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春よ恋のサワードウカンパーニュ(加水80%/サワードウ酵母@マイルドサワー種由来)

*Sourdough country bread(80%hydration)
*春よ恋のサワードウカンパーニュ(加水80%/サワードウ酵母@マイルドサワー種由来)
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北海道産春よ恋「こはる」、道産ゆめちから全粒粉、有機カナダ産ライ麦粉、カムイミンタルの塩。
.
北海道産小麦使用の #強力粉カンパーニュ で
オープンクラム目指す実験。
.
これはちょっと前の、春よ恋(こはる)カンパ。
柔らかくじゅわっと溶けるような食感で、
日本でも万人受けするタイプ。
ウチの主人は食わず嫌いの塊ですが
案外バゲットにはうるさくて
本格的に皮を食べる系、バリっとしたクラストで
歯切れの良い物を好みます。
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最寄り地下鉄駅の
札幌じゃ有名で、デパートにも入ってる
某フレンチ系パン屋のバゲットを
「あれはソフトフランス寄り」
とのたまう。まあ同意ですが。
.
ソフトフランスって
昔のパスコの袋入りフランスパンみたいな
フカフカしたやつね。
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彼の通勤範囲、近所で気軽に買える中で
お眼鏡に叶うのはダントツで
boulangerie coronの低温長時間熟成バゲット。
(志賀シェフがグランシェフされてる店。
パン業界全く知らないに生意気よね~笑)
.
次点で、円山カトルフィーユの1本クープのやつ
(日によりソフト寄りな時も…職人さんの違い?)
.
おかげで私のバゲットは
今までほとんど合格点貰えず。
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でも、この頃のカンパは割といいらしいよ。
って感じで、我が家好みなハード系好きのための
カンパに仕上げております♡


Recipe:including ※20% young levain(1:2:2,27℃,5.5h)
79% Haruyokoi Japanese local flour
20% Yumechicara whole wheat flour
1% whole rye flour
1.8% salt
Final hydration 80%
.
3.5hours Autolyse
6hours Bulk ferment at roomtemp
17hours Final Proof in fridge 4℃
Baked in cast iron Double Dutch Oven(LODGE)



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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。

*****

シャチョの闘病で2018年前半お休みしてましたが、ぼちぼち再開です。
なんもなんも~と笑える日々を綴れたらいいな。





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