北海道産豚肉。

美しくない画像だけど。
スーパーで買った、特別じゃない北海道産豚肉厚切りロース肉を
味噌と塩麹で漬けて、焼いたもの。
DSC_4088_R.jpg
これが!!端ですっすっと切れる、不思議なくらいの柔らかさなの。
肉叩きも、筋切りも、下処理一切無しで、丸まらず硬くならず焼けるのよ。
漬けなくても、もちろん柔らかい。

北海道の豚肉は、隠れた絶品名産物だよ~
とんかつ屋のとんかつも柔らかさが違う!

どさんこは毎日食べてるから気づかないんだろうなあ。
東京のスーパーで買ったら、鹿児島産黒豚のロース肉でも
下処理無しで焼いたら縮んじゃうんだよ。そして歯ごたえみっしり。
平均値が全く違うんだよー!
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プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




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