンドカイザー練習です。
発酵短め心掛けたら短すぎて
真ん中穴開きねー。
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シンプルなパンには
小樽ビールのヴァイスで起こした
小麦ビール酵母の旨さが活きるね。
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ビールは中世には、
液体のパンと呼ばれたそうだし
私ってとことん、浴びるくらいパンが好き。
(どっちかって言うと液体のパンが好き笑)
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小型パンだけど生地はハード系なので
焼きたてをサンドにしてどうぞ。
本日は浦臼の神内ファームの
神内和牛あか(赤身で脂身少ない♡)のコンビーフと
アボカドとベランダ菜園のリーフレタスで。



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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。

*****

シャチョの闘病で2018年前半お休みしてましたが、ぼちぼち再開です。
なんもなんも~と笑える日々を綴れたらいいな。





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