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フロマージュブランあん山食(フロマージュブラン酵母)

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*フロマージュブランあん山食(フロマージュブラン酵母/加水80%牛乳含む)
*Fromage blanc anko white loaf(hokkaido milk bread/sweet red been jam/fromage blanc starter)

北海道産キタノカオリ強力粉、道産はるゆたか強力粉、サツラク牛乳、よつ葉発酵バター、とかち野酵母、宗谷の塩。

I made new homemade yeast with Fromage blanc,of Hokkaido fromagerie.
Fromage blanc(fresh cheese)starter

妄想レシピシリーズ第8弾。
今回はお店のレシピ妄想じゃなく、完全な妄想笑。

初☆フロマージュブラン酵母起こしてみました。
フレッシュチーズに特化した
オホーツク、滝上町「月のチーズ」さんの
フロマージュブラン(乳脂肪分0%)は
北海道牛乳の新鮮な香り活かした、
ほんのりチーズィな酸味の、ほぼヨーグルトな感じ。
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ジャム混ぜでいただいてます。

北海道チーズは歴史は浅いせいか
ハード系は本場に負けるけど、
フレッシュは本当に美味しい♡
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ちなみにヨーグルトとの違いを調べたところ
ヨーグルトは乳酸菌で発酵、
フロマージュブランは主にレンネット(凝乳酵素)を使うそう。

ふーむ。よくわからないけど
ヨーグルト酵母と同じでイケるだろうと笑。
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結果大成功♡パワフルでミルキーな
フロマージュブラン酵母できました♡
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十勝産大納言のあんこを折り込んで、あん山食に。
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ふわんふわんのしっとり、生地が美味しい~
黒いパンばかり食べさせられてる甘党主人、
大喜びです笑。
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ちなみに画像の麦穂は、
東川町の吉原農場さんに頂いたキタノカオリ♡
ノゲが無いのが特徴です。



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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。

*****

シャチョの闘病で2018年前半お休みしてましたが、ぼちぼち再開です。
なんもなんも~と笑える日々を綴れたらいいな。





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