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豆ぱん(とかち野酵母)

十勝産金時豆を甘煮にして混ぜ込んだ豆ぱん。
北海道では給食に出る位馴染みがあるそうで
どこでも必ず見かけます。
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*豆ぱん(とかち野酵母)
*Sweet bean buns(Tocachino yeast)
.
北海道産強力粉キタノカオリ、道産強力粉はるゆたか、道産準強力粉ラリュンヌ、十勝産金時豆甘煮、てんさい糖、卵、おこっぺ発酵バター、宗谷の塩。
.
あんこより豆の旨さがダイレクトに感じられて好き。
ただ成型気にしてたら、豆少な過ぎた-。
北海道の大手製パンメーカーと言えば
「日糧」「ロバパン」
私の育った神奈川&東京だと
「ヤマザキ」「フジパン」「第一パン」「Pasco」あたり。
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そんな私が見慣れないどさんこパンは
ちくわパン、ようかんパン、豆ぱん。

元祖「DONGURI」のちくわパンは
私的に残念ながら苦手でした。
竹輪と焼けたツナがダブルで魚臭く…
北海道は愛してるけど、ごめんよ!
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だけど、テレビCMの「フジパン本仕込~♪」が
「ロバパン本仕込~♪」なのにはもう慣れたよ。
ちゃんと松下由樹さん出演のCMよ。



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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。

*****

シャチョの闘病で2018年前半お休みしてましたが、ぼちぼち再開です。
なんもなんも~と笑える日々を綴れたらいいな。





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