ホッキ刺身。アスパラガス。

シャチョ大好物の、苫小牧名産ホッキ。
スーパーで丸ごと貝で売ってるので、貝開けナイフであけて、お刺身に作ります。
DSC_1559_R.jpg
グレーと白のツートンカラーで、茹でると、赤と白のツートンになるやつね。
生は殆ど東京では食べられない。
茹でたやつは東京で、たまに寿司屋にあったかなあ。
DSC_1558_R.jpg
もちろん生きてるよ~

ぶっといアスパラガス
DSC_1560.jpg
マメ科だけあって、豆の香りで甘くてジューシィ~
スーパーでもLサイズ、LLサイズ山積み!東京の割りばし以下の細さのと段違い!

お友達に配送しました~鮮度が大事ね!急げ急げ
関連記事

コメント

非公開コメント

プロフィール

じゅん。

Author:じゅん。
2015年4月東京は四谷から、北海道は札幌に夫婦で移住。

エゾリスやシマリスや野鳥、北海道の四季を撮影しながら、自家製天然酵母パンを、道産食材で手ごねで焼いてます。

北海道あるある!にニヤリとしちゃう新鮮な毎日を記録中。ある意味海外だわー。




ポチっとして頂けると、
もっと北海道が好きになりますっ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



パンだらけのinstagramはこちら♡

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

送信の際は、お手数ですがコメント欄にメール送信の旨一言頂けると幸いです。