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シナモンメープルの真空シロップ漬けりんごカンパーニュ(レーズン液種)

インスタグラム #仁木町台風りんご
タグにご購入いただいた皆様の
素敵パン&スイーツが続々集まってます♡
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*シナモンメープルの真空シロップ漬けりんごカンパーニュ(レーズン酵母液種)
*Apple maple syrup cinammon country bread(cold proofing,raisin yeast water)

北海道産準強力粉E65、道産スペルト全粒粉、ライ麦粉(長野県産)、くるみ、有機メープルシロップ、宗谷の塩、シナモン。

今回おNEWの、LODGEダブルダッチオーブンで♡
オーバーナイト冷蔵ホイロの、朝一番焼き。

仁木町台風りんごを
「絶対シャキシャキ!真空シロップ漬けりんご」
Cpicon 絶対シャキシャキ!真空シロップ漬けりんご by じゅーん*
にして、生のまま包んでます。
IMG_1458_H.jpg
カンパが、かっぱーん!と焼ける
STAUBラウンド20㎝は
2人分の料理にも大活躍だけど
粉量250gでギリでした。

かつ、妖怪出汁飲みがいる我が家では
おでんには鍋2つ必要で。

またホーロー引きはキズや欠けが気になるので
STAUBも3つ全て、鋳物だけの黒。
で、鋳物の大鍋検討してたのですが…

タルティーンブレッドで紹介の
LODGEコンボクッカーは
フタ兼片手フライパンの全長が
石窯ドームに入るか怪しい。
.
が、ダブルダッチオーブン(容量5.6ℓ)は入った!
.
鍋&フタをコンロでガンガンに予熱してから
予熱したオーブンにイン。
IMG_1418 (5)_Ha
予熱完了したら
両手付スキレットとなるフタ部分を下にして
カンパを乗せた状態で、クープ入れられるのが
爽快!わんだほー!

深鍋のSTAUBだと、
クープ入れてからの鍋投入で
型崩れしちゃうのよ。
IMG_1468_H.jpg
そして、鍋部分をフタとして被せ、オーブン投入♡
蒸気入れ不要♡
IMG_1427_H.jpg
若干焼き色オーバーだけど
いいんでないかい?と思った、ら!!!
IMG_1453_H.jpg
底が真っ黒焦げ~!!
メープルの甘生地だけど
これだけ底焦がしたのは初めて!

プレゼント出来ずがっかりの反面…

「じゅーんは たからばこを あけた!
なんと 下火を みつけた!
じゅーんは レベルが あがった!」
ドラクエのあの音、鳴ったよね~♡

家庭用オーブンでハード系焼く一番のネックは
下火が無い事。
それが大容量ダッチオーブンの蓄熱で
がっつり下火効果が♡

但し、鋳物鍋焼きには
このBBQ用耐熱グローブ必須ね(2代目)
IMG_1717_H.jpg
昔結婚式でも、手首に火傷あったりして涙
ミトン、軍手2枚重ね、溶接用革グローブも試したけど
前腕半分覆えて、滑り止め付の
これ使ってから、一切火傷無し!
ビバamazon検索→「耐熱グローブ キッチングローブ 耐熱温度500℃」



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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。

*****

シャチョの闘病で2018年前半お休みしてましたが、ぼちぼち再開です。
なんもなんも~と笑える日々を綴れたらいいな。





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