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真空シロップ漬けりんごとカスタードのノンバターデニッシュ(とかち野酵母)

完売した 仁木町台風りんご で、秋の恒例レシピ。
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*真空シロップ漬けりんごとカスタードのノンバターデニッシュ(とかち野酵母)
*Typoon Apple and custard non-butter danish
(raw apple compote by vacuum cooking/coconuts oil danish dough/Tokachino-yeast)
.
北海道産準強力粉E65、道産スペルト石臼挽全粒粉、有機ココナッツオイル、てんさい糖、スキムミルク、卵、宗谷の塩。
カスタードクリーム(卵黄、コーンスターチ、牛乳、てんさいグラニュー糖、バニラオイル)
.
偏食主人、偏愛の
Cpicon絶対シャキシャキ!真空シロップ漬けりんご by じゅーん*
の硬くシャッキシャキー!!な歯ごたえ味わうデニッシュです♡
.
この「非加熱コンポート」は
グズグズ煮りんご(実は得意じゃない)や
一般のコンポートとは別物です。
.
何故、加熱りんごは柔らかくなるのか?
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パンを焼くと、中の空気やガスが膨張するのと同様
りんご組織内の空気が膨張して
繊維が壊れてしまうから。
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真空処理でその空気を抜き、液体(シロップ)と
入れ替えることで、繊維が壊れるのを防ぐのです。
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その業務製法を、数年がかりで
家庭用にしました♡
.
(とは言え8年間で「長年グズグズりんごに
悩んで探してました!」て方は
たった一人のニッチな需要笑)
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身の締まった、ふじ系がオススメ。
◎ふじ、トキ  ×紅玉、王林
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25分焼成後も、身の黄色い方(ふじ?)は
フォークで切れないほどシャッキリ、シャキシャキ!
青白い方(秋映?)は、サクっとほっこりな仕上がり。

味見したい方は
青森ラグノオの「まるごとりんごパイ」か
ユーハイムの「アッフェルバウム」
(ウチの結婚式の引出物笑)お試しあれ♡
どさんこさんは札幌市西区西野の
LUCKYマート店舗内ベーカリー「ファリーヌ」に
激似のロングアップルパイがあります♡
(Pascoの業務用冷凍生地ね)
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そして今回は、脂肪消化に難ありの主人用に
有機ココナッツオイルを冷凍折込シートに。
ムズイ~要改良!でもザクザクでお味は大満足♡
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バターと違い消化が楽で
中性脂肪やコレステロールを
調整してくれる、不飽和脂肪酸たっぷり。
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ヴィーガン風レシピだけど
健康な人の理想的な食、というより
病気や身体の不調に悩む人の
助けになるパンが焼けたらいいなあ。



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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。

*****

シャチョの闘病で2018年前半お休みしてましたが、ぼちぼち再開です。
なんもなんも~と笑える日々を綴れたらいいな。





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