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フロッケンセザム(マイルドサワー種/ライ麦65%)

*フロッケンセザム(マイルドサワー種/ライ麦65%)
*Flocken sesam(rye bread with raisens, walnuts, rolled barley flakes, ryeflakes, sasame/65% rye flour/rye sourdough)
190321-163707-IMG_5575 (4)_I
北海道産ライ麦粉、道産準強力粉E65、ライフレーク、押し麦、生くるみ、有機レーズン、洗い胡麻、オホーツクの塩。
.
名古屋から年に数回、札幌へ半移住でやってくる
ドイツパン大好きな友人用に焼きました♡
またうっかりヒビ割れオーバーしちゃったけど。
このフロッケンセザムは
レーズンとクルミ合計で45%、ぎっしり、
底まで全体にまぶした胡麻も香ばしく。
.
さらに湯種仕込みのフレーク状(フロッケン)の
ライ麦と押し麦のムチプチ感も楽しくて
ライのクセを全く感じない
誰にでも食べ易い美味しさ。
.
なので、私の贈り物の定番です。
190320-132530-IMG_5525 (4)_I
ちょっとしたこだわりは 「煎り胡麻」じゃなく
必ず「洗い胡麻」を使うこと。
.
煎り胡麻をさらに焼いたら
香りが無くなってしまうけど
洗い胡麻なら香ばしさが残って美味しさUPです♡
.
ただ普通のスーパーだと滅多に
洗い胡麻は売ってないので
常備しとかないとね~



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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。

*****

シャチョの闘病で2018年前半お休みしてましたが、ぼちぼち再開です。
なんもなんも~と笑える日々を綴れたらいいな。





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